管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园2007学年第一学期园务计划
2007年9月-----------2008年1月
管弄新村幼儿园 管弄 2007.08.31 ?次阅读
计划

 

一、情况分析
(一)优势表现:
历经了充满考验和挑战的半年,我们不禁有了更多的欣喜和感受,更有了对工作进一步的深入思考和反省。我们不仅顺利地通过了区文明单位的验收并获得新一轮区文明单位的称号,还被光荣地评为全国巾帼文明岗。区妇联、区教育工会在对我园复验评审的过程中,对我园的创建目标,过程,方法、载体、管理以及成果给予了高度肯定,还为下一阶段的工作提出了努力的方向,这些更增强了教职员工的信心和决心。教职工的更为凝聚并充满活力,工作的积极性更高。
在园长住院和治疗期间,广大家教职员工在谢辰卿老师的带领下,齐心协力,同舟共济。尽管遇到不少困难,但幼儿园的总体工作和水平还是不断上升,工作有条不紊的开展。在早教工作方面,我园有效地对本地区内的二十多名适龄婴儿家长进行了指导,为婴幼儿建立了档案,细致的观察和和到位的分析以及科学的建议,为家长科学育儿提供了有益的帮助。尤其是教师志愿者本着服务的精神,实施免费服务更获得家长的赞誉,大家对教师的敬业态度和精湛的教育技能由衷钦佩。同时,我们对如何进一步提高早教指导质量也有了新的思考。对在园的幼儿和家长,我们提供了更为贴切的服务,并在服务内容和方法上予以拓展。如,请家委会共同参与幼儿园管理、丰富班级家园联系方式,为家长及时提供教育信息;举办家长多种形式的讲座,咨询等活动与家长共同交流育儿经验,尤其是利用家长资源共同开展课题研究,关注幼儿心理健康,重视幼儿气质培养等做法使幼儿园的家教指导提升了一个台阶,也给我们提供了新的工作空间。
在教师的培养上,我们继承了上学期的一些好做法,根据教师的特点和能力水平进行分组指导分组汇报展示,还各有侧重地确立重点培养对象,使教师结构逐步合理。如,分层次要求、请专家把脉、集体活动研讨、运动区角活动和游戏的交流以及对外展示等都为教师的专业发展奠定了良好的基础。我们还根据教师的实际需求以及在理念、认知、能力等都表现出不同的特点,加强了教研活动的备课。活动前,对教师情况进行摸底,把握住教师的所思所想和困惑所在,然后集体备课并将教研活动内容预先告知。活动中,加强了互动,教研组长灵活应对和及时调整,注重现场研讨,注重总结提升。活动后的则认真分析和反思。教师们由初期的拘谨、不适应、被动参与,到积极地感受和思考,乐于用新理念新方法指导和改变教育行为,促进了教师的真正提高。通过学习、研讨和实践。大家对如何才能真正促进幼儿的持续发展有了新的理解,因此,更为关注儿童的日常行为和寻常时刻,关注儿童表现的瞬间和个性差异,更自觉地满足孩子的生理和心理需求,教师与孩子更为亲近和平等。
同时。我们加强了三大员能力的提高,通过培训、检查、评比、竞赛等多种形式提高三大员的专业能力,暑期中,后勤组长也对相关人员进行培训,三大员认真准备,在竞赛和考核中都体现了队伍质量的提高。
预防传染病是集体托幼机构的常规工作,在实战中,我们不仅提高了应对能力,更有了实战经验,还形成了更符合实际的长效管理机制。在应对部分班级发生的水痘和手足口病的过程中,教师们主动应战,枪挑重担和一心为孩子的表现使人感动,在保健教师的组织下,消毒、服药预防、隔离、宣传、加强班级管理等等一系列工作有序展开,为及时有效地控制传染源和切断传染途径经,保护了儿童健康。同时,我们也欣喜地看到,教师对体弱儿肥胖儿的矫治工作更为重视,对提高儿童双超达标率意识也有所增强,幼儿园在管理上也加大了力度。如对矫治率。双超达标率好的班级进行奖励等,该措施将在下学期加大实施力度。
为了给儿童创设更好的生活条件,我园还利用暑假对总、分部的一些幼儿活动室进行了调整,并发挥教师的聪明才智,组成了一些小组,共同为幼儿规划设施。由于改建工程的需要,教室常常调整,物品也经常搬动,对此,后勤提供了优质保障。总务主任不顾临近退休和酷暑难当,奔波于总分部之间,对教室和设备及时搬移和调整,有效保障了幼儿生活和教师工作。
(二)薄弱因素
教育的发展和时代的进步给我们提出了更高的要求。对于一所一级园来说,如何保持高质量高水准,怎样基于原有基础再踏上一个新台阶,使幼儿和教师都能获得长足的发展是应认真思考的问题。分析园情后,许多问题展现在我们面前:
1、在园舍建设中,我们力图创设美化、儿童化的环境,为幼儿的不同需求提供条件。但各个活动室的功能如何放大,尤其是在环境中怎样凸现本园的特点和研究重点,使孩子更好的与环境材料互动?
2、我园一贯重视教研工作,更为关注教研活动的实效性,教研组长认真备课,教师也积极预习。但在反思教育行为时,为什么还不够理性,不够深入,有的甚至不敢开口,是设计上的不到位还是选题上的不贴切?另外,部分教师在集体活动价值定位的把握上还存在一些误区,以致造成设计、组织和认识上的不足,其中,未能精益求精和深研深究也是个中原因。
3、在获得全国巾帼文明岗称号后,我们应如何在管理、创建途径和载体上有新的创新,以保持荣誉?将创建活动与教师的专业发展、素质提高和争创“三满意教师”更好的整合,使创建活动健康持续发展也是我们应认真思考和解决的重点。
4、由于园长的病假,上学期的园长跟班制未能如期完成,对中层干部的指导,服务未能到位,本学期在如何做到既能给个体以指导,又能有利于面上工作的调整并为考核评优提供依据也应有具体的打算和措施。
二、指导思想
以“三个代表”的重要思想为工作指南,以法律法规为准绳,以“争做三满意教师”活动为载体,以“主题背景下幼儿数活动生活化”为抓手,进一步突显“促进幼儿多元化发展“的办园理念。改善办园条件,加强责任制,强化现场管理,促进幼儿、教师和办园水平整体提高。
三、具体工作目标和措施
(一)园务管理
目标:注重制度建设,凸现制度的保障、激励和凝聚功能,能为办园特色的形成提供有力保障。加强项目管理,在实施、反馈和调整中提高工作质量。拓展创建巾帼文明岗的载体和途径,扩展八声制八行制的实施力度,以更好推进文明单位和巾帼文明岗建设。进一步发挥教职员工的积极性,提高知晓率和参与率,确保职工的民主权利,使民主管理制度更为规范。
(1)    重温一级幼儿园标准,对照示范园指标,寻找差距,加强薄弱环节管理,制定改进方案,提高办园水平。
(2)    将一级幼儿园标准和区级示范园标准的学习和对照作为各个级组学习的重点内容之一,通过与标准的比对,找出差距并制定相应措施和完成时间节点,以切实提高办园质量
(3)    各个项目组结合寻找出的薄弱环节制定相应任务并确定分部达成步骤,确保工作的优质完成。
1、修订制度,凸现保障、激励和凝聚功能。
(1)    用问卷形式了解群众对现有制度的认识和理解,对制度如何保障工作高质量完成以及在激励和凝聚上凸现提出意见和建议,使制度更有群众基础。
(2)    整理和修订相关制度,使各项制度更为完善并具有针对性和激励性并能与推进幼儿和教师的多元发展提供保障,为特色的形成奠定基础,与时俱进。
(3)    加强日常工作检查和评估。将检查结果与教师积分、年度考核结合并做为奖惩依据。
2、进一步推进项目管理,运用责任制形式明确职责和任务并用项目形式予以公示和实施,让群众知晓、参与和监督,提高分层管理效应和管理网络的高效运转。
(1)    部门考核责任制(修订补充该制度)。
l        修订和明确教研组长和后勤组长考核内容(教研组长考核六小时进班、运动指导、每月二套废旧材料的教玩具制作、家园联系栏、幼儿成长档案、班级环境创设、班组活动、教研工作、制度遵守、关心幼儿等,卫生老师考核教师保育工作:卫生习惯、自理能力、安全、午餐、午睡护理、出勤率、双超数、体弱儿矫治记录与效果,运动组织与指导、保健角运用))、方法和责任人,财物管理和后勤三员考核、后勤保障范小芳。
l        加强对中层干部的指导和服务。了解中层干部工作的困难和问题,及时提供方法、人员等支持
l        每月下旬作为项目工作汇报会,各负责人和中层干部汇报工作完成情况、分析思考和调整设想以及发现的经验和不足,从而交流经验,集思广益。
l        积极参与中层干部主持的活动,了解实际需求,进行有针对性的指导,提高服务质量。
l        通过项目工作、主攻方向的确定和实践中的磨练,促进干部队伍的整体提高。
(2)    分室活动环境创设责任制。
l        根据学期结束前的安排,采取自愿承担和任务安排结合的方法,将各个活动室的重新设计和安排落实到各个小组,发挥每位教师的聪明才智,提高参与度。确定时间节点,要求二周出主要方案,二周准备,在使用过程中不断完善设备和丰富内容。
l        具体安排为:总部图书室、美术室、音乐室、探索室。领衔:王萍(图书)、卞毅佩(美术)、张玉芳(探索)、陈琴(音乐);分部领衔:黄奕(结构室)、俞雪芳(泥塑室)、许琴(音乐室)、曹迎春(图书室)各个活动室的设施配备方案评比(投入程度,实用性操作性过程行新颖性等
l        对各个活动室的设施配备方案和实际效果进行评比(如投入程度,实用性操作性、新颖性和数活动的渗透性等)
(3)    大活动责任制;将各项级组和全园性的大活动落实到人,制定好任务书,对活动的效果和资料进行评定和奖励。
3、重视民主管理,注重管理的人本化和开放性,形成积极向上、和谐共进的管理格局。
(1)    以“争当‘三满意’教师,创建和谐校园”为中心议题,通过提案、提议等方法听取群众意见。
(2)    干部定期述职,接受群众监督。开学初将项目任务,职责告知于群众,让群众知情,期末进行述职,让群众参与评定,使干部考核更为客观和公正。
(3)    工会将“群众献计制”、“即时提案制”以及“四先工作法”等作为落实民主管理的重要手段之一,在月和学期的汇报中应总结相关经验并形成长效管理机制。
(4)    确立集体议事制度,坚持重大事项由集体讨论的原则,使民主管理落到实处。
4、重视巾帼建功活动,提升文明水平
(1) 拓展巾帼文明岗创建内涵,力求在质量上一流、服务上优质(专业成长自主,家长服务特色,为民工子女服务特点),此项工作作为工会的重点工作。
(2) 继续扩展八声制八行制的实行力度,鼓励教工岗位创优岗位建功,以“三满意”教师评选为契机,为教工岗位成才创造条件。
(3) 以文明岗为主要元素,文明班组为基本单元,创建文明单位为群体目标,按照05新标准规范创建过程提高创建质量。
(4) 继续抓好文明班组建设,以班组建设带动文明岗建设。各班组增补一位创文明班组负责人,带领成员共同创建(工会预先将所有的记录和积分表格印发给各班组)。
(5) 文明班组的积分主要内容:
l        创文明班组名称及计划小结
l        创文明班组小结(含反思和对策)
l        创建过程记录和相关资料
l        义工服务:为幼儿和家长服务事例和记录
l        获奖成绩
l        家长表扬信和满意率
l        班组文化和办公室卫生
l        班组团结协作及参与园内活动情况
l        突出事例及保教工作成绩
l        助老服务及效果
(6) 丰富教工生活,增强凝聚力。
l        听取职工意见,确定“月月乐”活动基本内容和所需资金(教师节活动形式:三满意教师标准演讲(幼儿、家长和同事)每一组一个侧重点,有小品表演或贯串诗朗诵、舞蹈及唱歌等,听取家长意见:怎样的教师能使我满意,幼儿意见,我喜欢怎样的老师。
l        抓好退休职工的“月月欢”活动,在教师节活动时聘请退休职工参加讨论对三满意教师评选的意见,参与表演,增进感情。
(7) 继续使用教工志愿者服务卡,及时记录志愿者服务情况,鼓励教师参与志愿者服务,为家长以及社区03岁幼儿提供早教指导,提高社区居民的科学育儿水平。
5、团支部工作
(1)    由于团支部书记病假,因此,团支部工作暂时由沈琼负责
(2)    以为学、为师、为人教育为主线,以幼儿园行政工作为中心,鼓励团员青年岗位练兵,岗位成长,岗位成才,在各项工作中展现风采(35岁以下青年)
(3)    开展读书沙龙活动,以读书增加文化底蕴、净化心灵。
(4)    展示交流个人成长心得和成长档案的积累,为青年教师积累资料展现自我服务
(5)    完成幼儿律动和民间游戏的环境创设活动,鼓励青年将聪明才智运用在工作中。
(6)    做好帮困助学工作,对家庭有困难和情况特殊的孩子进行适切的帮助。结合青年教师缺乏经验的特带你,适时开展交流活动(如体弱儿如何照顾、能量大爱探索的孩子需要如何满足等)。
(7)    负责二个园所的门厅、宣传窗口、黑板报和各项欢迎等宣传、美化工作
(8)    做好育苗小报的投稿定稿编辑出版和定期发放工作,不断丰富内容,贴近家长需求和幼儿园特色,使育苗小报内容新颖独特,符合家长需求。
6、加强资料管理,使资料不仅成为过程的记录,更为推进工作发挥作用。
(1)    由二位园长整理和规范资料的明细要求,使资料能规范和完整。
(2)    将资料完成作为考核内容之一并与结构工资挂钩,从制度上保证资料的质量避过避免拖沓、滞后的弊端(每学期将资料上交情况予以公布)。
(3)    由谢辰卿为分管负责人,张娴雯、王涌振为资料员、每位教工为责任者,根据谁组织谁负责的原则,由组织者负责材料的积累,资料员负责收集,园长和教研组长负责把关,做到责任到人,分工到位,确保质量并及时公布各部门各人的资料完成情况。
(4)    在每次活动前,提出资料要求,以确保资料的规范和真实完整。
(二)队伍建设
目标:以“争做三满意教师”活动为载体,以专业成长推动巾帼文明岗的发展。加强日常工作管理,利用跟班制的服务指导进一步提高教师计划制定、组织实施和分析反思能力。重视青年教师的管理,运用积分制、师徒带教和奖励制度激发教师主动发展自我提高的积极性并鼓励教师不断提高学历层次和专业水平。加强园本研修,深入教育现场,运用多种形式提高教师的实践和反思能力。开展每月一课和实践交流,实现专业引领。
措施:
1、以“争做三满意教师”活动为载体,创建和谐向上的校园氛围,不断将巾帼文明岗活动引向深入。
(1)    利用教师节演讲、各类竞赛和学习,提高教工对该活动意义的认识。并在专业成长和服务群众上拓展途径,丰富内涵。
(2)    成立有园长、家长代表、教师代表组成的领导考核小组,制定相关计划,使活动有计划有步骤有递进有成果并成为提高教师整体素质的有力举措。
(3)    将评选“三满意教师”标准交给教职工、家长和退休教师讨论,通过自下而上,自上而下的方式明确标准,使其具有可行性和进步性。
(4)    评选“三满意”教师并进行表彰,获得荣誉的教师在年终评优时可优先。
2、加强岗位练兵,提升专业水平
(1)    每位教研组长分别主攻一个项目,如黄奕——集体活动、陈琴——区角活动、王萍——角色游戏、俞雪芳——运动与班级环境创设,其他教师可以自选参加,通过指导、研讨、服务和展示交流经验,实现在教师中的引领。每月的例会将安排主攻项目的研讨(每次二位教研组长主要发言)
(2)    加强教师培养,进行分层带教。
1) 组成幼儿园集体教育研究组和低结构活动研究组
l        每班二位教师各参加一个组,分别由二位园长负责,定期研讨,重在实践,关注现场,期末展示。
l        各组有先导成员,先导成员采用双向选择。
l        对所有成员的投入和成效在期末进行ABCD评价(自评互评和领导评结合)
2) 重视对骨干教师的培养,用培训、外出学习、参加先导小组、展示和项目主攻等形式确保骨干教师的成长。
3) 关注新教师的培养。
l        在学习、计划制定、组织实施上给予新教师以明确要求并进行不定期得现场指导。
l        各个教研组将新教师培养作为必完成项目,明确师徒关系,确定带教计划,记录带教过程,总结带教经验,展示带教成果。
l        组织相关活动,让新教师在模仿、迁移、反思、展示中提升能力。
l        助理园长进行示范和现场指导。
4) 成熟教师将自己的典型经验用文字形式进行介绍,以共享资源(我的一招一得),要求有新意,可操作,能推广。
5) 开展岗位竞赛,教育技能大比拚(与考核、先进评选和聘任结合)
6) 鼓励教师争创一流。请姐妹园园长把脉找问题,根据问题确定整改方案,注重实效提高工作质量。
7) 园长和教研组长在观摩活动后与教师进行对话,提高理性反思能力
3、重视日常工作管理,提高跟班制的效益
(1)    采用预约、随机、考核、定点听课等形式跟班听课,从中发现新经验,找出问题并进行一对一的指导。
(2)    进行跟踪式听课,对教师的钻研程度和进步程度进行评价,使三阶段二反思的研讨形式逐步转化为教师的自觉行为。
(3)    关注教师工作细节,提倡认真踏实精神。
4、实施考核积分累计制,鼓励教师主动积累,主动发展
(1)    积分制内容由职工、中心组和园长进行讨论和修改完善,使内容切实可行(见教师积分制表格)
(2)    增加积分制的透明度。让教师自我积分,期末与考核组、园长的分数合计汇总(各占三分之一)并呈现所对应的资料。
(3)    积分制作为完善教师成长档案内容之一。各位教师修改三年发展计划修订并有阶段性小结和资料。
5、教科研工作
(1)    教研活动主题:如何提升幼儿经验,促进师幼有效互动(策略与方法),各小教研组根据研究主题和班组特点确定各小教研主题。确定主题无比从教师的实际和困惑出发,力求研究重点贴近教师,满足需求。
(2)    丰富教研的形式:如对话、辩论、头脑风暴、现场交流等,使教研活动更易于教师接受。
(3)    将教师对待教研活动的态度和完成的质量作为考核要求。
(4)    重视教研活动备课,要求目标具有挑战性合理性可行性,主题确定来源于教师,内容表述清晰明确,措施的操作性强,形式多样且与目标吻合,从而使教师有话说,说得出并能切实解决问题。
(5)    继续开展“主题背景下幼儿数活动生活化”的课题研究,鼓励教师积极学习、参加和主持,在实践中提高科研能力。
(6)    推广科研成果并在实际工作中进行运用。
6、加强三员业务知识和操作规范培训,检查和评比
(1)    汇总三员常规知识内容,将一日工作进行有序整理,在实践中不断运用,使学习更有针对性并指导日常工作。
(2)    组织后勤人员的评比竞赛,增强自信和勇气。
(3)    补充三大员一日工作操作流程并张贴,提高规范性。
(4)    开展三员工作跟班制,以便推广经验,找出不足,制定有效措施,提高质量。
(5)    关注保健教师的资料质量,做到过程有记录,小结有反思,成果有提高。
(6)    鼓励后勤人员参加高一层次技能的培训和高一层次的学历进修,提高专业技能
7、提高园本培训方案的落实成效,80%完成自培课程,40%达到或参加本科学习,10%参加区级课题研究学习,对获得学历证书或单项证书的予以奖励。
(三)保教质量
目标:以《纲要》、《指南》为指导,以促进儿童主动发展为原则,以幼儿生活为中心,努力为幼儿创设良好环境。继续补充和完善课题研究内容,不断推进课程园本化进程。重视幼儿行为习惯培养,重视幼儿健康,使孩子能“健康、聪慧、自信、快乐”地成长。
 
 
 
 
1、创设开放互动和谐的环境,使环境发挥更大的作用。
(1)    充分认识环境的作用,利用每月一课和板报等方式交流教师在环境创设中的经验。
(2)    分析和梳理各年龄班环境创设的不同定位和作用,力求环境起到开放、互动、促进发展的作用并给幼儿以美的享受(俞雪芳主攻项目)。
2、用大活动责任制确保多样化的异龄活动。
(1)    各级组组织活动,由教研组长负责,各教研组有计划的组织大活动,尽可能渗透数教育并与家长或社区互动
(2)    大活动的具体安排为9月大班开学迎新学期活动,小班迎国庆节活动,十月中班敬老节活动,十一月大班消防安全活动,十二月中班环保活动,小班迎新年活动,由教师承担,教研组长指导和支持(算学分),以上活动各位教师应制定计划和认真组织指导,以发挥各类异龄活动的作用。
(3)    以上方案和责任人必须在第一周确定并交给园长备案,具体计划应在教研组长把关后于活动前二周交给园长以便完善计划和提供人员和材料支持。
(4)    后勤提供场地、物品及设备等方面的优质保障(范小芳负责)法小妹宋林林协助。
3         以儿童发展为中心,关注教师指导策略的优化,充分利用活动培养幼儿敢于尝试和质疑,乐于探索和操作的品质。
(1)    充分发挥分室活动的作用。各小组根据幼儿园研究课题要求、幼儿实际需求和主题不断更新、补充、调整和完善。
(2)    完成结题的相关工作。
²       让幼儿在源于生活、丰富经验、梳理提升回归生活过程中发展智力,提升能力,培养好奇好问好表达的品质。
²       创设与园本课程相适应的环境,使环境能凸现研究重点和生活化。
²       继续补充和完善课题研究内容,不断推进课程园本化进程。
²       重视幼儿思维品质的培养,注重数活动在游戏、生活、学习和运动中的渗透,让幼儿在操作中体验和感受并提升经验
²       研究课程评估指标并在实际工作中运用。
²       做好资料整理和课题总结工作。
(3)    关注幼儿生活、探索和表现表达和运动能力的培养,使幼儿更文明,更聪明,更健康、更快乐。
²       重视安全教育,由许琴负责落实幼儿园的安全教育大活动,本学期进行消防、防暴力侵害演练,向各个部门提出安全工作要求并对园内得实施设备和工作进行定期和不定期的安全检查,提高职工安全意识,提高幼儿自我保护能力。
²       在跟班中关注幼儿的生活自理能力,卫生文明习惯和合作友爱行为,对教师的日常教育培养工作和细节提出意见建议。
²       研究个别化学习与集体活动的关系,探索材料提供、观察指导和交流分享的方法和策略,提高个别化活动质量。
²       增强教师的教育意识,要求教师利用餐前活动和点滴机会,培养幼儿能力。游戏和家园共育。
²       加强运动的管理,创设富有野趣和挑战性的环境,将弄堂游戏和民间游戏融入到运动中,让幼儿玩得开心,玩得健康,玩得聪明(由团支部负责)
5、重视保育工作,确保幼儿健康。
(1)    调整一日活动作息时间,重点确保幼儿的运动和游戏和自由活动时间。
(2)    加强对新入园幼儿上呼吸道感染和肥胖儿的矫治的课题研究,完成保健课题并提高日常保育工作质量。
(3)    面对物价上涨等现状,加强对伙食的成本和质量研究,不断提高质量。
(4)    利用伙委会等资源共同研究幼儿的营养均衡。
(5)    加强食品验收和操作规范得管理,确保饮食安全。
(6)    重视一日生活中的保育,做到教中有保,保中有教,保教结合。
(7)    继续做好体弱儿、肥胖儿管理,运用多种形式使家长掌握正确的方法,能积极配合幼儿园做好各项矫治工作。
(8)    完成保健课题
(四)   园舍设备
目标:科学合理的安排资金,创设相应的生活、分室活动环境并能凸现园本化特征。有效利用ETE管理软件,规范财产管理,发挥设备设施在保教工作中的作用。合理调整设施,挖掘潜力,扩大园舍使用率。提倡环保和节能,有效降低能耗。
1、对资金进行合理分配,提高资金的有效利用率,为儿童创设适宜的环境,更好的为保教工作服务。
(1)    进一步完善请购制和报修制度,请购物品仍按照程序进行(教工申请,园长审批,外勤采购,保管员发放),避免重复劳动和资源浪费(法小妹负责流程和操作过程的制定)。
(2)    大宗采购和园舍改建提请园务委员会讨论通过,使资金使用更规范。
(3)    改建总部得探索室和分部的家长接待室
(4)    扩展班级有效利用场地,提供生均面积和扩展游戏场地。
(5)    调整各班的卧室和活动室,使之更合理。
2、添置班级游戏和运动设施,满足幼儿游戏需求
3、有效利用ETE管理软件,规范财产管理,发挥设备设施在保教工作中的作用
(1)    重新调整设备设施,并对园内财产进行新一轮的清查,做到规范完整和科学。
(2)    加强全体职工的资产管理意识,做到保管好,不随便移动,管理人员尽心尽责,使幼儿园资产管理达到新的层次。
(3)    定期对各室的财产进行清点,对教工的资产管理情况进行考核和评优。
4、园舍安全
(1)    组织安全培训和考核,在工作中加强检查,提高安全系数。
(2)    规范门卫的接待管理制度,强化安全意识,杜绝安全隐患
(3)    加强对校舍和设备检查,排除不安全因素。
5、提倡环保和节能,有效降低能耗。
(1)    调整电话放置地点,使之既能畅通,又有利于节约。
(2)    控制空调设置的温度,降低能耗。
(3)    环保员和总务主任协调,为降低水、电、煤、纸张等消耗出谋划策,并采取奖励措施,鼓励节能。
(4)    鼓励教师利用废弃物制作教玩具,使物品物尽其用。
(五)   家长社区
目标:根据家长需求,拓展服务内容并完善相应制度,做到服务承诺履行率达100%,使家长满意率达95%以上。关注家教指导多样性和有效性,探索家长指导工作的常规化和有效性,提高家长社区成效。发挥家委会的参与、管理、监督的作用,有效利用社区和家长资源,互惠互利。加强对社区0---3岁早教指导服务工作,做到指导覆盖率达98%以上,尝试对民工子女的早教指导,提升巾帼文明岗的服务内涵。
1、管理
(1)    充分发挥家长参与幼儿园管理的作用,通过宣传和学习,让新委员了解家委会的地位和作用
(2)    各班组成班级家委会,并推选园级家委会成员,使全体家长了解家委会的组成和作用,便于家委会成员开展工作,听取意见。
(3)    在评选“三满意教师”、幼儿园伙食,家园共育等方面让家长共同参与,使评选更为客观和符合社会要求。
(4)    输送早教骨干教师外出培训。
2、服务:
(1)    由专人负责家长社区,及时反馈工作情况,及时调整(张玉芳负责家长社区要求:为家长服务每月一次的记录反馈和反思,家长社区计划过程和小结,家委会活动内容。家长学校讲座,每学期分班1——2次,分级组1——2次,全园性讲座、咨询、服务。丰富家长社区内容:每周家长接待(负责安排人员和资料收集、意见反馈。整改落实)、班级家委会活动资料、园长每周一上午迎接孩子和家长。
(2)    丰富家教指导内容(内容来源于家长需求,问卷调查),拓展家教指导途径,使家长社区多样化,提高有效性(如咨询、讲座、讨论、亲子活动座谈等)
(3)    探索家长指导工作的常规化,形成系列(如将一年中各年龄班的家长活动进行罗列并合理安排)。
(4)    根据新时代家长需求补充和完善为家长服务项目,使服务更为贴切和温馨。
(5)    加强与姐妹园的结对工作,由谢老师分管,由陈琴老师负责,与泰山幼儿园结对,在结对过程中提高双方的质量。
(6)    根据家长需求,拓展服务内容并完善相应制度,做到服务承诺履行率达100%,使家长满意率达95%以上
(7)    与石泉一委、中山居委和管弄一委结为共建单位,为社区提供早教服务、敬老服务等,利用社区资源为教育所用,参与社区的文明建设。
(8)    建立反馈制度,对中途转学和毕业的家长进行个别交流,了解工作中的不足,不断改进。
3、早教
(1)    加强对社区0---3岁早教指导服务工作,对社区内23岁幼儿建立个案跟踪,做指导全方位,观察分析全过程
(2)    对早教指导覆盖率达98%以上
(3)    尝试对外来务工者子女的早教指导,让他们享受幼儿园的教育成果和优质资源,拓展巾帼文明岗的服务内涵(工会主要负责)
4、交流
(1)    在技术支持下,搭建双向交流平台,探索建立幼儿园网站的可行性(朱凌君负责),力求为各班建立网页,利用现代化技术为教育服务。
(2)    组织利用家长和社区资源,建立家长资源库,使家长更好地参与幼儿园教育。
(3)    根据家长的才能和特长,请家长进课堂,提供参与对幼儿的教育。
 
 
 
管弄新村幼儿园
2007.8
版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.22 07:49:53