曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校预防烧伤和烫伤
曹杨第二中学附属学校 2008.04.25 ?次阅读

 

2预防烧伤和烫伤
 
教学目标:
1、让学生了解和开水、火打交道不小心就有被烫伤或烧伤。
2、让学生知道烧伤或烫伤的几个主要原因。
教学重点:让学生知道烧伤或烫伤的几个主要原因。
教学难点:让学生知道烧伤或烫伤的几个主要原因。
教具(课前准备)教师:放大的课文插图,收集的有关烧伤和烫伤的资料。
学生:回忆自己或周围人烧伤或烫伤的事例。
 教学内容及过程:
 一、导入
 我们在自然课里学过,开水的温度是多少?
 火的温度要比开水的温度高好几倍,和它们接触肯定有危险。那我们能不能不和它们打交道呢?如果非打交道不可的话,又该注意些什么呢?
二、学习新课
1、讲故事(介绍有关被烧伤或烫伤的材料)。听了这个故事,你有什么想法?
2、小结:我们虽然没有像材料里讲的那样被严重地烧伤或烫伤,但如果不注意,也有可能发生类似的事情。请大家谈谈,你有没有被烧伤或烫伤的经历?
发生这种事后,给你带来什么痛苦和不便?
 3、烧伤也好,烫伤也好,不论严重不严重,都会造成损失和不便,所以要积极预防。课文从四个方面给我们找了原因,请大家读读,同座位的可以议议。
4、指名学生全班交流。
5、师小结:找到了原因,请大家回去碰到实际情况时,注意尽可能地避免。在家参加一定的家务劳动是好的,但一定要实事求是,要注意力所能及。不能太勉强。尤其是倒开水或热水时,最好是放在水池里慢慢地倒,避免溅到身上。当揭锅盖时,应该注意朝着手臂相反的方向,同时脸和身体要尽量离锅远一些。端烫的稀饭或汤时,一定要用厚布隔着。凡是在或上烧的东西,都不要轻易去摸,否则很不安全。
 6、除了以上四个方面,大家再说说还有哪些要注意的地方?
          
                        参 考 资 料
            1、烧伤:是高温物质接触人体后引起皮肤病理性改变的一种急症。轻的皮肤表皮发红发热,火辣辣地痛,皮肤有点肿。重的会起水泡,疼痛厉害;严重的会发生皮肤组织坏死。

            2、烧伤:一般指人体接触了温度超过100度的热源而引起的皮肤或皮下组织的坏死。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.10 04:02:02