曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
关于减轻学生过重课业负担的实施方案
曹杨第二中学附属学校 2008.04.24 ?次阅读

关于减轻学生过重课业负担的实施方案

 为了认真贯彻上海市教育工作会议精神,落实教育局办让普陀人民满意的教育的工作目标,加强和改进未成年人思想道德建设,减轻学生过重的课业负担,打造阳光学校,引导学生追求积极的人生意义,传承曹杨二中的教育文化,探索“负担不重,质量较高”的教育规律,将我们学校建设为优质教育资源,特制定本意见。

一、 优化课堂、减轻负担

进一步落实体现技能、情感、心理品质等全面发展的教学目标;

1、  加强校内督学,实施过程监控,通过教师发展性评价,优化教育要素,提高教学质量。

2、  优化教学方法和教学手段,实施现代信息技术和课程的整合的实践,提高教学效率。

3、  加强教研组、备课组的建设,以合作学习为突破口,激发教研创新,优化教学过程。

二、 落实三项制度,减轻学生负担

1、公示制度

将上海市教委、普教育局有关减轻学生过重课业负担的各项规定向全校师生、家长、社会公开。接受社会监督。

A、严格按课程计划开展教育活动,不随意加课补课。

B、在教育教学过程中严格执行各学科的课程标准,不随意拔高教学要求。

C、不统一购买任何计划外教学参考资料。

D、严格落实有关学科考试的规定。(一、二年级不组织考试,只在学期末组织考查。三、四、五年级语文、数学可以组织期中、期末考试,英语只组织考查。)

E、不公开宣读学生考试成绩,不按成绩排名,严禁根据学生成绩进行排座位。

F、严格遵守有关义务教育阶段学生的学习时间安排的规定。每天上午7:45分开始正常的集体性的教育教学活动。

G、按教委规定,调整小学一年级每节课时间为35分钟,开展课前五分钟学生自主活动。

H、 严格执行市教委关于作业量控制的规定。

2、 监控制度

A、 作业量调查制度:定期(每月1次,如有必要每周一次)对学生平均每天书面作业量进行调查,及时调整。

B、家长访谈制度:定期召开家长代表座谈会,及时了解学生作业负担情况,确保不增加学生过重课业负担。

C、信访制度:公开监督电话32241076,接受信访。

D、坚持家长督学制度。每天有一位家长委员会成员来校督学,监督教学教育情况,提出改进意见。

3、综合评价制度

A、探索和推广学校已经在部分年级开展的“学生综合评价方法”,突出过程性、多元化

B、积极探索发展性教师评价制度和发展性学生评价制度。

 上述措施方案经学校党政联席会议讨论通过,并经家长委员会商讨取得一致意见后,通过校园网和校内公示栏进行公示,要求教师遵照执行,接受社会监督
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.27 14:26:42