华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华外实验创建上海市依法治校示范校工作总结
华外实验 2019.10.25 ?次阅读

华东师范大学附属外国语实验学校创建上海市依法治校示范校工作总结
为贯彻《普陀区教育系统关于开展本区依法治校(2016-2020年)创建工作的通知》具体要求,切实提高我校现代学校治理水平,形成符合法治精神的育人环境。我校于2018年9月提出示范校创建目标,并被教育局确认为争创单位。现概要总结如下:
一、 建章立制,完善治理体系
学校积极推进章程建设和实施。在广泛听取教代会代表及全体教职工的意见建议基础上,学校拟定章程文稿,并于 2015年3月13日,呈报学校教代会审议并表决通过。2016年2月2日,经区教育局办公会议讨论等程序,学校章程被审议通过予以核准。
为保障章程实施,学校积极完善相关配套制度。学校成立以夏海萍校长为组长的推进章程实施的工作机构,系统梳理学校各部门、各领域的规章制度,按照学校《华东师范大学附属外国语实验学校制度“立改废”程序》要求,新立制度3项,修改制度2项,形成党务管理、校务管理、人事管理、财务资产管理等10大类,共计xxx项规章制度,汇编成为学校管理制度集,进一步完善了学校的规章制度。
学校依照章程及配套制度规定和要求,依法管理学校。在学校决策领域,形成校务会集体决策机制,校务委员会、教代会、各级家长委员会为主体的意见征询机制。在充分听取各方意见的基础上,校务会科学论证,评估风险,集体决策,并接受各方监督,提升了学校决策规范性、科学性和民主性的水平。
二、 调整结构,完善治理结构
学校充分挖掘和发挥学校内部机构在学校治理中的作用。学校党组织制度建设完善,形成17项党组织建设制度,在学校决策和监督中充分发挥了政治核心作用;2019年4月,学校积极筹备并组建了以教育行政部门、华师大专家、社区代表、家长代表为主体的校务委员会,就学校发展,听取各方意见。
学校教职工代表大会依据《华东师范大学附属外国语实验学校教代会条例》《华东师范大学附属外国语实验学校教代会审议制度》,以及《华东师范大学附属外国语实验学校教代会票决制实施细则》制度文件,充分发挥参与学校民主管理和监督的作用,2018学年审议并通过票决,通过了“关于岗位工资和工作量津贴提升50%事项”;听取校长2018年工作总结,并就2019年工作计划,提出意见和建议。此外,学校重视各级家长委员会,学校内部群团组织参与和监督学校管理。学校积极听取意见和建议, 2018学年召开校级家委会会议4次,征求意见4次;2019学年征求意见2次。定期召开少代会,2018学年学校收到少代会提案22份,夏海萍校长逐一予以回复。
学校治理结构的完善,打通了渠道,把握了学校发展脉动,为学校决策与执行提供了丰富的支撑,进一步提升了学校管理的民主与透明,科学与高效。
治理体系的完善,治理结构的调整,有效促进了学校治理能力的提升。2018学年以来,学校在招生工作、学籍管理、财务管理、卫生与安全等领域管理规范,运转高效,各项制度得到有效落实,未发生重大充分发挥了制度优势,内外部监督机制充分发挥作用,未发生重大安全、财经、招生等领域的责任事故。
三、 搭建平台,强化法治理念
为提升学校依法治校水平,营造良好的学法、守法的氛围,学校搭建法治宣传教育平台,积极开展面向师生的普法教育,并逐步形成了学校特色。
学校拟定教师学法制度。围绕教育法规、师德师风规范等开展主题学法活动。以中心组学习机制为平台,在中层干部中开展“廉政风险防控机制建设”、“扫黑除恶专项学习交流”等法规学习;以“华外讲坛”为平台,邀请全国政协委员、华师大章义和教授莅临我校进行两会及依法治校宣讲;开展“师说心语——华外实验学习贯彻全国教育大会精神”学习活动;“师道——师德建设规范”主题师德师风学习活动。学法活动进一步强化了教师的法治观念,营造了风清气正的教风和校风。
在学生学法方面,学校设计了系列活动课程。积极开展线上、线下融合,学校社区融合,家校融合的立体法治宣传教育活动。法治宣传教育与课堂融合:2018学年,学校以课堂为主阵地,结合《中小学法制教育指导纲要》、《青少年法治教育大纲》、《上海市中小学生公共安全行为指南》的要求,通过班主任结合各班级实际情况在晨训、午会课时间对学生开展形式多样的预防校园欺凌专题教育、生命教育、心理健康教育和自我保护教育。
学校与社区融合:与长风街道青保办联合举办“未保两法一条例”专题讲座;学校与家庭融合:通过家长委员会、家庭教育辅导讲座、家校微信群、告家长书等形式,向广大家长进行法治宣传教育,提高家长的监护意识和责任意识。
2017学年和2018学年,学校开展普法教育主要有6类,共计10次:交通法规教育、未保两法一条例教育、预防中小学生网络欺凌教育、未保两法一条例教育、禁毒法宣传、宪法宣传等。在禁毒法宣传方面,学校线上开展禁毒知识竞赛,线下组织以主题活动、主题教育课、升旗仪式等多种形式的教育活动。禁毒法教育已初步形成学校自己的校本教材,学校禁毒教育工作荣获普陀区未保特色亮点工作一等奖。
四、 形成机制,保障师生权益
学校在充分保障教师合法权益的同时,建立争议解决机制。学校依据《化解矛盾纠纷、排查安全稳定隐患及治理方案》要求,积极排摸学校治理过程中矛盾比较聚焦的领域,将矛盾化解在萌发状态。如遇矛盾纠纷,根据矛盾纠纷的领域和性质,由校长组织领导小组、教代会、家长委员会、学校法律顾问组成调解组织。调解组织建立台账,按问题的性质和管辖权限,开展分析研究,出台整治方案。涉及教师与学校间的争议纠纷,如教师对纠纷调解结果或涉及切身利益的学校决定有异议的,可以通过《华东师范大学附属外国语实验学校教师校内申诉处理办法(试行)》中的申诉程序申诉。
学校充分保障学生权利,购买校方责任险,制定完善的安全保护和伤害事故处理预案。如涉及学生与学校之间存在争议纠纷的,主要包括:学生对学校和教师做出的各种不当行为不服的;学生参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料的权利受侵害的;对学校给予的行政处理不服的;学校、教师或其他人员侵犯其人身权、财产权等合法权益的;法律、法规规定的其他权利受侵害的。学生可以依据《华东师范大学附属外国语实验学校学生申诉制度》提出申诉。
五、挖掘亮点,创建法治特色
学校在依法治校示范校创建过程中,治理体系、治理结构和治理能力得到完善和提升。在创建过程中,我校禁毒法治教育工作成效较为突出,形成了一些有效的经验和做法。2008年——2018年,学校坚守禁毒教育阵地十年,十年间在禁毒法治教育的组织领导、制度建设、师资队伍培养、志愿者队伍培养、课程内容及活动设计等方面,形成了较为系统的内容和做法,取得较好的教育效果。该项目荣获普陀区未保特色亮点工作一等奖。
六、存在问题及下年度工作重点
1、存在问题
禁毒教育校本教材的编写有待进一步优化和与时俱进。
2、下年度工作重点
(1)增强禁毒法治宣传教育活动的参与性、体验性。
(2)丰富和用好各级家委会功能,拓宽禁毒法治教育的资源空间。

华东师范大学附属外国语实验学校
2019.10
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.01 22:35:18