曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
班级文化建设与高质量教学的有效探索———记上海市曹杨第二中学附属学校科研年会
曹杨第二中学附属学校 2008.04.24 ?次阅读

 

班级文化建设与高质量教学的有效探索
———记上海市曹杨第二中学附属学校科研年会
为全面落实科研兴校策略,进一步规范和推动校科研工作,提高我校教育教学科研水平与质量,上海市曹杨第二中学附属学校于2008年2月29日下午在学校多功能厅隆重召开了主题为“探索阳光教育,建设良好班风,有效提升学习质量”上海市曹杨第二中学附属学校科研年会,发布了“阳光文化与精神家园暨《班级文化建设和高质量教学》”课题。华东师范大学教育管理系教授,李伟胜博士应邀出席了会议。
陆桂英校长主持了本次年会。
陈杰副校长总结了2007年科研工作,并宣读了科研表彰名单。
陈校长的科研总结报告既有对本年度工作的肯定,更有对今后工作的反思和要求。他强调了科研工作在教师个人成长中的重要性。
陆校长宣布了我校重点课题及学校课题的行动计划。她还诠释了学校文化的实践研究的内涵,即:以阳光学校文化的关爱、自信、平等的为核心,塑造乐学、会学学生文化;乐教、善教教师文化;尊重、理解、宽容、协作、共存的领导文化。彰显优美、优雅、优静、优秀之特征,成为汇聚学生健康成长的乐园、教师自主发展的家园、与园区和谐共进的实验园(智慧园)。为实现上述目标,学校将以体现“阳光育人”理念的践行作为核心、立足于我校实际,从三类主体(领导、教师、学生)的主动发展中实现学校的整体发展。学校还将以三个子课题的研究,即:《“和”与“合”的学校领导文化实践研究》、《教师自主发展与高质量教学实践研究》、《班级文化建设与高质量教学实践研究》作为学校“聚焦效能,走向优秀”发展的切入口。
周琼书记发布了《班级文化建设与高质量教学》课题。她介绍了本课题的研究思路,即:在班级文化建设的整体格局中,通过个体自主学习、小组合作学习和全班集体学习,让学生形成体现“阳光少年”特征的发展动力系统和学习方法系统,有效提升以班级为单位的学生发展质量,尤其是各门学科的学习质量。
会议期间,倪青部长宣读了《班级文化建设与高质量教学》课题研究年级部行动计划。部分教师代表和学生代表交流《班级文化建设与高质量教学》课题研究班级行动计划。与会教师还就《班级文化建设与高质量教学》课题做了现场讨论。
华东师范大学教育管理系教授,李伟胜博士为本次阳光文化与精神家园暨《班级文化建设和高质量教学》课题发布会做了专家辅导与点评,他热情地鼓励了不断提升的教育思想、系统有效的教育方法、相互促进的教师团队。同时他还给学校提出了课题起步阶段的指导意见,如,思想准备:以前期成果为基础,不断推进研究。整体策划:需要体现走向成熟的教育主张。最后陆校长的总结言简意赅,为教师的成长指明了方向:“研究是教师走向智慧的一把钥匙”,科研紧紧和教育教学结合在一起,提升教师专业素质,是探索学校走向优秀的有效路径。
 
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 18:35:30