管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园二00七学年第一学期大教研计划
管弄新村幼儿园 管弄新村幼儿园 2008.04.30 ?次阅读
大教研计划

管弄新村幼儿园二00七学年第一学期大教研计划
(2007、9-----2008、2)


一、情况分析:
    我园共有教师26名,其中高级教师14名(约占总人数的54%),一级教师6名,有5位是刚踏入教师队伍的新教师。在教育教学的研究中,教师们积极探索、敢于实践、并力求创新,在大教研搭建的平台上积累了一定的教育教学经验。但师资队伍的老龄化、师资水平的参差不齐,使整个教师队伍的专业化水平与课改的程度还存在一定的差距。并且原骨干教师的输出,与继续培养的青年骨干教师的能力有一定差距,因此,教师梯队的形成和培养正在逐步建设中。
    回顾上学期,我们重点以理论学习为基础,以理解一堂优质集体活动的内涵为标准,使整个教研活动准备充分,井然有序,教师受益非浅。其中,我们选用了部分教师的活动案例,进行现场剖析、研讨和反思,帮助教师们进一步明确和理解了一堂优质集体活动的设计需掌握哪些要点,从活动的设计入手,帮助教师进行了一堂优质集体活动的设计要点的归纳与总结。同时,以优质集体活动的案例设计与实践为载体,探索实践集体教学活动中师幼互动的有效性,我们利用了一课三研连环跟进式的研究形式,帮助教师从实践活动中发现问题、分析问题进而解决问题,在此过程中,参与者提高了看课评课的能力,实践者更是提高了活动设计、现场回应和活动反思的能力。在此过程中,我们力推骨干教师在教研活动的实践过程中起领衔作用,如:陈琴老师、王萍老师带头进行了集体活动课例的实践,为广大教师提供了观摩、剖析和研讨的平台。并从实践中总结出了集体活动中师幼有效互动的相关策略:
1. 精心设计集体活动,把握好活动目标、活动环节、活动过程之间的关系。
2. 充分了解班级孩子,丰富孩子的已有经验,为活动做准备。
3. 营造宽松、平等的活动氛围,诱发师幼互动的生成。
4. 提供多样化的活动材料,推动师幼互动的发展。
5. 精心设计有效的提问,拓展师幼互动的空间。(提问是教师最直接和孩子互动的行为方式,因此教师不仅要精心预设好每一个提问,更应该尽可能预设好孩子的回答,只有如此才能在活动中做到临场不乱,回应自如,互动有效)
6. 合理利用家长的资源,丰富师幼互动的内容。
    但在经验总结的同时,我们也不难发现教师中存在的一些不足,如:教师对集体活动价值的把握还略显困惑、对如何以整合的理念来实施教学活动感到心有余而力不足,对集体活动中如何更好地体现师幼互动还比较欠缺,尤其是教师临场的捕捉和回应幼儿的能力、及帮助幼儿提升经验的能力更有待于进一步的实践和提高。
    基于以上问题的分析,本学期,我们大教研组将继续重点围绕“集体教学活动中师幼互动的有效性”来展开研究,并且将如何提升幼儿经验做为教研的突破口,以行动研究为载体,通过同课异构、一课多研的实践研究方式,帮助教师进一步提升对优质集体教学活动的设计能力、组织调控能力和师幼互动的能力,以此来真正帮助教师提升专业化的水平。
二、教研目标:
1. 探索、实践集体教学活动中如何提升幼儿经验,促进有效师幼互动。
2. 以优质集体活动的设计与实践为载体,进一步提高教师在集体活动中的观察、分析与回应能力。
三 、教研内容和措施:
1. 鼓励指导教师将理论学习、实践反思、与经验交流结合起来,切实提高教师的业务能力,提高教研成效。
2. 让不同梯队中的骨干教师,在教研活动的实践过程中起领衔作用,如:高级教师-黄奕、俞雪芳、王萍老师,一级教师-郑尧芳、 王海峰、王琼老师,职初教师-张娴雯、励瑶、罗萍老师等带头进行集体活动课例的实践,为广大教师提供观摩、剖析的平台。
3. 对于一般教师,则继续鼓励她们在实施新课程的活动中积极探索,不断积累实践的经验。
4. 鼓励新教师继续以理论学习为主,多观摩,多思考,多提问,并敢于实践能独当一面开展班级工作,使自己的专业花水平能不断提高。(通过拜师结对的方式、拿出初生牛犊不怕虎的精神使自己尽早练好基本功)
5. 充分发挥教研组长的优势资源,使其组内的教师共同受益成长,获得提高。(各小教研组以大教研的研究内容为依据,进一步确立级组的研究主题,通过各自的研究主题来推动和完善大教研的研究目标。如:大班-教师对预设问题和幼儿生成问题是如何回应、并帮助幼儿提升经验的?小班-当幼儿与教师提供的材料、环境互动后,教师是如何回应提升的?)
6. 本学期为每一位教研组长提供主持大教研活动的平台,推动教研组长在现场领导、组织、调控、提升的能力,使教研水平不断提升。
7. 创设外出学习、观摩的机会,使教师们从更宽、更广的视角来获取对教育的敏感度,并讨论交流学习观摩活动后的体会,反思教育实践活动中的得与失,不断提升自己的教育经验,
8. 采用同课异构、一课三研连环跟进式的研究方法:
  集体备课 实践 修改方案 再实践 再修改 形成优质课。
9. 聘请幼教专家郭齐芳老师、教育学院教研室的专家定期来我园进行指导,为教师在专业理论、实践活动、分析反思等方面提供专业指导。
10. 邀请区十佳青年教师周晓红、吴湘蕴、俞文君老师等为大家进行讲座。
五、具体安排:
第1周  9/6

1. 布置本学期大教研工作重点。

2. 分组讨论

1) 了解大教研目标、内容和要求。
   2) 了解教师在师幼互动中的困惑与困难及对大教研活动安排、内容、
措施的意见和建议

3.大组讨论

4.各级组讨论

第3周 9/20
同课异构:
大班组教师黄奕、郑尧芳、张娴雯老师进行集体活动的说课。

1. 介绍活动的背景与大致的思路
    2. 讨论:集体活动是否具有成立的价值?教师环节、提问的设计是否有助于师幼有效地互动?对于教师预设的提问将如何给予回应和提升经验?
    3. 集体研讨,完善出实践观摩活动的方案

4、大组讨论

 
第7周 10/18

录像或现场观摩:张娴雯老师的集体活动
(大班组)

 1. 讨论:活动中教师环境的创设、材料的提供对师幼有效互动起到了怎样地推动作用?
     2. 集体活动中,教师对预设问题和幼儿生成问题是如何回应的?是否帮助幼儿提升了经验?是否促进师幼有效互动?
     3. 教师自己的反思
     4. 延伸:讨论并产生第二份集体活动方案。(在级组中继续实践活动) 大组讨论

第9周 11/1

一课三研:
观摩罗萍老师的集体活动
(中班组)

1. 讨论:集体活动是否具有成立的价值?教师环节、提问的设计是否有助于师幼有效地互动?教师应创设何种环境才有利于积极回应幼儿?
   2. 集体研讨,完善出第二次实践观摩活动的方案
      大组活动 
       谢辰卿
   王 萍
第11周 11/15

一课三研:
观摩王琼老师的集体活动
(中班组)

1. 当幼儿和教师提供材料及创设环境互动时,教师是如何帮助幼儿提升经验的?教师对预设问题和幼儿生成问题是如何回应的?是否帮助幼儿提升了经验?
   2. 教师自己的反思
   3. 延伸:讨论并产生第二份集体活动方案 大组活动 谢辰卿
   黄 奕
第13周 11/29

录像或现场观摩:王萍老师的集体活动
(中班组)

1. 集体活动中,教师的回应是否具有梳理提升的作用?帮助幼儿归纳提升了哪些有效经验(请举例)?是否促进了师幼有效互动?
    2. 各级组以头脑风暴的形式对集体活动进行分析与建议。
    3. 教师自己的反思
    形成此次活动的经典课
    大组活动 谢辰卿
第15周    12/13

教育学院教研室专家讲座— 大组活动
    活动内容另定
第17周 12/20

同课异构:
小班组教师俞雪芳、王海峰、励瑶老师进行集体活动的实践。
(小班组)

1. 当幼儿与教师提供的材料、环境互动后,教师是如何回应提升的?
   2. 集体活动中,教师的提问是否具有针对性、开放性?教师的回应是否具有梳理提升的作用?(请举例)是否促进师幼有效互   动?  

大组活动  谢辰卿    俞雪芳
第19周 1/7

高级、一级、及新教师代表进行集体活动的实践汇报

1. 集体活动中教师是否关注了幼儿并给予回应提升经验?(从环境、材料、预设生成问题等来阐述)
    2. 对于集体活动中教师如何提升幼儿经验有哪些好的方法? 大组活动   谢辰卿
  黄 奕
第21周 1/21

专题研讨:集体教学活动中如何提升幼儿经验,促进有效师幼互动 提高教师对集体活动中师幼有效互动策略的进一步认识
总结“集体活动中教师提升幼儿经验,推动师幼有效互动的经验” 大组演讲形式 谢辰卿


2007、9

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 09:14:23