曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2017年普陀区本市户籍人户分离居住地登记入学实施方案
曹杨第二中学附属学校 2017.05.10 ?次阅读

 2017年普陀区本市户籍人户分离居住地登记入学实施方案
根据《上海市人民政府关于印发<上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)>的通知》(沪府发〔2011〕74号)、《上海市教育委员会关于2017年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2017〕2号)等文件精神,现就2017年普陀区义务教育阶段本市户籍人户分离适龄儿童按居住地登记入学工作提出以下实施办法:
一、指导思想
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以国家和上海市有关法律法规为依据,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,规范学校办学行为,切实维护中小学生的合法权益,按要求在本区实施本市户籍人户分离适龄儿童按居住地登记入学工作。
二、基本原则
以“户籍与实际居住地一致优先”和“统筹安排”相结合为原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据本市户籍人户分离适龄儿童登记入学人数和学校资源情况,在区域内统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。
三、实施地区
普陀区内所有街道、镇。
四、实施办法
(一)实施对象
实际居住地在普陀区的,确有困难不能在户籍地入学的本市户籍适龄儿童。
说明:“确有困难不能在户籍地入学”是指以下情况:
1.户籍地动拆迁;
2.“空挂户口(袋袋户口)”;
3.廉租房(公租房);
4.集体户口;
5.监护人为旁系亲属;
6.市福利院收养(领养);
7.其他情况。
(二)具体办法
根据“人户分离”适龄儿童登记入学人数和学校资源情况,按以下顺序统筹安排入学:
1.适龄儿童的居住地与其监护人的户籍地址,且与其监护人、本人的房产证地址相一致;
2.适龄儿童的居住地与其监护人的户籍地址相一致;
3.适龄儿童的居住地与其监护人、本人的房产证地址相一致;
4.适龄儿童的居住地与其寄居的其他直系亲属的户籍地址相一致;
5.适龄儿童的居住地为其监护人的租赁房屋;
6.其他情况。
以上6类情况中的每一类都要根据户籍或实际居住的年限长短等实际情况按顺序予以统筹安排。具体可查阅学校发布的招生公告。
(三) 本市户籍人户分离适龄儿童小学入学程序
1.办妥以下证件
(1)适龄儿童及父母的《户口簿》;
(2)适龄儿童父母的《身份证》 ;
(3)适龄儿童《出生证明》;
(4)适龄儿童《预防接种证》;
(5)适龄儿童《入学信息登记表》;
(6)居住地《房地产权证》;
(7)《本市户籍人户分离人员居住地登记申请回执》(以下简称“回执”)或《动迁证明》或廉租房相关材料证明;
(8)适龄儿童与居住地产权人、户主的关系证明;
(9)其他相关证件。
2.持符合条件的《回执》人员子女,4月8日-4月23日,在园适龄儿童家长可在幼儿园登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长可在区教育行政部门指定地点登记适龄儿童入学信息,获取小学入学信息登记表。在全市小学一年级新生统一报名验证时,带好以上证件到居住地所属学校(或指定学校)提出申请。
3.教育行政部门根据实际情况统筹安排入学。
(四) 本市户籍人户分离适龄儿童初中入学程序
1.办妥证件同“小学入学”。
2. 2017年4月1日—10日,各学校有序组织小学五年级学生家长对“上海市义务教育入学报名系统”中的户口所在地住址、居住地地址等关键信息进行核对,并填写监护人手机号码(作为接收初中入学信息的联系方式)。如发现有关信息与实际情况不符的,家长应及时凭有效证件到学生就读小学进行更正。4月10日为本市小学五年级学生初中入学关键信息核对、更正截止日。跨区县就读的本市户籍小学五年级学生,应在就读学校参加小学毕业考试,毕业后可在学籍所在区县就读初中,也可根据实际情况申请回户籍(居住)地所在区县就读初中。确需回户籍(居住)地入学的学生,应向就读小学提出申请,由学校告知审核证件、网上申请、统筹安排等事项,家长在“上海市义务教育入学报名系统”网上填报《本市户籍学生回户籍(居住)地就读申请表》,经审核符合条件的,由户籍(居住)地的区(县)教育行政部门统筹安排进入公办初中学校就读。
(五)注意事项
1.2017年4月8日—4月23日为本市小学适龄儿童进行网上入学信息登记时间;初中办理申请回户籍(居住)地就读手续的截止日期为2017年4月10日。请家长务必在相应日期前办妥《回执》。
2.家长在进行网上入学信息登记时,在“户籍地就读”或者“居住地就读”栏内须做出一项选择,且一旦确认后,无法进行变更。
3.选择“居住地就读”的适龄儿童,须填写一张《2017年普陀区小学一年级新生登记统筹安排告知书》,承诺服从区域统筹安排。
五、其他
1.义务教育招生咨询电话:52564588-7139,7140,7670。
2.监督电话:52564588-7563,7691。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.10 17:27:48