曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校2017学年第一学期德育工作计划
曹杨第二中学附属学校 2017.09.08 ?次阅读

曹杨二中附属学校2017学年第一学期德育工作计划
一、指导思想
为进一步贯彻落实《普陀区教育事业“十三•五”发展规划》、《普陀区教育优质化“十三•五”专项规划》和《2017年普陀区中小学德育工作计划》精神,围绕立德树人根本任务,弘扬中华优秀传统文化,推进学生综合素质评价,夯实德育团队建设,提升德育强势项目,本学期学校德育坚持“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念,把培育和践行社会主义核心价值观作为学校德育工作的重要内容,围绕“博雅”、“阳光”等关键词展开,以“社会实践”、“博雅文理节”、“锦绣河湾”“传统文化”等重大活动为抓手,通过责任教育、诚信教育、感恩教育、安全教育等不断深化节庆和仪式教育,推进校园文化氛围的形成,不断提升学校德育工作的科学化水平,积极培育“大气•贵气•书卷气”的二中附校阳光少年,服务学生的终身发展。
二、重点项目
1、推进行为规范教育
2、加强德育队伍建设
3、构建育人协同机制
4、深化德育品牌特色
三、主要工作
1、切实抓好行规
行为规范教育是学校德育工作的重要内容,是学生养成良好行为习惯的基础,也直接关系到社会核心价值的传递和弘扬,更是文化自觉在个体身上的显性反映。根据九年一贯制学校学生年龄跨度大的特点,结合各年级发展目标,明确各阶段行为规范训练重点,做到“反复抓、抓反复”,分层推进、耐心操练、定期检查、及时反馈。
(1)多渠道多途径渗透。借助入学教育、一日常规、升旗仪式、班会队会、校园广播、主题活动、评优表彰等多种途径,实施中注重与“阳光”文化氛围相结合、与学校过程管理相结合、与学生自主发展相结合、与综合素质评价相结合,将行为规范养成教育和基础道德教育落实到每位学生身上。
(2)行规考评综合量化。继续发扬每日常规检查,每周小结反馈,每月考核表彰和每月落实行规教育主题活动的学校传统特色。考评内容包括晨间、午间、课间、两操、礼仪、着装、教室仪容仪表、文化园地、活动参与度等学习生活各个方面,并通过年级组长例会、班主任例会,借助学校信息网络平台、学校行为规范一览表等反馈每周班级常规工作考核汇总情况,及时点评,做到过程全公开、评价全方位。
(3)加强学生自主管理。加强学生干部的培养和示范,完善大队部管理章程、促进学生干部自我管理、自我发展,增强责任意识和民主意识,不断推进学生自主管理委员会的辐射和引领作用;加强值勤中队管理和示范,以榜样的力量强化日常行为规范养成教育,注重学生良好的行为养成,使良好的行为习惯内化为自觉的行动,培养和提高学生的规则意识,为学生的全面发展和可持续发展奠定基础。
2、加强队伍建设
目前全校共51个班级,35周岁以下青年班主任有22位,占比43%,其中新上岗班主任4位,1至2年班主任工作经验者9位。针对德育团队日趋年轻化现象,充分利用校内外资源,通过结队、互学、交流等方式,加强培训,逐步提升班主任整体育德能力。如开展校本德育教研,利用班主任例会、青年教师沙龙、读书论坛等方式,有计划地对班主任进行专业观念、专业知识、专业技能等培训,提升育德能力;依托德育骨干教师,示范、引领、辐射校内班主任团队,促进青年班主任自身教育风格与特色的形成。
班主任培训安排表
月份 主题 形式
9 校园安全管理 讲座
10 关注心理健康 讲座
11 网络信息环境下的班集体建设 论坛
12 如何做阳光型班主任 论坛
本学期,以上海市“普陀杯”班主任基本功技能大赛为契机,按照“赛训一体、以赛促建”的思路,认真研究、积极探索班主任工作规律,助推班主任老师的自我学习、相互交流和总结提炼,采取切实有效措施推动班主任专业化、科学化发展。
3、注重文化育人。有序推进中华优秀传统文化教育的实践与创新,结合主题活动、重大节日、重要时间等开展相关主题教育活动,通过十佳班主任讲座、论坛形式,对学生进行爱国主义教育、诚信美德教育、感恩教育等,增强学生的社会责任意识,使学生学会关心、学会判断、学会感恩。
“传统文化”专题讲座安排表
时间 主题 主讲人
10月校会课 锲而不舍,金石可镂——毅力助我成长 周玲玲
11月校会课 今天,如何传承中华优秀传统文化 魏红
12月校会课 传统文化之我见 祁克莹
此外,根据区文件精神,结合我校“一班一居委”活动,以中队、小队的形式开展“锦绣河湾”活动,引导学生走进普陀大学堂之“河湾学堂”,逢每月第三周在曹杨环浜开展护河宣传志愿活动,学生向附近居民发放传单,呼吁民众通过微信公众号监督普陀区河道环境问题。同时通过实地拍摄河湾照片、寻访河湾故事、调查河湾现状、撰写河湾报告等多渠道引导学生树立“人人争做小河长”的观念。
4、构建协同机制
学校地处上海市第一个工人新村——曹杨新村,学生大都来自于普通的工薪阶层,家长的工作收入和文化程度参差不齐,目前学校在发动家长参与学校工作方面尚不充分。如何挖掘家长优势资源,完善家校合作机制,进而借力聚力发力,助推学校德育迈上新台阶,仍是需要不断思考并为之努力的方向。
计划本学期从更新家长信息库着手,逐步形成稳定而丰富的家长教育资源;以家长开放日为契机,增进家长对学校办学理念的了解;以家长委员会为桥梁,健全相关管理制度,充分发挥委员作用,促进家校沟通合作;以家长学校为抓手,有效指导家长开展家庭教育,形成教育合力;以校园活动为载体,吸引一批热心而负责的家长志愿者参与、协助学校工作。与此同时,继续推进“一班一居委”“夕阳圆梦”等社区共建项目,依托街道、社区力量,协同共育。
5、深化德育特色
近年来,学校构建了适合于九年一贯制学校学生实际、学科有机结合的博物馆教育课程体系,开展“游游逛逛博物馆”社会实践活动,引导学生走进上海市各大场馆开展集体或小组博物馆探究学习。随着活动逐年开展,游博已被全校师生乃至部分家长熟知,如何开辟博物馆探究学习的新思路、探索学生社会实践的新路径和新模式,是摆在眼前的课题。
作为曹杨二中教育园区成员单位,学校紧随曹杨二中“文理相通,人文引领”的教育理念,在借鉴二中“南京生存训练”开展经验的基础上,试水研学。意图依托研学旅行,实践核心素养育人体系,将其作为学校社会实践课程的特色与生长点。本学期,借宣传、展示“走近苏州,探寻江南文化”研学旅行成果之契机,总结经验、反思不足,开展专题汇报暨家长开放日活动,让师生、家长切身感受学校近期教育教学改革的概况与发展趋势,为本学期在八年级全面铺开研学活动奠定基础。同时,努力与二中对接,多向二中德育团队取经、学习,思考并探寻其他年段开展研学的可能性。
总之,秉承“阳光育人、和谐发展”的办学理念,致力于建设“阳光学校”,打造“阳光班级”,培育“阳光少年儿童”。
上海市曹杨二中附属学校
2017年10月
附件:2017学年第一学期政教处主要工作基本安排表

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.31 23:39:30