曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2016学年第二学期曹杨二中附属学校德育工作计划
曹杨第二中学附属学校 2017.01.09 ?次阅读

2016学年第二学期曹杨二中附属学校德育工作计划(定)

一、指导思想
贯彻落实《普陀区教育事业“十三•五”发展规划》、《普陀区教育优质化“十三•五”专项规划》和《2016学年普陀区中小学德育工作计划》精神,围绕立德树人根本任务,落实德育工作目标,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,推进学生多样评价实践,夯实德育团队建设,提升德育强势项目。本学期学校德育将围绕“规范明礼”、“综合素质评价”“青年班主任培训”等关键词展开,以“学雷义卖”、“社会实践”、“毕业典礼”等重大活动为抓手,通过感恩教育、责任教育等不断深化节庆和仪式教育,推进校园文化氛围的形成,积极培育“大气•贵气•书卷气”的二中附校阳光少年。

二、重点项目
1、开展学生综合素质评价
2、落实校青年班主任的培训
3、加强学生日常行为规范教育


(一)开展学生综合素质评价:借鉴清单 记录成长
本学期德育团队将和年级部主任、骨干班主任一起研制《曹杨二中附属学生综合素质评价指标体系》。我们将根据学校办学理念和培养目标,草拟“曹杨二中附属学校学生综合素质评价指标体系草案”: 首先,设置多个开放的维度有层次推进:设计评价指标(如理想信念、诚实守信、关爱他人、行为举止、自我约束、出勤情况、社会实践、集体活动、团结合作、志愿服务、学习态度、作业状况、课堂表现、体育健身、特长表现等);其次,建立评价观测点,建立评价方式(学生自我评价;班内互评和班级教师团队评分;班务记载出勤情况、作业状况、课堂表现、集体活动等;个人档案袋评价等)。第三,建立负面清单项目(减分)和激励清单项目(加分)。
《曹杨二中附属学生综合素质评价指标体系(草案)》届时将通过征询教师和学生意见,初步形成评价“模块和观测点”的指标体系;每一个观测点由相关主评单位(年级部或教导处、政教处、大队部等部门)策划若干个可检查评比的活动,给与实施和评价。《曹杨二中附属学生综合素质评价指标体系(草案)》用于各项评优和班主任写操行评语参考,根据学校办学理念和学生培养目标为学生发展提建议等。对照学生成长“雷达图”,每个人的强项、弱项教师、家长、学生一目了然,也更便于学生自省。

(二)迎接市行规校评审工作:加强日常行为规范教育
行为规范教育是学校德育工作的重要内容,是学生养成良好行为习惯的基础,也直接关系到社会核心价值的传递和弘扬,更是文化自觉在个体身上的显性反映。因此,行规教育成为了我校德育工作的有效抓手之一。为了迎接2017年新一轮上海市中小学行为规范示范校的评审工作,学生行为规范教育应常抓不懈。加强新版《中小学生守则》学习宣传,继续发扬每日常规检查,每周小结反馈,每月考核表彰和每月落实行规教育主题活动的学校传统特色。1、行为规范常抓不懈。强化日常行为规范养成教育,注重学生良好的行为养成,使良好的行为习惯内化为自觉的行动,培养和提高学生的规则意识,为学生的全面发展和可持续发展奠定基础。2、学生行为规范考评量化。内容涉及个人卫生、礼仪、着装、两操、教室仪容仪表、文化园地、活动参与度等学习生活各个方面,并将班级考核结果以展板的形式及时反馈,做到过程全公开、评价全方位,及时反馈、持续改进。3、加强学生干部的培养和示范。完善大队部管理章程、促进学生干部自我管理、自我发展,增强责任意识和民主意识,不断推进学生自主管理委员会的辐射和引领作用。4、加强值勤中队管理和示范。
每周重点检查项目
周次 时 间 一周重点检查项目 检查部门
1 2月16日 学生进校礼仪、校门口安全 总护导、政教处、值勤中队
2 2月20日 学生用餐秩序等 总护导、政教处、总务处
3 2月27日 学生书包台板的摆放整齐度 总护导、政教处、值勤中队
4 3月6日 学生个人卫生(指甲、头发等) 总护导、政教处、卫生室
5 3月13日 学生眼保健操 总护导、政教处、卫生室
6 3月20日 学生广播操 总护导、政教处、体育组
7 3月27日 学生着装的规范等 总护导、政教处、值勤中队
8 4月4日 学生队伍出行安静 总护导、政教处、教导处
9 4月10日 诚信考试周 总护导、政教处、教导处
10 4月17日 学生外出活动的秩序 总护导、政教处、教导处
11 4月24日 学习用品的准备工作 总护导、政教处、教导处
12 5月2日 教室卫生 总护导、政教处、卫生室
13 5月8日 进校礼仪 总护导、政教处、值勤中队
14 5月15日 日常礼貌用语 总护导、政教处、值勤中队
15 5月22日 用餐秩序 总护导、政教处、值勤中队
16 5月29日 扼制乱涂乱画乱起绰号等现象 总护导、政教处、值勤中队
17 6月5日 教室财产的清点 总护导、政教处、总务处
18 6月12日 诚信考试周 总护导、政教处、教导处

在学生综合素质的评价考核指标中,充分体现学生日常遵规守纪要求。建立特殊学生教育跟踪档案,建立校级、年级、班级重点关注学生名单,做好行为偏差学生的帮教转化和心理特殊学生的思想引导工作。
学生行为规范教育专题活动一览表
时间 活动形式 年级
3月6日周一校会课 微讲座:弟子规孝道 全校学生
4月3日周一校会课 微报告:《与文明共处 和行规并行》 全校学生
5月8日周一校会课 微论坛:校园礼仪大讨论 班长论坛


(三)加强德育团队建设:文化引领 提升能力
德育团队是落实德育工作的核心。年级德育团队统领年级工作,班级德育团队主抓班级日常管理,注重发挥德育团队的力量,形成合力,助推学校健康发展。
1、加强教师队伍文化建设。定期开展班主任工作学习研讨,统一思想,提升班主任育德能力。通过不同年级、不同年龄班主任的座谈,积蓄班主任建班育人的宝贵经验,同时力争形成不同年段的行为规范的评价指标。本学期,我们将重点加强青年班主任培训方面。在班主任例会中增加专题讲座等培训,提高班主任工作的有效性。4月17日至4月21日一周内为35周岁以下青年班主任基本功大赛展示,围绕责任教育、感恩教育、诚信教育等核心价值体系开展班会课展示,并评出校级一二三等奖(详见方案)。借助市区骨干班主任队伍或名师基地的资源,引进来、走出去让更多的班主任有培训和学习的机会。
青年班主任专题培训一览表
时间 活动形式 参加对象 主讲人
3月周五 专题报告(一) 35周岁以下
青年班主任 章校长
4月周五 专题报告(二) 35周岁以下
青年班主任 单书记
5月周五 专题报告(三) 35周岁以下
青年班主任 顾校长
6月周五 专题报告(四) 35周岁以下
青年班主任 李校长
2、加强班级文化建设。校园文化的创建最终要落实在每个班级的打造上。本学期,除了继续推进温馨班级,即黑板报、班级宣传栏、标语等班级形象建设之外,将开展主题教室建设。即每个班级都结合自身特色明确定位,将墙面、板面、门面等地方充分利用,形成独具特色的班级文化共同体,从而增强班级凝聚力,为人文德育校园文化的创建搭建新载体。
3、加强文化校园打造。本学期与年级部和美术组携手,继续定期更新宣传橱窗,及时展示校园生活和学子风采;更新校外校内的宣传墙面,推广二中附校的博雅文化。

(四)主题教育活动:关注学生、关注社会
1、加强节庆教育和仪式教育。本学期德育工作将优化升旗仪式、主题校班会课设计。此外结合三五学雷大型义卖活动、六一儿童节、五四青年节、五年级初三毕业典礼等重大节日和仪式对学生进行爱国主义教育、诚信美德教育、感恩教育等,增强学生的社会责任意识,使学生学会关心、学会判断、学会感恩。
2、持续开展学生志愿服务活动。针对社区实际情况,优化社区教育课程。通过"夕阳圆梦"、"一班一居委"、童的梦幼儿园结对、少先队员职业体验(交通、城管、书店)等抓手,丰富学生社会实践活动内涵,将任务驱动转化为内在动力,为学生开展志愿服务搭建平台,将志愿服务精神内化为学生的自觉行为。
3、探索和创新社会实践优秀项目。我校的游游逛逛博物馆社会实践项目以及博物馆微课题研究已在市区产生一定影响,本学期将学校已有的社会实践课程在科学发展观理论的统领下,重新整合和改进,使学校优势更优。同时本学期将继续通过社会实践集体游、特长学生专题游、雏鹰队员假日游、家庭和谐亲子游、课题小组深度游等方式,使博物馆学习贴合时代特色的同时又切实提升学生能力。在社会实践活动中更好地了解普陀的发展、了解上海的变化。

(五)其他一些工作
1、抓好学校、家庭、社区“三位一体”教育,促进学生全面健康地发展。
发挥新媒体、新技术在家庭教育指导上的作用,班主任做好班级微信群维护,加强舆论引导。以“家校零距离”为重点,创设家校互动的校园网络平台,完善各年级及学校的家长委员会运作机制,成立校级层面的家长学校,做好家庭教育工作。定期组织家长会,鼓励班主任及任课教师与学生、学生家长开展广泛交流,全面关心学生的发展,反馈学生在校情况,关心学生的家庭情况,为学生解决问题,为学生的学习与成长提出合理化的建议。
利用社区资源,进一步形成德育教育的合力;通过社会实践活动,继续深入开展社区教育,利用一切社区资源对学生进行全方位的素质教育。
2、法制教育、安全教育紧抓不放,重点做好教育防范工作。
充分利用法制教育报告会、政治课、班会课、校会、升旗仪式等进行普法教育,增强法律意识和法制观念,使学生知法、懂法、守法。通过学生自我教育、自我管理,使学生树立安全意识,教育和引导学生不参与有害身心健康的电子游戏、不到网吧上网,重视学生的交通安全教育,加强防范意识教育,创建安全文明的校园。


上海市曹杨二中附属学校
2017年2月

附件一 :2016学年第二学期升旗仪式、校班会课、值勤中队安排

 

 

 


2016学年第二学期升旗仪式、校班会课、值勤中队安排
周次 时 间 主 题 国旗下
讲话 校班会 执勤中队
1 2月16日 乘风破浪逐梦行
核心素养育真人 章珣 开学典礼 七(3)
2 2月20日 脚步丈量社区
聆听城市细雨 单立芳 校会:寒假生活总结
(寒假电影影评交流) 七(3)
3 2月27日 学雷锋树新风
勤服务乐奉献 刘玉凤 班会:3.5学雷日 七(1)
4 3月6日 生活因你而美丽 顾亚军 道德讲堂(校会):
弟子规孝道教育 七(2)
5 3月13日 学以载道
诚信为本 李冬 班会:诚信教育 七(4)
6 3月20日 知书明礼
誓做真人 查永浩 班会:礼仪教育 七(5)
7 3月27日 呵护绿色校园
创建美好生活 全燕晶 班会:绿化教育 七(6)
8 4月4日 —— —— 清明休假 八(1)
9 4月10日 快乐学习
诚信迎考 余皓伟 期中考动员 八(2)
10 4月17日 养公民道德规范
成良好道德风尚 高群斌 道德讲堂(校会):《公民道德建设实施纲要》学习 八(3)
11 4月24日 凝聚青春力量
争当时代先锋 贺雯 班会:我们的节日 八(4)
12 5月2日 —— —— 五一休假 八(5)
13 5月8日 安全教育常记心
平安校园共努力 赵彦林 校会:5.12防灾减灾日 播放DVD 六(1)
14 5月15日 游游逛逛博物馆
知史知事知世界 倪青 班会:班级游博总结 六(2)
15 5月22日 增强自护意识
善于网上学习 宣琦 班会:《全国青少年网络文明公约》学习 六(3)
16 5月29日 —— —— 端午休假 六(4)
17 6月5日 班级在我心
团结共奋进 李晓 班会:学生干部述职 六(5)
18 6月12日 明确目标
勇攀高峰 陈龚 班会:期末考动员 六(6)
19 6月19日 —— —— 期末考试 考试周不安排值勤
20 待定 结业典礼 章珣 ——


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 03:20:17