曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校厨房卫生管理制度
曹杨第二中学附属学校 2015.09.01 ?次阅读

曹杨二中附属学校厨房卫生管理制度
1、 厨房烹调加工食物用过的废水必须及时排除。
2、 定期清洗抽油烟设备。
3、 工作厨台,橱柜下内侧及厨房死角,应特别注意清扫,防止残留食物腐蚀。
4、 食物应在工作台上操作加工,并将生熟食物分开处理.刀、菜墩、抹布等必须保持请清洁、卫生。
5、掉到地下的熟食应废弃,生品应立即清洗方可再用。
6、 食物应保持新鲜、清洁、卫生、并于清洗后分类用塑料袋包紧、或装在有盖容器内分别储放冷藏区或冷冻区、要确定做到勿将食物在生活常温中暴露太久。 发现食物中有异物须及时清除。
7、 凡易腐败的食物,应储藏在0度以下冷藏容器内,熟的与生的食物分开储放,防止食物间串味,容器不能直接放于熟食上。
8、 调味品应以适当容器装盛,使用后随即加盖,不得敞露在空气中。所有器皿及菜点均不得与地面或污垢接触。
9、潲水必须当夜倒除,不在厨房隔夜,如有特殊情况需要隔夜清除,则应用桶盖隔离,潲水桶四周应经常保持干净。
10、 员工工作时避免让手直接接触或沾染成品食物与盛器,尽量利用夹子、勺子等工具取用,或者规范戴好一次性手套。
11、在厨房工作时,不得在工作域抽烟。减少在食物前的大声说话,咳嗽、吐口水 、打喷嚏等必须避开食物。
12、厨房工作人员工作前、方便后应彻底用洗洁精洗手,保持双手的清洁。
13、厨房清洁扫除工作应每日数次,至少二次。清洁完毕,用具应集中处置,杀虫剂应与洗涤剂分开放置,并指定专人管理。每次工作完毕后,都应及时清理工作台。
14、不得在厨房内躺卧或住宿,亦不许随便悬挂衣物及放置鞋屐、或乱放杂物等。
15 、打饭时,必须保证窗口的清洁,每个窗口备块抹布,随手清洁。
16、 在擦大厅桌面时,应同时清洁桌边和椅子,采用十字擦法,至少擦两遍。餐具和桌椅擦洗后不能还有油腻感。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.30 02:01:50