曹杨第二中学附属学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨二中附属学校《班级文化建设与高质量教学研究》行动计划书
曹杨第二中学附属学校 2008.04.24 ?次阅读

 

2008年2月19日
第一阶段:2008年2月份(第1、2周)
前期筹备 提高认识 达成共识 进入状态
1、形成德育领导小组,先行研讨学习提高,形成初步的行动计划书。
2、面向全校,宣告开题,《班级研究方案》策划案例示范,呈现研究方式。
3、中年级部初步形成各个教师和学生团队,班主任达成共识,进入研究状态。
 
第二阶段:2008年3月份(第3、4、5、6周)
策划活动 践行心愿 转变班风 营造氛围
1、第一轮全员培训班主任:《我如何理解班级文化》,提高班主任研究班级的能力。这一轮培训为参与式培训,即每位参与者主动策划本班《班级文化建设研究方案》,围绕这些方案展开研讨、指导。
2、以班主任为核心,组织班级教师团队共商班级发展思路,共享教育教学智慧。主要是分析问题,提出现象,策划活动,提交《班级教师团队合作方案》。
3、第一轮教育攻坚活动:每班主题班会《我们班的文化》,以本班教室外的展示的文化板为载体,通过班级主题活动,开发和利用学生小组合作团队的力量,解读成长困惑,分享班级文明思想,让学生主动参与提出班级发展目标和思路。
 
第三阶段:2008年4月份(第7、8、9、10、11周)
积极向上 主动发展 努力学习 共同提高
1、第二轮全员培训班主任《如何以活动为载体建设班级文化》,提高班主任的策划和指导能力。
2、第二轮教育攻坚活动:教师团队全面指导学生团队,开展班级主题活动《我们与··同行》。可以是健康,文明,自主,关爱·····等,主要展现班级的发展主题,体现阳光特色和主流文化,也可以自拟;可以结合学校的大活动,也可以结合本班学生的发展需要个性化进行。
3、全面听课,专家指导,同行分享,开展以学生小组合作、教师团队合作为主题的课堂实效探讨活动。
 
第四阶段:2008年5月份(第12、13、14、15周)
积累素材 阶段分析 自评得失 分享共赢
1、班级文化建设的特色内容或活动的展示或示范。
2、以点带面,专家进行指导。
3、完成自评。
第五阶段:2008年6月份(第16、17、18周)
班级故事   交流分享 团队合作 总结提高
1、班级故事展现同学们通过团队合作、建设班级文化的成长体验,为提高学生的精神生活质量迈出一大步。
2、班主任和任课老师分别进行总结,分析团队的成果。
3、课题阶段总结。
4、策划下一阶段的研究思路。
2008-2-20
 
版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨第二中学附属学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.06.01 00:55:08