华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华外实验校依法治校年度报告表
华外实验 2019.10.25 ?次阅读

上海市中小学校依法治校年度报告表
(2018年9月-2019年8月)

 

 

学校名称 华东师范大学附属外国语实验学校
申报类别 □上海市依法治校标准校
√上海市依法治校示范校
法定代表人 夏海萍
联 系 人 李允翔
联系方式 13681642093
填表日期 2019.9

 


上海市教育委员会制表
二〇一七年七月


填表说明
一、本年度报告制表以教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》《全面推进依法治校实施纲要》等文件为依据,并选取主要内容形成“填写要点”,请根据填写要点逐项进行填写;根据学校实际情况及办学特色,填写内容可以超出“填写要点”的范围。
二、请以简述的形式进行填写,并注意填写内容的量化、要素化,突出重点,避免空洞、宏观的长篇累牍,如报告校内规章制度及相关机制建设,应直接体现文件名称、文号及发文日期,并择要点及特点进行概述。
三、本年度报告制表涉及机制建设等部分内容为常规性填写栏目,学校在首次填写时应当逐项填写,在之后年度中可仅就本年度具体情况予以更新。
四、本表格可附页,对于表格内未尽事宜或需要进一步补充说明的事项,学校可以以附件形式提交。
五、教育行政部门可能根据学校填报情况要求学校提交补充支撑材料。
所有纸质版材料一式2份,并提交电子版供教育行政部门存档。
 

具体内涵 填写内容及填写要点
1.学校建章立制情况
1.1章程建设及实施情况  学校现行的章程于__2016__年____2___月___2____日经核准。
 学校√设有/□未设 专门机构推进章程实施工作。
 学校章程√已经/□没有向社会公开,接受校内外监督。(请注明公开方式:普陀教育网基础教育机构信息公开http://xxgk.pte.sh.cn)
1.2配套制度建设情况  请注明相关类别校内规章制度的数量,教育教学类(15)、资产财务类(8 )、人事管理类(1)、学生招生类(3 )、后勤保障类(22 )、安全管理类(11 )、其他(请注明类别及数量: )
如有直接涉及依法治校的相关校内文件,请列举相关文件名称及文号:__C3-2\3\4_______。 2.普教办〔2017〕28号:普陀区教育局关于开展本区依法治校(2016-2020年)创建工作的通知 3.华东师范大学附属外国语实验学校依法治校创建计划 4.华东师范大学附属外国语实验学校依法治校评审工作准备方案
1.3实施及保障机制  为使校内规章制度与章程相配套,学校□已全部形成/√已部分形成/□未形成 规范的立、改、废流程,涵盖√意见征询机制、√合法合规审查机制、√开与公示机制、√跟踪与评估机制、√规章汇编机制、√档案保管机制、□其他(请注明: )等。
 章程制定并实施后,本年度以章程为依据,新发布校内规章制度___3__件,修改__2___件,废止__0____件。
2.学校内部治理结构情况
2.1决策机制  学校√有/□没有明确界定校内不同事务的决策权,√有/□没有明确决策机构的职权和议事规则。
 学校√设有/□未设 校内重大事项的集体决策和论证评估等机制,请简要描述。
涉及“三重一大” 决策事项,学校在充分听取校务委员会、教代会、各级家长委员会意见的基础上,校务会科学论证,评估风险,集体决策,形成校务会集体决策机制;决策过程即执行接受各方监督。
 学校重大决策前,√已经/□尚未建立公开征求意见制度。
 学校做出的重大决策,□已经/□尚未建立公示等监督制度。
2.2教职工代表大会建设  学校√已设有/□未设 教职工(代表)大会,本年度教职工(代表)大会召开会议____3___次,本校教职工(代表)大会在本年度实际履行的职权:
□听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
√听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案的报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:华外实验2017学年第一学期教代会 ;
√听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议(请注明具体内容或文件名称:__华东师范大学附属外国语实验学校2018学年第一学期教代会(听取年度报告)_________________);
√讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法(请注明具体内容或文件名称:华东师范大学附属外国语实验学校2018学年第一学期教代会(职称晋升方案修改);华东师范大学附属外国语实验学校2019学年第一学期教代会(工作量津贴提升)
□审议学校上一届(次)教职工代表大会提案的办理情况报告(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□按照有关工作规定和安排评议学校领导干部(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□通过多种方式对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实,提出整改意见和建议(请注明具体内容或文件名称:___________________);
□其他_____________________(请注明具体内容或文件名称:___________________)。
2.3其他民主参与情况  学校√设有/□未设家长委员会,请简要描述家长委员会人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。
华外实验校级家委会人员组成:家委会主席与副主席各1名,分别由家长代表担任;秘书长3名,分别由学校部门主任及家长共同担任;校级家委会下设6个职能分工部门(新闻宣传部、活动策划部、课程拓展部、后勤保障部、资源开发部、技术支持部),各有不同年级推选的4名家长负责具体工作开展。学校有《华外实验家长委员会工作和管理制度》、《华外实验各级家长委员会职责(校级、年级、班级)》等相关制度。2018学年校级家委会召开会议4次,征求意见4次;2019学年征求意见2次。

 学校设有 □(公办学校)理(董)事会,□(民办学校)监事会等专门监督机构,请简要描述人员组成、职责权限、召开会议次数、征求意见次数等。



3.依法治校组织领导情况
3.1领导重视依法治校工作  学校√设有/□没有 分管依法治校的专职领导(请注明职务:副校长___),√设有/□没有兼职法治副校长或辅导员(请注明单位及职务:普陀区检察院检察官_),本年度校领导班子会议研讨涉及依法治校工作议题的次数:___4_____次。
 学校本年度√已将/□未将 依法治校的工作纳入学校年度计划及考核,√有/□没有 明确的工作要求和目标考核机制。
3.2依法治校工作机制  学校√设有/□没有 专兼职法治工作岗位(请注明岗位名称: )及/或校内机构(请注明机构名称: 政教处 )。
 学校√已聘请/□未聘请校外专业机构或者人员作为法律顾问/□向所属区教育局聘请的法律顾问团寻求日常法律事务服务,其服务范围涵盖:√合同签订等日常民事行为、√采购及招投标、基础建设等专项工作、√重大决策、√依法治校制度建设、√法律文书的撰写及审查、√处理诉讼及非诉纠纷、√开展普法活动、□其他(请注明: )。
4.依法规范办学活动情况
4.1招生监督  为保障招生工作公平、公开、公正、规范开展,学校√已设立/□未设立 相关监督小组,√已设立/□未设立 相关监督投诉电话,请简要描述学校招生监督工作机制的主要举措和本学年成效。
华外实验根据上级部门招生文件精神与要求,制定本校招生制度,编制招生流程图,召开家长会宣传、并及时公示,让学生家长知晓。在招生中严格按照当年招生政策、文件开展招生工作,及时答复、回复学生家长的疑问和困惑,整个招生工作规范、公开、公正,取得学生家长的认可和上级主管部门的肯定。
4.2教育教学情况  学校√设有/□没有 涉外或其他需经审批或需特殊资质的课程或项目,请就是否符合相关标准或规定进行说明。
专家:华外实验学校使用的《Science》和《Mathematics》教材分别是是小学自然和中学数学课程的补充,是自然和数学的拓展课程。
《Science》学习材料中涵盖的话题与学生的生活实际联系紧密,与课程标准和现有牛津自然教材的话题一致性较高;语言知识水平符合课程标准规定的一至五年级的学习要求。素材的主要内容涉及动物、植物、运动、人物等,经通读,未曾出现与我国政治观点和意识形态相悖的问题。
《Mathematics》材料主要涉及到数学概念、数学规则等,内容没有与我国政治观点和意识形态相悖的问题,由中外教共同教研明确教学目标和内容。
材料审读专家签字:


2014年8月1 日
学校本年度师生有偿补课事项(本项幼儿园无需填写):
√已开展/□未开展专项检查,其中□涉及/√未涉及 校方组织学生参加有偿补课(请注明参与有偿补课的学生人次:_______),□涉及/√未涉及 校方将教育教学设施或学生信息给校外培训机构进行有偿补课,□涉及/√未涉及在职教师组织、推荐、诱导学生进行校内外有偿补课,□涉及/√未涉及 在职教师参加第三方组织的有偿补课,或为第三方介绍生源、提供信息。学校√已公开/□未公开师生有偿补课投诉渠道。学校□涉及/√未涉及向社会办学机构提供场所和设施举办针对中小学生的各类有偿培训班。
4.3财务资产管理  学校□已制定/□未制定 明确的收费、退费的标准及具体办法(请注明文件名称:华东师范大学附属外国语实验学校2018年代办服务性收费报告表 ),√已制定/□未制定资产登记、建账、管理的资产管理规范(请注明文件名称:内控制度--华东师范大学附属外国语实验学校资产管理制度 ),□已制定/√未制定其他财务资产管理相关的内部控制制度(请注明文件名称: )。
4.4校务信息公开  学校√已设/□未设 专兼职信息公开岗位(请注明具体名称:华东师范大学附属外国语实验学校信息公开机构),√已形成/□未形成 信息公开具体的机制和工作方案(本项幼儿园无需填写,请注明文件名称:华东师范大学附属外国语实验学校信息公开制度)。
 请简要描述信息公开的途径与方式(普陀区基础教育机构信息公开专栏-华东师范大学附属外国语实验学校http://xxgk.pte.sh.cn/esfl/default.html)。
 学校√已编制/□未编制 信息公开的指南与目录,已公开以下信息类别:
基本情况:□历史沿革、□办学性质、□办学地点、□办学规模、□办学基本条件、□机构职能、√联系方式;
建章立制情况:√学校现行规章制度,□办事流程;
规划计划:√学校发展规划、√年度工作计划及其执行情况;
招生考试和学生管理:√学校招生的计划、范围、对象,√学生学籍管理规定,√学生评优奖励办法,□非义务教育阶段学校的报考条件、录取办法,□奖学金、助学贷款、助学金、勤工俭学和学费减免的申请条件、审批程序和结果;
财务管理:√学校收费的类别、项目、标准、依据、范围、计费单位和批准机关,□收费监督电话,□学校预算情况,□学校数量较多的物资采购、基本建设与维修、房产承包与租赁等的招投标结果及实际执行情况,□学校经费收支情况,学校资产和受赠物的管理使用情况,□学校部门预算情况,□学校部门决算情况,□学校“三公经费”预算情况;
教育教学:√学校教学科研工作的有关规定,□教学与科研成果评选,□课程设置方案,□教学计划及执行情况;
师资队伍:□师资数量及结构,□学校教职工招聘、职称评聘、职务晋升、评优的条件、程序、结果及争议解决办法,□绩效考核及绩效工资分配办法,□教师培训情况;
其他:□学生住宿、用餐、组织活动等服务事项及安全管理情况,□自然灾害、传染病等涉及师生安全的突发公共事件应急预案及处置情况;□其他:___________________。
5.依法保障师生合法权益情况
5.1教师权益维护  学校√已建立/□部分建立/□未建立权利义务明确的教师及其他教职员工聘用制度;民办学校□已根据/□未根据工会相关法律法规建立集体劳动合同制度,并请描述涉及教师工资、福利、社会保险等方面的标准及制度。
按规定教师平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。学校已建立正常晋级增薪制度,社会保障制度逐步形成,教师的部分福利制度,如:医疗保险、养老保险、失业保险等逐渐纳入到社会保障当中。
 关于教师发展,学校已建立涉及 √教师职务职称评聘、√继续教育(培养培训)、√奖惩考核、□其他(请注明: )等方面的标准(机制)及制度,请列举相关文件名称及文号。
C30—1、教师职务评聘制度;C30—2、华东师范大学附属外国语实验学校教职工参加各级各类业务培训、进修的规定;C30—3、奖惩考核制度;
 学校设有 √教师申诉或调解委员会(该委员会成员 √经过/□未经过 教职工代表大会认可),□其他救济机制(请注明: )及相关申诉或调解规则,对教师与学校发生的纠纷或意见进行调处,做出申诉结论或者调解意见。
5.2学生权益保障  学校√已设有/□未设相对独立的学生申诉处理机构(请注明:_____________)及申诉规则,学生在获得处分前√有/□没有 陈述与申辩的机会,学校√允许/□不允许学生聘请代理人参加申诉,□√明确/□不明确 处分的期限与后果。对未成年学生,√听取/□不听取 其法定监护人的意见。(本项幼儿园无需填写)
 学校√已购买/□未购买以校方责任险为核心的校园保险(请注明:_______________)。
 请描述涉及学生的安全和伤害事故应急处理机制及主要做法;涉及学校安全管理制度建设的整体情况(列明相关文件名称),以及学生(家长)安全教育的主要做法及成效;学校教师师德建设的主要做法及成效。
华外实验涉及学校安全管理的制度有《华外实验校内学生意外伤害事故应急处理条例》《华外实验校内学生意外伤害事故应急处理预案》《华外实验学生大型集体活动安全管理办法》《华外实验学生大型集体活动事故应急处理预案》等。
在《华外实验校内学生意外伤害事故应急处理条例》及相应预案中明确规定了预防和减少校内学生意外伤害事故发生的原因和办法;规定了学生意外伤害事故发生后处理的原则、处理的程序(包括事发阶段的有关工作和注意事项、事故处理阶段的原则和注意事项、事故责任的认定、事故处理结尾阶段的工作和注意事项、理赔以及教育处罚)、相关责任人以及学生意外伤害事故处理流程。
华外实验对学生(家长)安全教育的主要做法有:1、学校每学期开学、学期结束都能认真做好安全一课的教育;2、学校寒暑假前都会向学生以及家长发放《告家长书》和《寒暑假安全提示36条》,并在寒暑假计划中对安全假期做出专门的规定;3、学校每年4月为安全主题教育月,班主任通过主题班队会对学生进行专题安全教育,近年来开展过的安全教育包括交通安全、未保两法一条例、预防校园欺凌、预防网络欺凌等专题教育;4、学校每年认真组织开展中小学生安全教育日主题活动,坚持开展各类紧急疏散演练活动,预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长;5、学校每年组织4年级和6年级学生参观体验普陀区公共安全教育馆活动;6、学校大型集体活动,如校运会、春秋游、六一集会等都能认真提前做好安全预案,提前对学生开展相应安全教育,并组织教师及家长志愿者团队做好安全护导工作。学校连续被评为上海市安全文明校园称号。
在教师师德建设中,华外实验通过华外讲坛专题学习、教工大会、党员组织生活等途径对全体教职工进行教师师德师风相关精神及要求的学习;每年12月组织班主任学习未保两法一条例相关精神、学习学生安全教育及管理的相关知识技能;每年8月对新入职学校的新教师开展校园安全、学生意外伤害事故处理、学校大型集体活动安全管理等方面的专题培训。
5.3纠纷解决机制  请描述校内纠纷解决机制的整体框架,及基层调解组织、教职工(代表)大会、家长委员会、法治工作机构(人员)等在处理纠纷中的作用。
成立华外实验校内纠纷调解委员会,由校长和书记担任领导小组组长,中层干部、教师代表和工会委员担任组员。学校调解委员会依据我国现行法律法规和规章制度开展校内纠纷调解工作,法律法规和规章制度未规定的部分,则以社会公共道德准则为依据,并在调解时做好记录,以便备查。
 请描述本年度通过上述机制将纠纷有效化解于校内的主要成效、典型案例。
我校十分重视涉及教职员工切身利益的重大事项,积极推进教代会制度的改进和实施,切实保障教职员工利益,维护校园稳定和谐。同时我校通过教代会、教工大会等渠道,严格执行校务公开工作,保障教职员工的知情权、 参与权、表达权和监督权。在党组织的领导和学校严格管理制度下,近年来我校已达到“零纠纷”。
6.开展法治宣传教育情况
6.1普法机制建设  学校√已制定/□未制定 本校普法规划或工作计划,√已明确/□未明确 负责普法工作的责任部门(本项幼儿园无需填写)。
 校领导班子参加校内法治专题学习的次数:___8___次。
6.2教职员工法律素养提升  学校领导、法治骨干教师本年度√参加/□不参加 校外各级各类法治培训,包括√市级培训(请注明人次数: 1 ),√区级培训(请注明人次数: 6 ),□其他培训(请注明培训类型及人次数: )。
 学校√已建立/□未建立 教职员工全员学法制度,本年度开展校内培训___5____次,内容涵盖:□新法新规释义、√教师权益保护、√校园暴力防控、√学生伤害事故处理、√突发事件引导、□其他(请注明: )。
 请描述教职员工接受普法教育的主要形式与主要成效。
以中心组学习机制为平台,在中层干部中开展“廉政风险防控机制建设”、“扫黑除恶专项学习交流”等法规学习;以“华外讲坛”为平台,邀请全国政协委员、华师大章义和教授莅临我校进行两会及依法治校宣讲;开展“师说心语——华外实验学习贯彻全国教育大会精神”学习活动;“师道——师德建设规范”主题师德师风学习活动。学法活动进一步强化了教师的法治观念,营造了风清气正的教风和校风。吴怡慧老师在禁毒法治教育案例评比中的二等奖 。
6.3学生普法教育  学校√已编写/□未编写 校本教材(本项幼儿园无需填写)。
 学校√系统开展/□偶尔开展/□未开展 普法活动,请描述学生接受普法教育的主要形式、次数与主要成效。
华外实验每年12月为法宣主题教育月,通过主题升旗仪式、主题班队会对学生进行专题普法教育,以创建“法治普陀”、“平安普陀”共建同心家园为目标,让法治精神深深植根于校园、扎根于人心,引导青少年自觉尊法、学法、守法、用法。
2017学年开展的普法教育主要有3类计4次:交通法规教育(主题升旗仪式1次+主题活动1次)、未保两法一条例教育(主题升旗仪式1次)、预防中小学生网络欺凌教育(主题教育课1次)等;2018学年开展的普法教育主要有3类计6次:未保两法一条例教育(主题升旗仪式1次)、禁毒法宣传(主题升旗仪式1次+网上知识竞赛1次+参观体验1次)、宪法宣传(主题升旗仪式1次+主题教育课1次)等,其中禁毒法教育有学校自己的校本教材(禁毒教育活动计划+活动方案+授课教案+学生活动任务单+家长宣传讲稿+禁毒相关学校规章制度),学校禁毒教育工作荣获普陀区未保特色亮点工作一等奖。

7.其他
7.1学校依法治校工作获奖情况  请描述学校在本年度依法治校相关评比活动中获得的奖项,如法治教育精品项目、法治辩论赛、教育法治科研及校长、师生获得的相关奖励等。
学校获普陀区第18届未成年人保护“两法一条例”宣传月“未保特色、亮点工作集锦”微信征集评比活动一等奖
吴怡慧老师获2018年普陀区第十八届未保“两法一条例”宣传月活动未保工作优秀案例二等奖
7.2涉法涉诉及纠纷处理情况  请对本年度校内纠纷发生情况进行统计(相关纠纷指已经过校内或校外专门机构立案、建档的纠纷,勾选时以该纠纷最终解决的形式/阶段为准,并注明次数):□协商、和解解决( ),□申诉解决( ),□诉讼解决( ),□仲裁解决( ),□调解解决( ),□本年度尚未解决( )。其中如涉及诉讼、仲裁解决的纠错率/败诉率为()。
 请分别简要描述上述纠纷的依法处理情况。


7.3.学校依法治校本年度特色推进情况、存在问题及下年度工作重点:
学校在依法治校示范校创建过程中,治理体系、治理结构和治理能力得到完善和提升。在创建过程中,我校禁毒法治教育工作成效较为突出,形成了一些有效的经验和做法。2008年——2018年,学校坚守禁毒教育阵地十年,十年间在禁毒法治教育的组织领导、制度建设、师资队伍培养、志愿者队伍培养、课程内容及活动设计等方面,形成了较为系统的内容和做法,取得较好的教育效果。该项目荣获普陀区未保特色亮点工作一等奖。
1、存在问题
禁毒教育校本教材的编写有待进一步优化和与时俱进。
2、下年度工作重点(1)增强禁毒法治宣传教育活动的参与性、体验性。
(2)丰富和用好各级家委会功能,拓宽禁毒法治教育的资源空间。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 13:34:23