曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校被陌生人跟踪怎么办
曹杨第二中学附属学校 2008.04.25 ?次阅读

 

被陌生人跟踪怎么办
 
教学目的:
教育小学生对陌生人保持警惕,提高自我保护能力,预防伤害。
教学知识:
什么是陌生人?任何不认识的人都是陌生人。如果有不认识的人试图和你说话、送礼物、邀请上车等等,一定要说“不”。上学上街要结伴而行,放学后不要一个人在路上玩。如果跟大人外出失散了或自己迷路了,要找警察问路,不要随便告诉陌生人你迷路了,以免受骗。
教学时间:
1课时
教学学具:
课件
教学过程:
一、讲故事明理
1、 讲故事:聪明的小雨
2、 讨论交流
小雨的办法聪明吗?如果你是小雨,你怎么办?
二、图画吴学知识
小博士提示;
1、 如果发现被陌生人跟踪,要尽量往人多的地方去,这样坏人就不敢做坏事了,也方便自己求助。
2、 被陌生人跟踪后,如果自己的身边没有其他人,可以向附近的单位或居民区走去,以便向别人求助。
3、 发现被陌生人跟踪,自己可以一边跑一边大声呼救。这样不但可以尽快跑到安全地方,也能给坏人以威慑,把她吓跑。
4、 一般跟踪你的人专门等待时机寻找偏僻人少的地方下手,一旦你进了偏僻的小胡同,正好给他提供了机会。所以千万不能抛进偏僻人少的地方。
三、小卫士闯关(回答√与×)
1、遇到陌生人跟踪要冷静。                        
2、遇到陌生人跟踪,可以向人多的地方走去。(        
3、遇到陌生人跟踪,往偏僻小路躲避。              
4、平是最好和同学结伴回家。                       
四、拓展延伸
1、 发现被陌生人盯上,不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定,并根据自己的体力、周围情况来决定对策。
2、 如果内陌生人盯上,应迅速跑进附近的商店、繁华热闹的街道,还可以进入居民区求得帮助。
3、 被陌生人纠缠时,可以大声向周围的人呼救,尽量向人多的地方跑,或向附近的大人求助,要想办法摆脱。
4、 遇到拦路抢劫的歹徒,可以将身上少量的财务交给歹徒,以求脱身。同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离的方向等,待事后立即向民警报告。
5、 不要轻易与跟踪自己的陌生人发生正面冲突,要运用智慧,随机应变。
6、 发现有人跟踪盯梢,可以到附近商店躲避,电话联系亲友家人,尽量记住跟踪人的特征,寻找拨打110报警。

不轻信陌生人的话,不要一是着急,跟陌生人走。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.10 04:43:03