曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校校务公开制度
曹杨第二中学附属学校 2017.09.01 ?次阅读

 曹杨二中附属学校校务公开制度

为贯彻上级有关校务公开制度的要求,加强学校廉政建设,密切党群、干群关系,加强基层民主政治建设,强化监督机制,充分调动教职工的积极性,发挥教职工在民主决策、民主管理、民主监督中的作用,提高学校民主管理水平,形成科学合理的良性运转的工作机制,保证学校各项工作健康、稳定、协调发展,制定如下规定试行。
一、校务公开的基本原则
1、坚持党的统一领导,行政负责实施,工会协助运作,纪检加强监督,群众解决参与的原则。
2、依法推行校务公开,维护师生员工参与民主管理和民主监督权利,维护学校领导依法治校的权利,尊重教职工的知情权、监督权。
3、坚持客观真实,公开透明,规范运作。从实际出发、实事求是、真实准确的原则。
4、注重实效,分层次,多形式地实行校务公开。依法办事、照章执行的原则。
5、有利于促进学校改革、发展、稳定的原则。
二、校务公开组织领导
1、校务公开领导小组
组长 沈霄
副组长 宗华、 刘玉凤、李冬
2、校务公开领导小组职责:
(1)学习党和国家有关方针、政策、教育法律、法规和党风廉政建设的各项规定以及校务公开工作的具体规定,提高依法治校、以德治校、民主治校意识水平。
(2)全面负责学校校务公开工作,制定实施方案,组织指导有关部门落实校务公开制度,定期检查、总结校务公开的机制、监督情况。
(3)在广泛征求师生和社会家长意见的基础上,认真组织和讨论通过每期校务公开的内容,经校务公开监督小组审定后由校长签字公开。
(4)负责制定、落实校务公开后群众对公开内容提出的意见、建议的整改措施,并重新公开。
(5)负责对校务公开工作问题的分析、研究。制定解决问题的办法和措施,拓展公开的内容,执行公开的各项规定,定期向上级校务公开工作领导小组报告校务公开工作的情况。
3、校务公开监督小组
组长 单立芳
组员 田峰
4、校务公开监督小组职责:
(1)学习掌握党和国家有关法律法规和政策规定,坚持实事求是的思想路线,促进学校民主法制建设,客观公正地对待校务公开工作。
(2)对校务公开的内容要认真审核,确保校务公开内容的全面性、经常性、真实性、时效性。
(3)及时收集公开后群众对校务公开内容的意见和建议,随时向校务公开领导小组反馈情况,提出改进意见,监督公开的具体实施情况及整改落实情况。
(4)负责检查、监督、评估、反馈实行校务公开制度的情况,向上一级教育主管部门反映本校校务公开的违纪问题。
三、校务公开的内容
推行校务公开,坚持“突出重点,实事求是、公开透明、循序渐进”的原则,除法律、法规规定的有关不宜公开的内容外,原则上都应公开。校务公开的主要内容为:
(一)对外公开的内容:
1、招生工作:招生工作的相关政策及录取名单、操作程序。
2、学校收费:收费的政策依据、项目、标准;代管费支出明细清单,食堂伙食开支情况;特困生学杂费的减免和困难资助;捐资助教年度使用情况等。
3、学生管理制度:转学、借读、休学、复学的相关规定和操作程序;学生的奖惩制度;学生评优评先进资格、条件和结果。
4、学校办学理念、发展规划、年度或学期工作计划、总结及学校教育教学改革的重大方案与实施情况。
5、其他需公开的有关事项。
(二)对内公开的内容:
1、学校财务、校产管理制度和经费收支情况。
2、学校内部干部、骨干教师选拔程序、干部考察和党员发展公示。
3、学校基建工程、大宗物品采购招标和预决算等有关经济活动情况。
4、教职工的聘任、考核、晋级、奖惩、进修、调动和技术职称评定等有关政策、程序及结果;教职工福利与工资奖金分配;其他涉及教职工切身利益的有关事项。
5、党政领导干部廉洁自律情况。
6、其他依照法律法规和政策规定必须公开或学校认为有必要向校内公开的事项。
四、校务公开的形式
1、落实教职工代表大会制度。校务公开工作应与教代会职权落实有机结合,坚持重大事项向教代会报告制度。
2、定期召开校务办公会、教职工代表会、民主党派座谈会、教职工大会、离退休教师座谈会、学生代表会、家长会等形式公开校务。
3、在学校内部和外部设置校务公开栏,按公布范围有关项目,接受监督。
4、在学校校园网站上开辟校务公开栏,公示学校重要信息。
5、公布校务公开咨询电话:62450787*8002。
五、校务公开的程序
1、校务公开领导小组审议确定公开的事项及形式。
2、公布校务公开信息,接受群众的评议和监督。
3、校务公开监督小组成员、教代会代表以适当方式听取、收集群众意见,向校务公开领导小组反馈信息,及时向群众解答。

推行校务公开是在新形势下加强和改进学校思想政治工作的一种新途径、新方法,也是党风廉政建设和基层民主政治建设的一项重要工作,关系到学校的改革、发展和稳定,涉及面广、政策性强。学校党支部、行政、工会必须高度重视、密切配合,纳入重要议事日程,狠抓落实,抓出成效。通过推行校务公开工作,进一步增加全校教职工的主人翁意识,激发广大教职工的积极性,凝心聚力,团结全校教职工为把我校建设成为人民群众满意的学校而努力。

曹杨二中附属学校

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 22:37:46