曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
建构低负高效教学文化  探索使学生快乐学习的途径2006学年第一学期教学工作思路
曹杨第二中学附属学校 2008.04.24 ?次阅读

 

建构低负高效教学文化 探索使学生快乐学习的途径
 
2006学年第一学期教学工作思路
 
一、指导思想。
   以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实学校新发展规划所提出的“好课、名师、强势学科研究项目”,积极推进基础教育改革。以规范办学、夯实基础为起点,以办“让普陀人民满意的教育”为目标,确定本年度教学工作重点为:以课程建设为突破口,以全员师训为抓手,改变教育观念;聚焦课堂,加强课堂教学及教学常规管理;强化质量意识,以培养学生创新精神和实践能力为教学目标,灵活扎实地搞好教与学的实践活动,加强学生的学习方法指导;积极进行课题研究,努力推进课程改革;建设强势学科,塑造特色课程;打造名师队伍。
   二、主要工作。
(一)制度建设,规范工作流程
1 落实拓展课、社团课申报制度,确定学校重点打造课程,鼓励个人积极主动开设课程;
2 、实施低职高聘制度,鼓励教师个人专业发展。
、大教研制度,每月开展一次以教研组长、备课组长为主要对象的教学工作会议,对学校骨干加强培养。
4 、严格执行国家课程安排计划,开齐开全方案中规定的各学科课程,教师授课严格执行教学进度计划,执行课程表不挤、占、挪用非考试学科课时。
(二)加强日常的教学管理,规范教师教学行为。
1 、在各科教学中注重加强两纲教育,以课堂渗透为主,并辅以综合实践活动,培养学生环保意识,构建大德育的教学环境。
2 、强化质量意识,认真做好阶段性检测及教学质量分析,规范学生作业、教师批改、考试、上课、教研等常规性工作,探索新课改下的评价改革。
3 、实施观课活动。通过教研组内的研究课,高级教师示范课,开放日、开放周的随堂课、推门听课等渠道,营造积极地观课氛围,分享教研得快乐。行政部门亦能了解教师的课堂教学情况,并及时做好小结与反馈工作。每人不低于15人次。组长不低于20人次。中干不低于40人次
4 、联校教研活动:外省(教研组长)、外校(师大附小、梅陇)、园区(兰田、长征、嘉定)、四校联考。
5 、教学常规做细、做实、做规范,工作中不犯低级错误。强化教师落实课程改革的“三维”目标,切实提高教学质量。
6 、充分发挥教研组教学研究的职能,努力开创教研工作新局面。围绕"转变学生学习方式"扎扎实实地开展教研活动,要求教研组成员都要认真对待,组长按要求定出研究的内容、操作的步骤,上报给教务处。教师要在集体备课的基础上,认真上好每一节教学研讨课,把自己新的教学方式展现出来,共同发现不足,找出改进的方法,逐步提高教学水平,提高教师课程实施能力和研究能力,努力建设一支高素质的教师队伍,以适应课程改革的需要。
 
(三)打造强势学科,构建校内学科高地。
1 、被区教研室确定的信息、艺术、化学三个特色学科要有品牌意识,通过一学期的努力力争成为强势学科:教学有特色,教学效果明显,有特色课程。
2 、学科建设打造特色,语文教研组以阅读、写作教学作为重点课程项目;数学教研组重点落实教学思维能力培养,做实做好两个课题,从三年级开始开设数学兴趣班,供学有余力的同学提高学习水平;英语教研组重点提高学生英语口语交流能力;体育教研组以足球项目为突破口,做好大体锻这个项目。
3 、特色学科强化优势课程,信息、艺术学科展示特色课程。
 
(四)打造名师(师训),构建学校特色
1 、加强校本培训,培训中做到全员培训,先培训后上岗,不培训不上岗。使培训工作制度化、内容化、科学化。
2 、实施青年教师培养工程,通过沙龙、师徒结对、爱心假日学校实践、研讨、教学反思、写读后感等形式,不断提供展示、学习的平台,培养新人,鼓励创新,训练培养一批青年教师,使其牢固树立名师意识,打造名师带名校效应。
3 、工作室培养对象培训职责(待定)。
4 、校内学科工作室构建。
 
(五)教学科研,促教师加速成长
1 、认真做好现有科研课题、教研课题的实验研究工作,同时,做好已结题实验成果的推广使用工作。
2 、组织教师开展立足课堂,面向学生、服务教学实际的校本教研,努力构建学习型教师组织。继续探究各科好课标准,作阶段性汇报并开展结合暑假培训内容的后续教学研究活动。
3 、加强信息技术与课堂教学实践相整合。
4 、鼓励教师将日常教学中的问题与教学反思相结合,多做小课题研究。
5 、本学期整理出版《教学科研论文集》
 
(六)学生展示,反映办学成果
1 、加强艺、体工作,培养全面发展的人才。积极筹办校艺术节,积极组队参加市、区各类体育比赛。
2 、校园吉尼斯展示才艺。
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.24 18:27:59