曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨第二中学附属学校"二级管理体制下的“和”与“合”的学校领导文化实践研究"开题会
曹杨第二中学附属学校 2008.04.24 ?次阅读

 

二级管理体制下的“和”与“合”的学校领导文化实践
研究开题会
2008年2月29日上午,上海市曹杨第二中学附属学校在三号楼会议室召开了主题为:“良好的人际关系;和谐的工作氛围;高效的运行机制”的二级管理体制下的“和”与“合”的学校领导文化实践研究开题会。国家教育部校长培训中心主任助理张俊华博士、学校中层以上干部、部分教研组长、备课组长出席了会议,
本次会议共分四个议程,由陆桂英校长主持。
会议首先由陆桂英校长简述了《“和”与“合”的学校领导文化实践研究》课题研究的情况。她强调了本课题研究的具体目标,即:体现“阳光育人"理念的领导文化需要充分体现民主性。要在公平、公正、公开的管理氛围中,充分调动校内成员的积极性,形成强烈的成员归属感和有特色的管理文化。她还回顾了上学期学校主要就认知、践行方面,所进行的开题前的学习、研讨、论证、调研等工作,介绍了学校开设的如“尊重,让氛围更和谐”; “如何营造良好的人际关系和谐的工作氛围”; “理解,让管理更有效”等系列讲座的情况。
陈杰副校长和周琼书记分别就教师自主发展与高质量教学项目行动研究和班级文化建设与高质量教学项目行动研究谈了践行体会。
陈校长提出应提升教师的主动发展的意愿,深化教学改革,通过聚焦课堂教学、高效教研等活动,将“阳光育人、和谐发展”的办学理念充分体现在每一个课堂上,形成“生动、轻负、有效”的教学文化,提高教学的有效性。提高教师的有效学习,建立校本管理机制,以发展性教师评价为引导,整合多种教师发展途径,促进教师专业发展,实现教师人生价值,建设一支符合“阳光育人”需要的教师队伍。
周琼书记则指出我校应秉承“阳光育人”的办学理念,建设具有新品质的班级文化,有效提升学习学习质量。相互协调的组织形式。在完善个体自主学习、小组合作学习和全班集体学习的基础上,协调三者之间的关系,整合它们的发展功能。
由校中层干部分层1)年级部长组-- 薛昱/余皓伟 /朱娣华/乔英姿/倪青 2)学生教务组--黄振燕/陈龚/滕颖磊/倪科嘉 3)行政管理组--宣琦/王汉卿/顾渭源/蔡铭发布了《“和”与“合”的学校领导文化实践研究》子课题,并就子课题的研究内容进行了答辩。
会议还就《“和”与“合”的学校领导文化实践研究》课题进行了现场研讨交流。
会议最后由国家教育部校长培训中心主任助理张俊华博士对《“和”与“合”学校领导文化实践研究》课题做了点评与辅导。张博士指导我校教师提升教师的精神境界应该多阅读、有阅历、常顿悟。指出本次课题研究的优势:目标聚焦、策略明确、方法适当、过程清晰、计划具体的同时也为我们指出了不足之处和改进建议。
本次会议以科学发展观为指导,围绕校重点课题,交流观点,启迪思路,探讨对策,促进学校干部的科研意识,用以提高校中层干部的领导策划能力和执行能力。会后,与会老师感到收获颇丰,纷纷表示无论是在教育思想、管理理念还是科研方向等方面,都得到了许多有益的启示。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 18:31:54