管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
抓基础,重实践,创机制,促发展
管弄新村幼儿园教师队伍建设四年行动计划
管弄新村幼儿园 管弄 2007.10.08 ?次阅读
教师队伍

 

2007—2010年)
建设一支高素质、专业化的教师队伍是全面推进素质教育的需要,也是实现办普陀人民满意的教育的重要环节。要使教育得到全面、均衡和持续发展,教师队伍的建设至关重要。根据区教育局的有关文件和本园实际,特制定本计划。
.教师队伍建设总体目标
以提高教师基本素养为基础,以建立科学管理机制为保障,加大培养幼儿园的领军人物和新教师的力度,不断提升教师实践新理念,实施新课程的能力,形成结构合理的教师队伍。
.教师队伍建设基本任务
㈠提高教师的整体素质
争做三满意教师活动为载体,创建和谐向上的校园氛围,不
断将巾帼文明岗活动引向深入。
利用教师节演讲、各类竞赛和学习,提高教工对该活动意义的认
识。并在专业成长和服务群众上拓展途径,丰富内涵。
成立有园长、家长代表、教师代表组成的领导考核小组,制定相关
计划,使活动有计划有步骤有递进有成果并成为提高教师整体素质的有力举措。
将评选三满意教师标准交给教职工、家长和退休教师讨论,通
过自下而上,自上而下的方式明确标准,使其具有可行性和进步性。
评选三满意教师并进行表彰,对获得荣誉的教师予以奖励并优
先评优。
鼓励教师积极进修,不断提高学历层次。
培训工作:2010年后退休的教师不仅完成240培训任务,还要
进行园本培训和信息技术培训,新一轮的聘任必须有完成证明和能力考核合格证书。
学历层次:到2010年,教师全部达到大专以上学历,其中本科学
历达到40%以上,同时鼓励本科生参加研究生班的学习进修。
提供条件,搭建平台,为优化职称结构提供服务。幼儿园高级教师
及以上职称达到50%,一级教师达到40%,同时为职初教师提供积极有效的职称评定服务。
利用多种途径让教师接受现代教育技术的培训。其中,达到新四
个模块的教师达100%,获得中级多媒体操作员资格的教师达到80%以上。支持教师运用新技术获取教改信息和为教育教学服务,使新技术与课程有效整合并积极运用与教师实践中。
加强实践研究,提高专业化水平。
职初教师:运用拜师结对和参加青年教师行动研究组等方式,提高
新教师设计、组织、回应、创设环节和反思能力,提高教育实践能力并顺利获得相应职称。
一般教师:根据自身工作经验,在某些方面进行梳理、总结和提升,
逐步形成自己的亮点。积极参加论文和职称英语的考核,为提升职称层次奠定基础。
幼儿园高级教师:能把握教育规律并运用科学的方法及时有效总结,
能撰写比较优质的案例或论文,四年中,至少有三篇论文或课题在园级以上获奖或在区级以上刊物上发表。
㈡加大骨干教师队伍培养,形成新一轮的幼儿园领军人物。力争达到区级骨干教师2名、园级骨干教师2名,教师新星2名。
根据教师的基础和特点,选择有效的培养途径,通过评选教师新星、教改能手和园级名师等形成较为合理的人才梯队。组织各层面的业务评选活动
各级教师
职初教师:通过说课评课和教育方案设计与实施提高新教师的设计和
组织能力,能在实践中积累经验,在师德和专业上有明显提高并成为幼儿园的新生力量,每学期能公开一次教育活动。
一般教师:通过专业技能竞赛和教科研研究中获得经验并逐步掌握教
育规律,使之教研科研能力不断增强并能获得研究成果,每学期公开教育活动二次。
骨干教师:有自己的主攻方向并对某一方面进行专题探索,从科研和
教研的角度探索教育规律并获得成果,科研论文或经验总结能刊登或获奖,在骨干教师的直接指导下,新教师能获得得到高度认可的进步。同时,要求骨干教师向区级骨干队伍进军,形成新一轮的优秀教师。
我们试图通过以上方法使教师能从理想和成功中获得信心,在学习和
实践中增长智慧,在探索和反思中实现成长。
.教师队伍建设主要措施
㈠成立由园长为负责人的课程培训小组,根据区教育学院设定的三大领域,结合本园的研究重点和教师实际需要制定基础性培训课程目标、任务、内容和评价方式。引导教师在幼儿园发展目标的统领下,结合自身需求和发展需要并根据三年发展计划修订四年发展规划并以教师的教学能力和科研能力为基础的新课程实践作为提升教师专业化水平的重要途径和手段,以教师参与和投入程度以及实际效果作为评价教师的主要指标。
㈡加强对新教师的培训,在区教育学院培训的基础上,采用一对一的师徒结对方式由专门人员负责抓好新教师的培养和培训。提供新教师模仿、迁移和设计能力,帮助新教师从陌生逐步到熟悉和掌握。
关注一级教师的培养。幼儿园组成集体活动研究和低结构活动研究组,由志愿者作为先导成员,由园长分管负责,所有内容可与个人发展和专业成长有机结合,为其获得高一级教师的任职资格创造条件。
加大骨干教师培养力度,幼儿园提供各种形式的进修、观摩和考察的机会和相应的指导和服务,教师能根据幼儿园的培养方向和自己的发展目标制定措施并将方向直指区级乃至市级骨干教师,以高目标高要求作为压力,提高自主性。
㈢结合本园研修内容,加强专业引领和课程实践,提高教师的专业水平和能力。
基础性实践课程视本园培训的主要内容,我园将以育德能力为首修内容,以主题背景下幼儿数活动生活化研究和教师的回应行为和师生的有效互动研究为主修项目,加强现场交流和实践展示,以此来推动教师队伍发展,从而促进幼儿的持续健康发展。
发展性课程培训将以科研小课题为突破性项目,以学习进修为支撑,鼓励教师参加高一层次的学历进修和提高技能的单项技能进修,主要为参与或主持科研课题、课件制作,提高网络化水平等。
.保障机制:
制度保障修订和健全考勤制度、奖惩制度、学习制度、考核制度等,为教师队伍建设有序有效进行奠定良好的基础。
经费保障幼儿园办公经费中划转一部分用于教师队伍建设、活动开展和评选先进以及奖惩,以更好地激励教师。
人员保障通过分层管理和分层负责的管理方法。
奖励措施凡在工作中表现突出并获得突出成绩或在原有基础上提高较快的教师,有优先评选先进和推荐参加各类评优活动并获得相关奖励。凡是未参与或主持科研工作的将不予评选先进。
资源保障:充分利用家长、社区和幼儿园内的优质资源,采用多种形式和途径,为教师创设人性化、人文化的和谐环境,不断扩大教师的视野,增加信息量。
制约措施:四年中没有明显进步或工作不努力者不得被评为先进、晋升高一级职务和续聘。
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 19:11:25