管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园2007学年第二学期园务计划
2008年2月-----------2008年6月
管弄新村幼儿园 管弄 2008.02.05 ?次阅读
计划

 

一、情况分析
(一)优势表现:
在区政府的部署下,通过区教育行政部门及街道相关领导的有效统筹和安排,我园于2008年1月,合并了街道的石光托儿所和民族托儿所,如今,管弄幼儿园已成为具有四个部所,二十六个班级的大型幼儿园,在石泉地区的早期教育中占半壁江山。办园规模的扩大和人员的激增,不仅为进一步为改善办园条件,有效推动学期教育三年行动计划的实施奠定了良好基础,更为我园的规模化优质化发展提供了更大的发展空间。在合并过程中,管弄幼儿园员工表现出的大气大度和原托儿所工作人员的理解和支持以及对幼儿园和自身将来发展的憧憬为幼儿园的今后发展提供了良好的基础。尤其是托儿所中中、高级保育员和营养员加入,为后勤队伍增添了力量,也为我们能近距离地学习托儿所工作人员不畏艰苦,坚持发展的精神提供了条件。
为了促进教师的发展,我们制定了学校“十一五”师训规划,加强了基础性实践性课程的实践和评比,通过分层带教和培养,教师成长快,收益大,三位教师被评为区教育能手,多位教师分别获得幼儿园的教育新星、教坛新秀和教学能手。我们还将争创“三满意教师”作为提高职工综合素质的载体,将创优性、合作性和同向性紧密结合,用个人的“点”和班组的“线”将大家紧紧连在幼儿园的“整体”上,在师德建设、专业发展和同伴互助等方面获得明显提高,还评出年度优秀四名,三满意教师七名。先进教师成为幼儿园发展的骨干队伍并引领着大家共同进步。
教科研工作也取得不少成绩。我们以园本研修为载体,关注课堂,关注教育现场,树立以“幼儿发展为本”的理念,通过材料环境、提问和小结提升等三个方面的研究使教师对如何促进师生有效互动有了进一步的理解。大家在学习和实践过程中,辨析问题,共享成果,提升经验,总结出不少具体有效的策略,为进一步改进教育行为提供了可操作的方法,教师在研讨过程中解决了实践中的问题。我园的“主题背景下幼儿数活动生活化的实践研究”课题也已结题,课题研究的完成推进了幼儿园课程园本化进程。
三员队伍的能力和水平始终是我园关注的重点之一。园长十分重视后勤队伍的培养,通过培训、检查、评比、竞赛等多种形式提高三大员的专业能力。通过后勤组长的全力打造和后勤人员的共同努力,专业知识和能力有很大提高。上学期,保健教师的资料获得区评比第一名,保育员业务能力竞赛全区第一。
学期中,我们进行了分部厨房改建、幼儿活动室材料的添置以及区角活动材料投放的补充,还根据家长的需求进行了心理健康教育指导、幼儿上呼吸道感染的干预以及肥胖儿和体弱儿的矫治,这些,无疑为幼儿的健康成长提供了良好环境和条件,有效促进了幼儿的发展。因此,幼儿的上呼吸道感染发病率降低,体弱儿矫治有成效,儿童情绪愉快,活动积极,家长对此给予充分肯定,向家长问卷调查中,满意率达95%以上。
(二)薄弱因素
今年,我园面临一级幼儿园复验和托儿所合并后需要全方位管理的现状。不仅工作量增加,工作难度增大,对幼儿园的发展步伐也带来不少影响。思考我园原本存在的问题和目前教师水平的差距,许多问题摆在目前:
1、合并了托儿所之后,办园规模加倍扩大,人员激增,教师队伍的高学历和中级职称比例下降,教师专业的总体水平降低。如何缩小园所之间、教师之间的差距应有具体的举措和打算。
2、我园一贯十分重视教研工作,教研组长认真备课,精心设计,组员积极参与,敢于剖析使教研工作取得不少成果。但理念与行为之间始终存在的落差以及如何促使教师的行为进一步跟进是需要我们关注的又一重点,尤其是托儿所原工作人员比较薄弱的基础更给工作增加了难度,因此,加强优秀教师的引领和辐射和加强对教师的现场指导更显现出他的重要和必要。
3、在各项制度建立之后,如何加强考核和评价并更有效促进教师争先创优、努力奉献也是我园需要认真思考和落实的实际问题。
二、指导思想
《纲要》、《指南》精神和《学前教育三年行动计划》为指导,以师生发展为中心,加强规范管理,注重内涵发展,聚焦园本教研,抓好课程建设,有效利用资源,全面提升办园水平。
三、具体工作目标和措施
(一)园务管理
目标:以创建和谐文明校园为重点,进一步构建民主管理程序化框架。推进以项目责任制为核心的管理体制,强化各层面管理的目标性和达成度,注重创建区级示范园的目标性管理实施过程的指导性和参与性,以“八声制”、“八行制”等教师行为规范作为师德建设载体,注重精神文化的倡导和人文氛围的形成。充分发挥考核评价机制的激励作用,初步形成规范性、开放性、科学性、人本性的管理格局。
措施:
1、依法办园,分层管理
(1)    根据幼儿园现状和一级幼儿园标准,寻找差距,制定和细化各项改进措施,逐步消除薄弱点(做好问题改进回头看工作并根据新情况进行专项学习、对照、寻找对策,制定改进措施和时间节点,有效提高整体水平)
(2)    根据新劳动合同法检查我园的用人用工等工作,做到规范用工、合理用工,加强合同签订,人员录用的规范性,力图在奖惩上依据更清晰明确。
(3)    中层干部管理逐步到位,管理网络更趋合理,运转流畅,以是否达成项目规定责任作为考核中层干部管理的绩效,并将考核作为评选好干部的依据之一。
2、制度为基,评价激励
(1)    根据社会、上级要求和形势发展需要以及四个不同部所的不同特征,修订各类制度和职责, 使各类制度更具有时代特征和现实实际,更具有可行性和科学性。
(2)    注重制度实施的反馈,运用评价机制保障制度的落实并发挥其在激励教工自我管理自我激励上的作用。
(3)    加强日常考评,进一步明确各层面各部门的考核内容和项目,做到定期和不定期结合,重点和常规结合,提高日常工作水平和质量。
3、民主管理,程序规范
(1)    尊重群众的主人翁地位,充分听取群众意见,将现有制度和职责交给全体教职员工讨论,以尽可能顾及四个部所的不同情况。将园务公开的形式、内容、范围和时间具体化长效化,以进一步体现职工当家作主的地位。
(2)    构建民主管理程序化框架,通过园长出草案——教工讨论提建议修改——园长或中心组形成方案——民管会通过——全体教工实施的程序,使民主管理成为长效管理机制并落到实处。
(3)    通过访谈、问卷、电话、邮箱等方式了解群众的想法,及时吸纳积极有效部分,修订管理制度与模式,做到管理上开放,评价上互动,提高群众在自我管理自我约束和自我奋进上的作用。
(4)    以“齐心协力,争先创优,为全面提升办园水平而努力奋斗”为中心议题,让群众参与管理,参与监督。对群众的提案教学分类,做到合理提案全面落实,其他提案有问必答。
(5)    将结构工资方案交给群众讨论,根据幼儿的现有情况进行修订,工会发问卷,了解群众的想法并发挥结构工资在激励、支持和制约上的作用,使分配制度向教师创品牌、幼儿园创特色倾斜。
(6)    切实落实“三重一大”方案,对应公示的内容和范围进行汇总归类,做到公示内容有章可寻,有依可据。
4、项目管理,推进工作
(1)    继续运用项目管理,坚持谁主张,谁负责的原则,提高项目管理的质量
(2)    将各项大活动、重点工作等以项目形式公示和招标,发挥项目的引领,统领作用。
(3)    每月下旬仍作为项目工作汇报会,各负责人和中层干部汇报工作完成情况、分析思考和调整设想以及发现的经验和不足,园长对各项工作提出指导意见以不断提高干部的管理能力。
5、校园文化,和谐文明
(1)    以团支部为责任部门,通过演讲、竞赛、书评、论坛、影评等方式丰富教工业余生活,提升品味,形成健康的校园文化
(2)    注重以“八声制”、“八行制”实施为核心的校园文化创设,注重在日常工作和生活中的精神氛围创设和校园人际关系形成。
(3)    发挥青年教师的聪明才智,由青年设计办公室的粉刷和布置,使办公室具有舒适的环境和良好的文化氛围,鼓励青年教师创建自主管理的社团活动并支持和帮助社团顺利开展工作。
(4)    以志愿者服务队工作为载体,鼓励教工利用自己的特长为幼儿,为单位,为社会提供服务,在巾帼文明建设上次年形成新的亮点。
(5)    以文明岗为主要元素,文明班组为基本单元,创建文明单位为群体目标,按照05新标准规范创建过程并对各级组的创建过程和结果进行考评。
(6)    继续抓好文明班组积分制,坚持每学期一评,促进互相交流学习。
6、加强岗位责任和财产管理,针对薄弱环节采取针对性措施,以确保岗位到责到位和资产的有效利用。
7、丰富教工生活,增强凝聚力。
(1)    继续抓好“月月乐”活动,丰富活动内容(三八节庆祝活动、观看电影书籍进行影评和书评活动;才艺游戏表演;自娱自乐活动等),提高生活品味,促进人际和谐。
(2)    继续做好推管会工作,做好对年老教师、困难教师的家纺、帮困及送温暖工作。
(3)    做好帮困助学工作,对家庭有困难和情况特殊的孩子进行适切的帮助。尤其关注外来务工者及其子女的困难,运用资金和师资给予适切的帮助。
(4)    团支部负责四个园所的门厅、宣传窗口、黑板报等美化工作。每月出黑板报和小报。
(二)队伍建设
目标:以争创“三满意教师”为活动载体,以争创学习型班组为主线,积极开展岗位练兵岗位成才的巾帼建功活动。以教师需求为第一要务,以教育为第一现场,注重行为跟进,加强园本研修,运用园本教研和课题研究等方式帮助教师成长30%教师参加或达到本科学历,20%达支部新秀,30%教师有研究项目,40%教师能制作多媒体课件。通过自培、外出学习和聘请专家指导,提高后勤人员的专业能力。
1.      扩大优秀教师的辐射面,优秀教师定期展示及带教,初步形成幼儿园的人才梯队。
2.      教师能运用和发展园本教研中的阶段性成果,能将经验辐射到区级层面。
3.      分职称、分层次对外开放和交流,让教师展示自我成长的成果,对教师的发展和进步程度进行阶段性评估。
1、树魂立根,锤炼师德
(1)    以岗位建功为契机,积极开展“好帮手”、“好教师”、“好伙伴”的三好评选活动,将争创三满意教师活动进一步引向深入。
(2)    通过问卷、访谈等方式了解教师的典型实例、对教师中爱生、敬业等突出表现进行收集和发扬,更好激发教工爱岗敬业,无私奉献的精神。
(3)    关注教师的日常工作,提倡踏实细致的工作作风和勤奋认真的工作态度,不断提高师德修养和工作成效。
2、园本研修,专业引领
(1)    修订和完善本园教师发展方案和校本研修制度,保障教师进修和学习权利。
(2)    认真落实十一五的师训计划和教师发展四年行动计划,加强基础性、实践性课程的培训,将园本研修落在实处。
(3)    加强教研工作,园长和助理分别深入一个组,进行现场指导和服务,通过望、闻、问、切等方法及时了解、研讨和解决教研组长的工作难题,进行切合实际的帮助和服务(小班组—谢辰卿;中班组—周国芸;大班组——黄奕)。
(4)    深入了解教师工作中的问题,针对教师的需求制定符合实际的教研活动方案,有效解决问题。
(5)    扎实推进各级各类教师的培养。运用拜师结对和参加青年教师行动研究组等方式,提高教师设计、组织、回应、总结和反思能力,提高教育实践能力。
(6)    做好结对指导工作。园长—黄奕;周国芸—职初教师;谢辰卿—高级教师;黄奕—一级教师,学期初制定方案,过程中逐步推进,在上学期基础上推进进一步的发展。
(7)    输送黄奕参加区学科带头人工作组,要求黄奕用专题介绍、信息发布、课例展示等方法定期将学习经验进行辐射,实现引领。
(8)    对二个新部所教师的培训:
²       由徐萍为主要责任人,此项工作总负责人员为徐萍老师,要求有专项计划,过程性措施和阶段性成果,定期研讨、交流和展示学习经验和成果。计划第一周周五完成
²       分配各对应班班级的负责教师及任务(各班一位教师为主要负责人,有效指导对应班级教师工作,提高他们的能力。
²       教研活动,二位主任参加总分部的教研活动,再进行本部的教研活动,由教研组长和园长一起参加备课、迁移;活动后的分析反思等(每月一次),提高能力。其他班级参加分组的小教研活动,在实践中获得发展和提高。
²       2月份完成对二个新部所的教师工作实况和能力的了解,主要为集体活动和底结构活动以及日常观察,同时加大对二个新部所的培训工作(3月份——新课程导读谢辰卿;4月份——区角活动活角色游戏互相观摩研讨活动陈琴和王萍;5月份——集体教育活动评比活动黄奕;6月份——个人小结交流,负责导师进行点评。
(9)    完整并扎实推进,教师能完成80%自培课程。
(10)区教育能手定期展示,发挥引领、指导和推动的作用,使幼儿园教师梯队更为合理,具有后续发展潜力。
(11)为各类活动小组的工作提供时间、人员、财力、和制度支持,使之各自形成经验并能为保教工作服务。
3、自我加压,自我发展
(1)    教师修改个人发展计划,确立可行可检的努力目标并采用个人发展坐标图和阶段性评估指标来评估教师的发展,能多方位反映教师的德、能、勤、绩和成长度。
(2)    运用自评;互评、领导评等方式动态评价教师的态势和目标的到达度,便于当事者及时修正和调整计划。
(3)    完善和补充成长档案内容,留下教师发展轨迹和成绩。
(4)    继续运用积分制。让教师通过自我积累,自我加压中获得进步(期末与考核组、园长的分数合计汇总)。
(5)    要求教师参与不同程度的课题研究,教师可根据自己的兴趣能力选择(以案例的、专题研究、参与课题或主持课题),期末进行阶段性小结(课题内容在成长计划中体现)。
4、搭建平台,提升能力
(1)    开展教育活动、环境等多种单项评比,提供对外开课等机会,通过各类展示和评比,促进教师的成熟好成长。
(2)    对托儿部的教师工作进行全面的了解和评估,并给出发展建议,期中运用多种方式进行汇报和展示。
(3)    教研组长将主攻项目(如黄奕——集体活动、陈琴——区角活动、王萍——角色游戏、俞雪芳——运动与班级环境创设)成果进行不同层面的展示,实现在教师中的引领。每月的例会将安排主攻项目的研讨。
(4)    园长和教研组长在观摩活动后与教师进行对话,提高理性反思能力
(5)    开展后勤人员烹饪、保育保健等竞赛活动,提高后勤人员应知应会能力。加强三员业务知识和操作规范培训,检查和评比
(6)    汇总三员常规知识内容,将一日工作进行有序整理,在实践中不断运用和完善,能有效指导日常工作。
5、提高学力,注重积累
(1)    加强现代信息技术学习和运用,60%以上教师能制作课业软件并运用于实践
(2)    鼓励教师参加学历进修和专项培训,对获得本科学历的教师予以奖励,使本科在读或毕业的教师人数达到10位以上。
(1)    教师根据工作需要和自身能力确立研究课题,通过各各课题的研究促进学习能力和专业水平的提高。
(2)    青年教师和骨干教师撰写创意设计,提高教师总结能力和创新能力。
(3)    组织后勤人员的评比竞赛,不断完善知识结构,提高技能,使规范操作成为日常工作习惯。
(4)    补充三大员一日工作操作流程并张贴,提高规范性。
(5)    开展三员工作跟班制,以便推广经验,找出不足,制定有效措施,提高质量。
(6)    关注保健教师的资料质量,做到过程有记录,小结有反思,成果有提高。
(7)    鼓励后勤人员参加高一层次技能的培训和高一层次的学历进修,提高专业技能
(三)保教质量
目标:以《纲要》、《指南》为指导,以儿童发展为中心,以“主题背景下幼儿数活动生活化的实践研究”为载体,开发课程园本化教材并重视其整合性和生活化,初步形成与主题相配套的教材内容;重视环境的引发和教育作用,创设与课程相吻合的生活化环境;加强体弱儿童的管理,加强户外运动研究,提高幼儿运动兴趣,增强幼儿体质,减少幼儿呼吸道感染的发病率,有效提高体弱儿矫治好转率,为幼儿富有个性的发展提供良好条件。
1、 注重环境的引发、诱导作用,让环境成为课程的组成部分并记录和追随幼儿的成长过程。
(1)    根据不同的年龄班和主题,开展班级环境评比。小班注重幼儿的参与性,中班注重互动性,大班体现自主性,在环境的创设中体现不同年龄的不同要求和特点,突现环境的教育功能(大班的所有环境均以儿童访问、设计、与人们生活关系的理解为主要方式,避免环境的枯燥和单一)。
(2)    结合时令(如奥运会、外白渡桥改建等)、形势和幼儿的兴趣热点,将幼儿在日常生活中的感受、体验在环境中有较为充分的展示,并提高幼儿对周围事物的敏感性和观察力。
(3)    创设与园本课程相适应的环境,让幼儿在源于生活、丰富经验、梳理提升、回归生活的过程中不断积累教研并与环境互动。
2、 加强课程园本化研究,初步形成与课程部分主题相配套的教材并注重其生活化。
(1)    整理和补充各年龄班的与主题配套的教材,积累教师的经验,运用案例等形式予以表述并给予操作性的指导。
(2)    整理和补充一日生活中的数活动渗透内容,突出课程的整合性和生活化,不断丰富其内容。
(3)    关注幼儿在生活中的积累,注重提升幼儿经验,帮助幼儿不断丰富和拓展内容,使课程的实施有利于幼儿的持续发展。
(4)    进行课程评价的初步设计,基本形成课程评价内容。
3、 注重一日生活中的幼儿发展
(1)    从活动设计和教师指导策略等处着手,培养幼儿敢于尝试和质疑,乐于探索和操作的品质
(2)    每天利用餐前或放学前的时间让幼儿玩玩智力、语言小游戏,激发幼儿乐于探索敢于质疑,善于表达的兴趣和能力
(3)    丰富各活动室的材料,拓展其内涵。教师分别负责,根据不同的活动内容提供不同材料,拓展不同内涵(例图书室张娴雯王琼;数活动游戏室张玉芳黄奕音乐室励瑶许琴;玩沙池沈琼罗萍;种植地郑尧芳虞静芳;班级环境整洁王振严明瑕;儿童习惯和保育王海峰张伟秋等)。
(4)    通过各种形式的混龄活动促进幼儿的社会化发展。组织各种类型的大活动,通过远足活动,参观访问、踏青游玩和主题活动开阔幼儿视野,丰富幼儿经验。如元宵节、植树节、爱鸟周、端午节、六一庆祝活动、参观隧道科技馆、美术电影制片厂、科技馆等。这些活动以项目招标形式呈现,每个级组承担4个,做到预先设计预先安排,发挥主动行,提高教育效益(注重活动过程中孩子的参与度和自主性的发挥)。
(5)    加强运动,使幼儿能充分锻炼,提高体质,确保每天二小时户外活动(陈琴负责),提高对疾病的抵抗能力。
²       丰富运动材料和运动内容(各班自制运动器具),增加野趣和挑战性
²       改变律动形式,加强幼儿腿部肌力和耐力,激发幼儿的运动兴趣并乐于探索和尝试。
²       充分利用场地,运用加减变换等方式提高场地设备的有效利用率。
²       各班的本体性游戏时间应充分利用室外阳台,有效增加幼儿户外活动时间。
²       关注运动中的保育和自我调节能力及体弱儿童在运动中的不同需求(运动量
4、 创设良好的生活环境,使幼儿能安全生活、文明生活,提高自理能力
(1)    提高保健角的使用效果,并能使大班孩子能参与自主保育
(2)    创设文明生活环境,提供相应设备和器具,满足幼儿的生活需求(如餐桌上的抹布,点心的座椅等)
(3)    关注幼儿情绪,满足幼儿心理需求,教师真心关心热爱孩子,成为幼儿的好朋友。
(4)    注重各年龄班的幼儿生活自理能力的培养,提高幼儿自我服务能力。
5、 根据主题内容、生活实际和幼儿兴趣及年龄特征及时调整和补充个别化学习内容和材料,能激发幼儿进一步探索,培养良好的学校习习惯。
6、 将社会热点和幼儿兴趣点引发、拓展为游戏内容,使游戏更具有时代特征。
7、 进一步完善保健课题并形成可操作的预防上呼吸道感染的实施要求,减少幼儿的发病率。
8、 重视做好体弱儿的矫治工作,减少胖墩、体弱儿的发生率,降低患病率,提高双超率。班主任教师和保健教师要充分发挥保健记录的作用,加强体弱儿的营养和矫治,每季度保健教师通报各班的体弱儿矫治情况、发病率并提出矫治建议,指导教师做好保育工作。
9、 加强传染病的预防与控制,通过各种途径、家长会、宣传橱窗、晨检窗口等,预防手足口病、水痘等,加强家园互动的预防策略。
10、            加强幼儿生命安全健康教育,利用现有资料和现代媒体对家长和幼儿进行安全、健康、保健等宣传教育,适时进行安全演练(许琴和保健教师分别负责)。‘
11、            加强幼儿食品营养卫生管理,杜绝各种肠道疾病,发生传染疾病做好各项预防措施,保护好易感儿童。
12、            做好幼儿膳食平衡,丰富膳食品种,合理掌握伙食费的支出,盈亏控制在2%以内。
13、            完善保健资料工作,做到资料收集、整理规范化,做到常规资料扎实,突出亮点,提高保健资料的价值。
(四)园舍设备
目标:科学合理的安排资金,根据本园研究重点创设相应的生活、游戏和学习环境;科学合理运用资金,不断改善办园条件;有效利用ETE管理软件,提高设备设施的使用效率,为幼儿发展提供物质保障。强化环保意识,充分利用资源,做好节能工作。
1、    根据民族部和石光部各班人数过多的实际,做好相关工作,做到幼儿只出不进,动员回族儿童转学到回民幼儿园,通过各有效方式逐步缩小班额数,提高生均面积。
2、    创设多元的富有野趣的户外活动环境,重点为分部和二个新部所,为幼儿积极运动和探索提供设备和材料支持。
3、    分室活动环境创设责任制。
(1)        聘请有经验教师参与设计和完善,调整原先工作安排,采取自愿承担和任务安排结合的方法,将各个活动室的重新设计和安排落实到人,发挥每位教师的聪明才智,提高参与度,在使用过程中不断完善设备和丰富内容。
(2)        对资金进行合理分配,对各个活动室的补充改建投入一定经费以保证质量
(3)        调整分部小三班草莓班及大四班的活动室,使教室安排更为合理和便于幼儿活动及教师管理。改建分部的方方圆圆游戏室和二个新部所的活动室,为更好开展活动创设条件
(4)        调整部分班的卧室和活动室,使之更合理。
4、    确定二个新部所的请购和报修人员,请购物品仍按照程序进行(教工申请,园长审批,外勤采购,保管员发放),避免重复劳动和资源浪费。
5、    大宗采购和园舍改建提请园务委员会讨论通过,使资金使用更规范。
6、    规范使用ETE资产管理软件,规范财产管理,将二个新部所的资产纳入电脑软件管理项目中,能充分发挥设备设施在保教工作中的作用
        (1)              进一步做好资产管理工作,做到一物一卡,保管到人,签订资产管理责任书,资产管理规范完整和科学。
        (2)              加强全体职工的资产管理意识,做到保管好,不随便移动,管理人员尽心尽责,使幼儿园资产管理达到新的层次。
        (3)              定期对各室的财产进行清点,对教工的资产管理情况进行考核和评优。
7、    园舍安全
(1)    由安全员(许琴)为主要负责,规范安全管理,建立健全安全管理纳入,加强组织安全培训和考核,在工作中加强检查,提高安全系数。
(2)    调整二个新部所的门卫,组织门卫进行上岗培训,做到持证上岗。
(3)    规范门卫的接待管理制度,做到有记录有检查有防范,切实把好门卫关,保证幼儿在园安全。
(4)    加强夜间巡视和消毒工作,为幼儿日常生活提供安全保障
(5)    加强对校舍和设备检查,排除不安全因素。
8、    提倡环保和节能,有效降低能耗。
        (1)              发挥教师的聪明才智,共同为节能出谋献策,对节能金点子纳入到幼儿园的管理方案中,能使节能成为教工的习惯行为。
        (2)              环保员和总务主任协调,为降低水、电、煤、纸张等消耗出谋划策,并采取奖励措施,鼓励节能。
        (3)              进行利用废弃物制作教玩具评比,倡导物尽其用,修旧利废,节约资源。
(五)家长社区与社区
目标:主动征求家长和社区意见,提高家长和社区参与幼儿园管理的效度。根据家长需求拓展服务项目,不断完善为家长服务制度与内容,服务承诺及履行率达100%。家教指导做到多样和有效,不断提高家长的育儿水平。加强0—3岁早教指导,早教覆盖率达98%以上;能尝试对民工家长的育儿指导,提高家长育儿水平。
1、管理
(1)    将幼儿发展规划交给家委会讨论,充分听取家长意见并及时修订方案,使幼儿园发展规划更符合家长需求,使家委会成为幼儿园管理的中坚力量。
(2)    聘请社区干部参与幼儿园管理,主动听取社区意见,充分利用社区资源,更好拓展教育功能。
(3)    建立反馈制度,对中途转学和毕业的家长进行个别交流,了解工作中的不足,不断改进。
(4)    请姐妹园共同为幼儿园发展出主意,共同谋划幼儿园的发展,成为互利协作的共同体。
(5)    建立家长教育资料库,有效利用家长资源,让家长走进幼儿园走进课堂,成为教师的补充力量
2、服务
(1)    由专人负责(张玉芳)家长社区,规范家长社区程序和内涵
(2)    组织好每月一次的为家长服务大活动(工会分管),记录反馈日常为家长服务工作,不断调整和补充服务内容,为家长参加社会建设提供优质服务
(3)    宣传幼儿园的服务项目,了解家长的服务需求,修改服务项目,使我园的服务工作更贴近家长实际,使家长能充分享受到幼儿园的优质服务
(4)    与中山、管弄居委会结对,共同协作搞好为社区居民服务工作
(5)    利用本园优质资源和有力条件,继续做好与泰山幼儿园的结对工作,在活动成效和活动内容上进一步拓展,使结对工作能促进共同发展(黄奕负责)
3、指导
(1)    通过问卷等形式听取家长意见,根据家长需求设立讲座内容和形式,有效指导家长提高育儿水平
(2)    将各年龄班的讲座咨询进行梳理,使家教指导形成系列。
(3)    办好育苗小报和各班的家园联系栏,注重与家长的互动和交流并留有资料
(4)    发挥现代媒体的便捷,环保特征,补充和完善幼儿园网站和各班网页内容,由专人负责(朱凌君),全园参与,通过和家长网上交流的方式,让家长能够全方位的了解幼儿园及班级工作,主动争取家长的配合,提高指导家长的有效性,提升家长满意率。
(5)    每月最后一周的周五,各班向家长进行工作汇报、讲座咨询及听取意见,加强沟通和交流,争取家长的积极支持和参与。
4、早教
(1)    通过街道计生委共同做好为社区居民提供多样化的1——3对早教亲子指导服务,由专人负责,成立早教指导工作组,配备人员,保证资金和场地,力图做到本地区早教指导全覆盖
(2)    输送教师参加育婴师的培训,使教师具有资质并能对早教对象和家长提供优质的育儿指导和服务。
(3)    根据不同需求提供不同服务,对早教需求强烈的家长建班指导,对一般家长实行免费服务,确保每位婴幼儿接受每年四次以上的早教指导。对参加早教班的幼儿提供系列的指导和培训
(4)    对参加早教指导班的婴幼儿约实行个案分析和成长记录,定期与家长共同分析幼儿的各方面表现和发展特征,提供优质指导。
5、做好家长社区的资料积累工作,使资料能反映工作过程并能为提高工作成果服务(张玉芳)
管弄新村幼儿园
修订于2008年2月
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.23 03:13:45