曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校家长来访接待制度
曹杨第二中学附属学校 2018.09.03 ?次阅读

 曹杨二中附属学校家长来访接待制度
为加强家校之间的沟通与联系,促进家校共育格局的形成,畅通家长诉求渠道,营造积极和谐的教育生态环境,努力打造“家长满意放心、社会信任认可、学生快乐成长”的学校,基于“阳光育人,和谐发展”的办学理念,现制订家长来访接待制度如下:
一、来访分类
家长来访以形式划分包括来信、来电和上门来访;以来访内容划分包括一般性来访(询问孩子情况或有问题希望获得指导)、质疑性来访(对学校、教师工作有不满,或认为孩子受到不公正待遇时来访)。
二、接待程序
1、对于家长来信、来电,直接受理人员(班主任/年级组长/政教处)要耐心、认真了解家长诉求。对家长的投诉,如不能当即答复、不知如何答复、一时难以解决,要动之以情、晓之以理地给来访者做好思想工作、耐心疏导;在未经调查、弄清事实之前,不应轻易肯定或否定,也不能随意许愿或批评指责。同时做好书面记录,及时将情况逐级上报(班主任→年级组→政教处→分管校长),决定下一步处理措施。
2、对于家长来校访问,接待人员应主动热情、言语礼貌,接待地点统一安排在家长接待室。了解来访事宜所涉及的部门、年级组、班级,及时通知相关人员,被通知的接待人员要在第一时间到接待室做好接待,及时、恰当、正确处理,不得推诿、敷衍、拖拉。凡涉及到班级相关事宜,班主任、年级组长、政教处必须一同在场,做好面谈书面记录或录音。
3、所有接待人员必须提高对家长来访接待工作重要性认识,尊重家长、安抚情绪、耐心倾听、不随意打断、不过早表达自己的判断。对于家长反映的情况,如不能当场答复,班主任、年级组和政教处在家长来访后要尽快协同调查、核实,及时向分管校长汇报(重大情况汇报校长室),得出处理意见后,与家长提前预约面谈时间,在下一次面谈时作出明确答复。
4、对于重要来访,政教处、年级组要做好跟踪记录,对家长反馈的意见、要求、建议、投诉,要及时处理,妥善解决,做好存档,确保处理率达100%。

曹杨二中附属学校 政教处

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 10:10:13