曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校新优质项目推进计划
曹杨第二中学附属学校 2016.12.08 ?次阅读

曹杨二中附属学校新优质项目推进计划
——在中小学课程建设中提升学生健康素养的研究
身心健康是现代人素质的重要方面和全面发展的重要标志,而健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身身心健康的能力。因此青少年的健康素养是全民族健康素质的基础,它不仅关系到千家万户的幸福,更关系到国家与民族的未来,提升师生的健康素养,全面提高学校卫生与健康工作水平,促进师生身心健康发展,达到“人人健康”的目标,不仅是新时期学校教育发展的需要,更是广大师生提升综合素质的内在需要。为进一步推进我校新优质项目《在中小学课程建设中提升学生健康素养的研究》的实施,进一步提升学校健康教育工作水平,提升师生综合素养,特制定本推进计划。
一、项目学期建设目标
1、 通过调查问卷、案例研究等方式,了解学生健康需求和自身健康素养水平的现状,理清学校健康教育、健康素养和课程建设之间的联系。
2、 学校与健康素养提高相关的教育教学活动,营造学校项目推进氛围。
3、 进一步结合学校本学期健康教育主题活动,学校健康教育各项活动,持续增强全体师生的健康意识,提高师生的健康素养,树立健康的生命观、人生观及世界观。
二、项目推进举措
1、成立项目推进工作小组
组长:张彦昌(校长)
副组长:单立芳(党支部书记)、李冬(副校长)、黄燕(校长助理)
组员:全燕晶(科训主任)、倪青(政教主任)、余海艇(体育教研组长)、许颖(心理健康教师)、吴颖(卫生教师)、各班班主任
2、做好新优质学校项目启动的宣传发动工作。召开召开项目组动员大会暨健康素养理论学习研讨,厘清学校健康教育与健康素养课程建设之间的关系及其重要意义。利用广播、宣传栏、网站、升旗仪式等多种形式进行宣传,提高全体师生对健康素养项目工作的认识,增强积极开展工作的自觉性。
3、组织全校师生认真学习新优质学校创建有关文件精神和创建方案,深刻领会创建工作的意义和实质内容。在此基础上结合本校项目特点,设计针对“提升学生健康素养”相关性问题的问卷,对学生、教师及家长进行相关调查。根据调查情况围绕数据分析研究学校课程建设中学生健康素养水平的现状,根据已有的实际情况相应推进计划,并落实相关实验课程。
4、围绕项目实施,多渠道对师生开展健康知识宣传教育,帮助师生掌握必需的健康知识,并对健康素养这一概念有一个初步的认识。举办有关的讲座和培训,通过举办健康知识普及讲座、宣传栏、广播等多种宣传途径,不断提高师生的健康知识水平。
5、注重师生健康教育,全面落实健康教育课程校本化实施。加大体育、卫生、心理等各科推进力度,结合学校初中体育多样化的试验项目实施,在全校形成一股人人讲健康,个个爱运动的氛围,让学校的每个角落都充满了生机和蓬勃向上的景象。结合心理教育的推进实施,加强师生的感情交流,营造和谐健康的人际关系。
6、结合学校新操场、新场馆的建设落成,营造良好的校园整体环境,全面提高健康服务质量。整体规划和开展校园物质环境建设,把校园建设成阳光、健康、快乐、绿色生态、可持续发展的美丽家园。
7、切实把项目研究贯穿在日常的教育教学活动之中,开展多种形式的群体活动,并在学科教学、班级、团队活动和班主任等工作中渗透教育。
8、建立完善、规范的项目研究档案资料。明确分工,收集相应资料。
三、共享方式
1、建立项目组微信圈互相交流经验,及时沟通。
2、定期召开项目组实施交流会议。
3、每学期结束时撰写项目实施小结并在学校网站上给予公示。
四、研讨活动具体安排
①2016年3月:召开项目培训会,采用问卷调查等方法进行基础评估。
②2016年4月:制定项目推进计划,并落实项目组教师
③2016年5月:加强体育、卫生、心理健康等课程内容的研究,梳理学校各项健康教育活动实施活动,初步形成校本健康教育整体实施课程体系。
④2016年6月:召开学期项目推进工作会议梳理本学期实施情况,撰写学期项目推进小结。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 00:25:22