曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017年普陀区举行初中体育多样化课程改革展示交流活动
曹杨第二中学附属学校 2017.05.18 ?次阅读

 助推阳光少年快乐成长 探索初中体育课程改革
——2017年普陀区举行初中体育多样化课程改革展示交流活动
2017年5月18日,以“助推阳光少年快乐成长 探索初中体育课程改革”为主题的普陀区初中体育多样化课程改革展示交流活动在曹杨二中附属学校隆重举行。作为普陀区教育局组织开展的中小学专场展示,此次交流活动旨在持续推动“小学兴趣化、初中多样化、高中专项化”的学校体育课程改革。
本次活动由普陀区教育局主办,普陀区教育学院承办。普陀区教育局副局长瞿志军、上海市中学生体育协会副会长、特级教师、特级校长徐阿根、上海师范大学体育学院院长、上海市体育师资培训基地负责人蔡皓、上海市教委教研室体育教研员王立新、普陀区教育学院副院长缪亚男以及普陀区基础教育科、区教育学院相关负责人和全区各初中、完中、一贯制学校分管校长、体育教研组长及体育教师出席活动。
同步开设的篮球、足球、羽毛球、乒乓球、健美操等5个体育专项7节教学展示课拉开了交流活动的序幕。与会专家、领导以及专业教师分别前往室内外各体育场馆进行观摩。作为第一批参与试点的初中学校,曹杨二中附属学校积极探索,勇于实践,并取得了初步成果。此次活动中,学校向与会嘉宾及区级兄弟学校分享了极具参考价值的校本课程改革实施方案以及5本初中多样化教学指导手册。
在随后进行的交流研讨会上,章珣从提高认识、遵循规律、积累经验、深入反思等方面总体介绍了该校体育多样化课程改革开展情况及思考。普陀区教育学院副院长缪亚男对普陀区初中体育多样化课程改革试点进行了工作阶段总结。
与会专家们就普陀体育教育的实践情况及曹杨二中附校的试点成果予以高度评价,并给出专业点评。王立新教研员认为:学校要抓好体育多样化备课,开展组合技术教学;要盘活资源,开发利用好器材、教材;运用现代化信息技术,提升学生兴趣,提高教学质量。特级校长、体育特级教师徐阿根则从四个层面点评了体育多样化工作:学校层面要强调信念求变;教师层面要强调创新共享;学生层面要强调兴趣经历;项目推进途径层面要强调社会化。蔡皓院长表示愿意为中小学体育课程改革提供师资保障。
普陀区在原有曹杨二中附校、怒江中学两所初中试点学校的基础上,增加了北海、梅陇、兴陇、晋元附校、培佳和上师大二实验6所学校,共同探索初中体育多样化课程改革,做到全区统一部署,整体推进。通过试点校校本教研、教育局教研室综合教研,采用“走出去”、“引进来”的方式,互通经验做法,研讨教材教法,同行交流,资源共享,拓展教师专业视野,提高教师专项能力。根据文件要求,2017学年还将继续增加初中试点学校。瞿志军副局长对后续进一步的推进工作提出了几点建议:教学内容要进一步开发,要多样丰富;教学组织形式要转变,要注重课内课外的结合;评价方式要多元,要激发学生锻炼兴趣;队伍建设要强化,要培养一专多能的师资。要通过初中体育多样化课程改革,为高中体育专项化打好基础,进一步促进学校“一校一特”、“一校多品”,学生“人人有多技、一人有一强”。
曹杨二中附属学校自2016年起开始对初中体育多样化课程改革进行探索、研究和实践。现有专项体育教学教师12人,参与多样化课改教师人人一专多能,并具备一定的带队指导经验。凭借足球、健美操等多个项目及学校体育发展整体优势,近年来先后荣获上海市阳光体育活动先进单位、普陀区体教结合先进单位等多个市区荣誉,并已成为上海体育学院实习生实践基地。秉承“让学生成为爱健身、会健身、能健身的青少年”的目标,遵循规律、把握关键、精心实施、有序推进。今后,学校还将一如既往地深入推进体育多样化课程改革探索,为后续高中专项化打下坚实稳固的基础。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 00:31:47