曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010学年第二学期学校工作计划
曹杨第二中学附属学校 2011.12.12 ?次阅读

2010学年第二学期学校工作计划
一、指导思想
以学校搬迁为历史机遇,适应新环境,制定新对策,提出新要求,攀登新高峰,把二中附校建设成上海市一流的现代学校。
二、工作重点
1、革除不良习惯,创设优雅的工作和学习的环境,形成现代学校管理机制,创建文明班组和阳光班集体的有效机制,提升学生学习生活品质。
2、努力实现争创普陀区素质教育先进校的目标(4月26-27日)。
3、以“责任 质量”为核心,增强教职工工作责任心和继续提升办学质量的使命感,为学校持续、科学、和谐发展提供竞争力。
三、主要工作
1、德育工作:以“阳光班集体”建设为重点革除学生各种不良习惯,培养学生与自身成长匹配的好习惯,要遵守学校规章制度,更要创建民主、和谐的阳光班集体,要内化行为规范,争做阳光少年,开展优秀阳光班集体叙事故事评选和演讲活动;进一步加强班主任队伍建设,开展系列培训,加强班主任成功经验的校内分享和学习,整体提高班主任工作水平;以“建党90周年”为契机, 高水平地开展各类德育主题教育实践活动,培养学生爱国情怀;本着“在实践中不断提升”的原则,做好“人生漫游”德育特色项目;以提升学生学习生活品质为目标,形成良好的人文素养。
2、教学工作:有效实施国家课程,制定落实市区《课程方案》和各学科《课程标准》的具体实施细则,优化校本课程,形成特色校本课程;要明确教师专业发展的核心是自我发展,教学质量是自我发展的结果;以“五精”教学要求和教室专业发展“十会”要求,进一步建立并形成与之相匹配的精细化的教学流程管理;以学科建设为重点,加强备课组、教研组建设,落实备课组、教研组对教学质量负主责的工作机制,让更多学科成为强势学科;备课组落实“五精”教学要求,主要解决备课组作业布置、批改中存在的问题,真正落实“减负增效”的目标,解决个别教师教学工作中“重负低效”的问题。各年级教学总水平力争达到全区前三位的要求。
3、总务后勤:落实学校新要求、新标准,树立服务优先的思想,要改变后勤管理老作法,以现代学校标准做好学校新设备管理,建立完整的财物等各项管理制度,包括绿化管理制度、卫生管理制度、实物奖惩制度、安全管理制度等等。开源节流,反对浪费,管理使用好公用经费,提高个人收入。
4、信息技术:努力实现学校教育信息化。以学校无线网络全覆盖为契机 提升信息技术中心的服务品质;高标准建设、使用好6ID创新实验室,微格教师,开发好机器人项目,力争参加国际大赛并获奖。把学校信息技术推向全国最高水平
5、人力资源:以开发人力资源,激发教职工内在动力为工作目标创设优良的教职工发展氛围,让每位教职工都能围绕(坚持)各自工作职责的质量标准工作,使各环节都处于良性运行的状态中。继续做好人员流动工作,引进新教师,调整好人员结构,是人尽其才。公开透明做好岗位设置工作。加强职工劳动纪律管理,严格请假制度。
6、科研师训:继续做好新一轮市国家、市、区申报课题的工作;做好新一轮教师培训工作,加大校内培训力度,形成校本培训的特色,通过有效地自培提升干部、教师专业素养和教书育人的本领。
7、加强学校体育工作。牢固树立“健康第一”的思想,推进阳光体育活动,确保学生每天锻炼一小时,保持优势体育项目,如广播操、乒乓球、健美操等,提高体育课质量和训练队质量。
8、提升艺术工作水平,以更新要求提升学生艺术素养。力争在今年的管乐、合唱、古筝、舞蹈、美术大赛中全面获奖。让艺术教育继续走向全国和世界。
9、继续保持科技教育强势地位,发展有特色的项目,力争有几名学生加入市区少年科学院小院士。保持竞赛项目的领先地位。
10、其他:美化校园环境环境,形成学校文化布置的八大系列;建设安全校园,争创市级文明单位;做好市级党建督导准备工作;做好“十室”工作,争创文明组室;做好工会、退管会工作,促进学校和谐发展;做好招生工作。

曹杨二中附属学校学校
2011年2月18日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 14:23:05