管弄新村幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
管弄新村幼儿园“十一五”教师继续教育
基础性实践课程实施方案
管弄新村幼儿园 管弄 2006.08.23 ?次阅读
师训

 

学校既是儿童发展的摇篮,也是教师成长的基地,以幼儿发展为本是面向未来学校最主要的观念特征,而以教师发展为本则是学校发展的根本。教师队伍建设是学校永远的主题,也是学校可持续发挥的基础。因此,我园历来十分重视师资队伍建设。在“十五”期间,我园就根据区教育局的要求,建立了由园长为第一责任人的园本研修机制,以人员、经费、学分、制度等各项制度作为实施的保障,加强园本研修并注重实践性和操作性,通过“四元”课程规模的培训和系列的激励机制,促进教师主动完成师训任务,并获得良好成果。教师不仅在区级和市级的一些评比中获得良好成绩,在职称、学历上尤其是专业化水平上也有不同程度的提高。
切合教师实际需求和有利教师主动发展的行动方案是实施培训的基础,而基础性实践课程是教师研修的主题内容,该课程的主旨是通过学习和行动使教师获取实践知识,激发教师的内在潜能,发挥教师的实践智慧,逐步形成教师的实践能力。而这些,也是我园开展新一轮的师训工作的任务和要求,因此,我园对“十一五”期间教师的继续教育作具体部署并通过有效的制度保障本方案的实施。
一、指导思想:
以邓小平理论、“三个代表”的重要思贤共和科学发展观为指导,认真学习和贯彻市教委和区教育局关于师资培训方案的精神,并根据区“十一五”教师培训文件和我园的实际制定本规划。
二、总体思路:
1.        成立由园长为负责人的课程培训小组,根据区教育学院设定的三大领域,结合本园的研究重点和教师实际需要制定基础性培训课程目标、任务、内容和评价方式。
2.        以教师的教学能力和科研能力为基础的新课程实践作为提升教师专业化水平的重要途径和手段,以教师参与和投入程度以及实际效果作为评价教师的主要指标。
三、课程设置:
基础性实践课程应注重于“基础”和“实践”,因此,只有立足于教育过程中的行动并付诸于组织性、序列性和评价性的课程,才可能为教师多接受和富有实效。根据本园的实际,我园将设立以下课程:
 
(一)育德能力领域:
科目1:日常生活中的品德教育和行为习惯的养成教育
    课程目标:
课程在全面实施新课程的背景下,根据《幼儿园教育纲要》和《上海市学前教育课程指南》的要求,结合幼儿园德育教育特点,提升教师开展德育主题活动的设计、组织等实践能力。
    研修对象:
本园全体教师
    课程内容:
(1)    节日品德大活动的组织和实施
(2)    有关德育的理论和教育技能学习
(3)    德育在一日生活中的整合
(4)     幼儿文明礼仪的养成教育内容、方法和途径
(5)    教师对家长的讲座和取得家园一致品德教育的方法、途径
    课程时间:
20069月—20098
    实施形式:
(1)    利用节日开展德育大活动的设计、组织和实施
(2)    以如何养成幼儿良好的文明行为习惯为主题开展集体备课
(3)    有关幼儿德育的教师对家长的讲座
(4)    与家长、社区共同承办的德育教育
    课程形态:
(1)    以集体备课为主题,通过学习、现场观摩和评价、个案分析、反思等提高教师育德的水平和能力
(2)    日常生活中渗透德育教育的经验交流和现场观察及评价
(3)    每位教师设计、组织节日大活动的交流和反思(五一节、国庆节、敬老节、教师节、纯洁、六一节以及一些相关的环保节日如植树节、爱鸟周、节能周、世界环境日以及献爱心活动等)
(4)    举办相关的亲子活动和咨询、讲座等
(5)    家长和幼儿园共同组织相关的讨论等
    研修过程:
第一阶段:2006.9——20067.1
(1)    请专家来园对全体教师进行幼儿园德育的重要性、手段、途径和方法的讲座
(2)    组织全体教师根据幼儿园规程和儿童发展目标制定幼儿行为习惯评价标准
(3)    共同认知组织品德大活动的学分计算标准和达成要求
(4)    教师组织相关的节日品德大活动
(5)    对教师育德学分认定和幼儿文明习惯评价进行初评并修订标准
第二阶段:2007.2——2007.8
(1)    每位教师设计一份幼儿品德大活动方案(由年级组平衡方案名称)
(2)    教师组织相关的品德大活动,组织教师丁平活动的目标、内容、形式、方法和过程的合理性和有效性
(3)    研讨幼儿品德教育的难点和突破点
(4)    每位教师就如何队幼儿进行品德教育作专题点评
(5)    修改幼儿文明行为评价标准并汇总装订。
第三阶段:2007.9——2009.8
(1)    进行一年品德大活动的设计方案汇总并收集活动资料
(2)    汇总收集幼儿品德教育经验
(3)    将前二个阶段的德育大活动内容作为幼儿园常规性品德教育内容进行贯彻执行
(4)    每一学期对幼儿的行为进行观察和评价并提出改进建议
(5)    进行教师学分认可
    学习结果呈现方式:
(1)    每位教师有2套完整的育德大活动设计方案、活动情况记录、效果反馈及反思等资料
(2)    每位教师撰写一篇日常生活中渗透品德教育的专题小姐进行交流
(3)    每位教师每年组织一次年级或全园性的德育大活动由教师互评
(4)    年级组或园内对幼儿进行文明行为观察和评价
    评价要点:
采用自评、互评和考评相结合的方式,对教师在育德课程中的学习和实践进行评价以确定学分(共计10分)
(1)    专业知识——教师在设计、组织和活动后的反思以及资料的收集等方面体现的主动投入、追求完美的工作态度职业风范
(2)    专业能力——教师在策划、组织育德活动的效果以及个人的专业能力和与同事的写作能力、与家长和社区的沟通能力体现
(3)    专业创新——教师设计育德活动的新颖性、多样性和时代性等
 
(二)   教学能力领域:
科目1
主题背景下幼儿数活动生活化的实践研究
    课程目标:
以行动研究为模式,以一课三研为载体,努力将课程理念转化为教育行为,不断提高教师的设计活动、组织活动和调整活动能力,关注幼儿多元智能的发展,促进教师的专业成长。
    研修对象:
本园全体教师
    课程内容:
(1)    探索主题背景下幼儿数活动生活化的途径、方法、内容和原则
(2)    探索如何利用原生态的自然的日常生活中的素材有机地渗透数教育,提高幼儿思维的敏捷性、灵活性和变通性
(3)    个别化学习中的的环境创设和材料提供方法
    课程时间:
20069月——20088
    实施形式:
(1)    以教研组为单位,开展专家领引,同伴互助等学习研讨方式。
(2)     以提升教师的专业为目的,进行专家领引、座谈、实践等方式解决教师在实践中的共性问题开展多元的教研,逐步解决教师在预设实施中的困惑。
(3)     开展不同层次的三阶段两反思的教学实践,在教育教学实践中体现教师成长的轨迹
(4)    进行专题论坛
    研修过程:
第一阶段:2006.9——2007.1
(1)    组织教师学习徐苗郎“我的教育理念”,了解先进教师的教育观点,从中获取方法并根据本班幼儿生活实际活动内容和制作材料
(2)    设计数活动渗透于一日活动中的具体方法
(3)    研讨在主题背景下如何渗透数教育
(4)    专家讲座,明确怎样促进幼儿思维的发展,开展各类思维游戏
第二阶段:2007.2——2007.8
(1)    开展主题活动的环境创设和活动实施交流,研讨如何创设环境,怎样有机渗透数游戏
(2)    研讨如何引导幼儿运用较为合理的方法解决生活中的问题
(3)    初步形成各有代表性的主题中的数活动系列教材并编制相应的活动方案
(4)    个别化学习活动中的材料提供和观察、分析、介入指导的方法研讨
第三阶段:2007.9——2008.8
(1)    每名教师开展活动观摩和交流,运用三阶段二反思的形态进行教师教育行为的跟踪和研讨,不断反思和调整教师的教育行为
(2)    研讨如何创设良好的环境激发幼儿的内在动因,培养幼儿好奇好探索的品质。
(3)    个别化活动中怎样提供适宜的材料激发幼儿探索欲求和有利于幼儿坚持性、抗挫性等非智力因素的培养
(4)    如何利用多媒体进行相关教育
    学习结果呈现方式
(1)    初步形成有本园特色的培养目标指导下的主题安排内容和配套教材、材料、环境和互动方案,以便于教师的使用和资源共享。
(2)    每位教师的课例研究实录及相关资料
(3)    个别化学习的完整方案和材料
(4)    专题论文集
(5)    多媒体课件展示
    评价要点
(1)    专业精神——教师是否主动研究,主动探索并在研究的过程中体现精心设计、精益求精的精神。
(2)    专业能力——教师的活动设计能力、组织实施能力、环境创设能力、材料提供能力、整合资源能力和分析观察能力的体现及获得的效果
(3)    专业智慧——教师的教育机智和满足幼儿需求,有效个别引导等
 
 
科目2:教师的有效回应和师生的有效互动
    课程目标:
以教师专业发展为目标,寻找教师在教学实践中如何有效回应幼儿的难点问题,开展以解决问题为目的的教研活动,从而提高教师的专业素养
    研修对象:
本园全体教师
    课程内容:
(1)    集体活动中教师如何运用有效策略回应孩子生成问题的能力。
(2)    怎样分析幼儿需求,促进师生有效互动
(3)    促进教师进行教学方式变革与创新,提高教师反思调整活动的能力。
    课程时间:
2006 9月——20088
    实施形式:
(1)    以教研组为单位,以提升教师的专业能力为目的,进行专家领引、座谈、论坛等理论提升等活动
(2)    以实践交流和研讨为主要方式解决教师在实践中的共性问题并开展多元化教研,逐步解决教师在活动中如何有效回应师生有效互动中的困惑。
(3)    根据职初(五年以内)教师、成熟教师和骨干教师包括高级教师(每学期必须向不同层面开课展示)的不同特点开展不同层次的三阶段两反思的教学实践,实现有差异的发展(教师自报)。
(4)     进行多媒体课件制作交流,提高教师运用新技术的能力。
    研修过程:
第一阶段:2006.9——2007.1
(1)    开展有代表性的集体学习活动案例的剖析,每位教师对活动的价值、挑战性等方面进行讨论与点评。
(2)     聘请专家进行实地指导(集体教学的价值、教师教学过程中回应孩子的策略等
(3)    通过试图结对和同伴互助等方式,对自身、同伴公开的教育实践活动进行教师回应行为和师生有效互动研讨,提高的回应水平。
(4)    各研究组根据好课的标准进行滚雪球、接力棒式的实践研讨,以此提高教师预设、组织、回应的能力。
第二阶段:2007.2——2007.8
(1)    开展三阶段两反思的实践活动,注重积累集体学习活动过程中教师如何引导幼儿积极互动的策略。
(2)    通过剖析案例、网络学习、就职和实践,提高教师运用现代技术的能力以及帮助教师明确现代信息技术运用在集体活动中如何体现有效性。
(3)    开展优秀集体教学活动观摩评比活动,通过设计、实施、反思等环节,提高教师预设、实施、回应及反思的能力
(4)    各个研究组进行阶段性展示交流,汇报成绩,分享经验
第三阶段:2007.9——2008.8
(1)    各个研究组进行专题总结并展现成果,以实践交流为主要手段,同时关注相关资料的积累
(2)    进行优秀课件展示交流
(3)    进一步总结和提升回应策略、师生互动的有效性的经验
    学习结果呈现方式:
(1)    每位教师有1——2份三阶段二反思的案例
(2)    每位教师对重点研究的项目进行阶段性总结和成果性展示。
(3)    50岁以下教师都运用多媒体课件进行教学并参与评优 
(4)    建立管弄幼儿园新教材资料库
    评价要点(20分)
(1)    专业精神——教师对工作执著追求和追求完美的具体体现。(如:积极主动投入,自主发展的欲求强、工作雷厉风行和工作精益求精的作风等)
2)专业能力——教学活动效果
A 、进行课改实践标兵的评比以及集体活动教案评优,根据获得的成果给予相应的学分。
B、被资料库选中的材料、课件和获得的评比成绩都作为评分的依据
C、公开教学活动的次数和效果得分(具体见教师积分表)
D、课件制作得分(内容、形式和效果
3专业智慧——教师的教育机智,回应幼儿生成问题的灵活度和随机能力。

 
(三)   科研能力领域:
科目1
课程园本化实施课题研究
    课程目标:
提高教师开展科学研究的积极性和主动性,能运用自己开展子课题研究的条件,逐步熟悉科研的具体方法和步骤并提高科研能力,为向科研要质量奠定基础和积累经验,在总课题组的统一协调下进行相关研究并在二年内获得成果
    研修对象:
本园196111日后出生的教师
    课程内容:
(1)    根据园课程研究的主要步骤,选择小课题进行合作的或独立的课题(主要内容为生活中的数游戏、个别化学习的指导探索、环境创设与材料提供、生态化的活动视角、主题背景下数活动的设计与实施等)
(2)    进行课题实践研究并进行阶段性成果汇报
(3)    撰写课题论文和结题报告
    课程时间:
2006.9——2008.8
    实施形式:
(1)    根据幼儿园区级课题和园级课题内容由总课题组提供子课题目录,供教师选择
(2)    教师在2006108日前完成课题方案
(3)    实施过程中进行交流和指导,为教师提供服务
(4)    专家指导,解决教师在课题开展中的困惑和难点问题
(5)    进行课题结题总结和表彰。
    课程形态:
1、专家讲座和网上自学
2、课题实践研究和交流观摩
3、资料的积累和筛选装订
4、论文交流
    研修过程:
第一阶段:2006.9——2007.1
(1)    请专家指导和疑难解答
(2)    教师选择课题并撰写开题报告
(3)    开展尝试性的课题研究
第二阶段:2007.2——2008.2
(1)    由各个课题组进行相关的课题研究并落实各组的服务员
(2)    服务员对各个课题组进行过程性的服务,各课题组的组长根据预定计划实施并进行实践研讨
(3)    各个课题组进行经验交流
第三阶段:2008.2——2008.8
(1)    进行课题结题汇报
(2)    收集相关资料、集体活动案例、多媒体课件以及音响资料等
    学习结果呈现方式
(1)    各课题组完整的活动记录、过程资料、开题报告和结题报告
(2)    公开交流的活动资料
(3)    相关教师的个人资料
    评价要点
专业精神——积极主动参与课题组活动,努力克服困难并发挥积极作用(是否有课题、主观动因是否强烈、活动中的作用以及自身努力程度等)
专业能力——
(1)    熟悉课题研究的基本框架、内容和要求
(2)    背景交待清楚
(3)    格式规范、过程记录完整
(4)    总结并归纳出相关经验并能在全园辐射
 
 
 
 
 
管弄新村幼儿园
2006.8
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 管弄新村幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 20:02:25