华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华师大附属外国语实验学校教师专业能力评优活动方案
——暨第三届“普陀杯”教师专业能力评优活动
华外实验 2015.12.22 ?次阅读

根据《第三届“普陀杯”教师专业能力评优活动方案》的精神,结合我校具体实际,拟订如下活动方案:
一、指导思想:
本次中小学教师专业能力评优活动主题是“关注有效教学,聚焦特色课程,加速课堂教学转型,促进教师专业发展”。通过本次评优活动,转变教师的教学行为和学生的学习方式,促进我校的课堂教学改革,提升教师专业发展,形成科学的教学评价机制,促进我校骨干教师队伍的建设,提高我校的教育教学质量。
二、工作任务与目标:
1、搭建教师专业能力评优平台,形成教师骨干梯队。
本次评优活动以“关注有效教学,加速课堂教学转型”为重点,从课堂教学说明、教案课堂教学实践和教学反思等进行全面评比,突出教师教学行为的转变和学生学习方式的改变,加速课堂教学转型,提高教学效益,形成并完善以关注有效教学、提高课堂效益为核心的校课堂教学评价机制。激发教师提升自身专业水平的内驱力,建立梯次清晰的市、区和校级骨干教师队伍。
2、切实推进教研组、备课组建设,形成浓厚的合作氛围。
把这次评优活动作为推动校本研修的重要抓手,各教研(学科)组应该根据区各学科评优细则与要求,通过专业引领、伙伴互动、团队攻坚等形式开展灵活多样、行之有效的教研活动。探索“教学、科研、师训”相结合的研修系统和管理制度,实现专业引领与教师自身成长的良性互动,促使教师专业水平和学校教育质量的提高。
3、全员投入,全程、多点考评。
本次学校评优活动要充分体现教师全员参与性和活动过程的全程性,争取全体教师共同参与,全程参与。
4、2015学年第一学期评优学科安排:
时间 学段 学科
2015学年 中学 英语 历史 体育 拓展 探究
小学 英语 美术 体育 拓展
三、工作步骤:
(一)宣传动员阶段
通过召开相关教研组长、学科组长会议(9月16日)、教职工大会(9月18日),宣传学校评优计划,布置具体工作,明确相关要求。
(二)校级预赛
1、时间:2015年9月15日-2015年10月15日
2、学科:中学(5门):英语、历史、体育、拓展和探究;
小学(4门):英语、美术、体育和拓展 。
3、评审组:
组长:夏海萍
评审组(一): 夏海萍 邹玲嫦 徐建华 朱郭勤 王静娜 王丽霞
(主要负责白玉路校区 中学英语等5门学科)
评审组(二):夏海萍 王珏 徐建华 朱郭勤 王静娜 兀文洁
(主要负责瞿家廊路校区 小学英语等4门学科)
4、流程与职责
(1) 校内预赛由校长室负责,教导处组织,信息中心协助录像与制作,各教研(学科)组根据区各学科评优细则与要求落实。
(2) 根据区各学科评优细则,按正常的教学进度确定参赛教学内容,撰写教案和教学设计说明,教研组利用教研活动的时间组织参赛教案和教学设计说明进行组内交流,交流活动须进行全程录像并形成详细的文字记录。
(3) 教师公开教学必须全程录像并刻录成光盘,校内公开教学必须撰写教学反思。
(4) 学校对参赛教师的教案、教学实践和教学设计说明进行评审。并将评选出各学科参加区级复赛的教师名单上报教研室。
(5) 学校信息中心将各教研(学科)组参加区级复赛的教师教学设计、课堂实录等刻录成光盘,光盘中还应包括教研活动、实践反思等整个过程性资料。各教研(学科)组撰写评优活动总结。
5、校初赛完成时间
时间 学段 学科
2015学年 中学 英语
10.10 历史
10.10 体育
10.12 拓展
10.12 探究
10.12
小学 英语
9.25 美术
10.10 体育
11.9 拓展
10.12
(三)区级复赛
1、中学英语第二阶段采用英语学科专业素养纸笔测试和光盘材料评审两项相结合的方法开展。小学英语采用英语教师语言技能考核和说课(单元整体设计和教学片断设计)两项相结合的方法开展。
2、区复赛由区教研室教研员牵头,组成由区学科带头人、高级指导教师和教导主任为主的核心评审小组及大众评委组进行评审,最后选出参赛教师参加第三阶段的区内决赛。
3、为保证复赛的公平公正,学科教研员和相关复赛评委一律不对参赛教师进行指导。核心评审小组回避本人所在校参赛教师。
4、 为保证复赛的公平公正,相关学科教研员一律不对参赛教师进行指导。
(四)区级决赛
区级决赛由教育局聘请上海市知名学科专家担任评委(每一门学科3位评委),评出最后的名次奖项,获一等奖且符合参赛条件的教师按序自动获得参加上海市中青年教师教学评选活动的资格。具体要求如下:
1. 11月中旬由教研室提供名单,教育局聘请上海市知名教师担任评委(每一门学科3位评委),召开评委会会议,制订评优标准。
2. 根据区内各学科复赛结果,拟定决赛时间表。
3. 决赛通过现场听课和课后答辩评出各学科最后的等第奖。
4. 参加区级决赛教师的教案和设计说明一式五份,课前交给评委。课堂教学全程录像并刻录成光盘并上传至普陀区网上教研平台。
5. 区级决赛各学科将评出一、二、三等奖若干(视各学科参赛人数另行规定)。
6. 参加区级决赛教师的课堂教学过程须形成案例。
7. 各校完成本次专业能力评优活动的资料整理工作,制作资料包。资料包内容包括学校活动的计划、总结、与评优相关的教研活动记录、音像资料、参赛教师的教案、课例案例、课堂教学录像等。资料包制作成电子文稿和书面文稿,交教研室存档。
8. 根据评优结果和各校提供的资料包,召开全区性颁奖大会,分别表彰和奖励本次评优活动的优秀校长、优秀教研组、备课组和获奖教师。
10.评委午餐有相关学校解决。
(五)展示交流阶段(第二年2月—3月)
当年度评优学科展示交流阶段。集中本次评优活动的优胜者和普陀区相关学科特级教师、学科带头人工作室、高级指导教师培训对象,以学科为单元进行课堂教学的交流展示。2016年10月进行集中展示。
具体要求如下:
1. 各学科特级教师、学科带头人可选择公开教学或专题报告的形式来完成展示活动。
2. 公开教学的教案(详案)或专题报告的文字稿交教研室存档,并在《普陀教育》杂志和普陀区教师网上发表。
3. 展示活动后要安排特级教师、学科带头人、高级指导教师和听课教师的交流活动。
展示活动和交流活动全程摄像,作为教研资料存档。

华东师范大学附属外国语实验学校
2015.9.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:
2015学年度华外实验教师专业能力评优活动时间安排一览表(暂定)
工作阶段 时间安排 工作任务 学校教导处、教研组、教师
动员阶段 2015年
9月15日—9月18日 宣传动员 1、制定评优活动方案细则。(9.16)
2、动员与宣传:
1)教研组例会(9.15)
2) 教职工大会(9.18)
校内预赛 9月15日—10月15日
教学实践

教学设计、说课、上课、评课 1、中、小学评审组听课(家常课);
2、召开评审小组会议,初定参加区复赛名单。
3、复赛教师将教案与教学设计在教研(学科)组活动上说课,教研学科组做好文字记录,信息中心对全过程录像。
4、各教研(学科)组根据学科评优细则开展活动,收集并整理相关教学设计、教案、录像、说课和反思等教研评审文字记录,并撰写评优小结,并做好资料汇总。
5、信息中心做好后期工作(10/9前上交相关资料)
6、教导处汇总并上报相关资料。(10月10日)
10月8日—10月10日
资料整理
(小学英语9月25日前交)
片块复赛 10月15日—11月25日 片块复赛 1、教导处及时通知复赛教师具体开课时间。
2、教研组长(学科组长)利用教研活动,落实说课和试教工作,并做好相应文字记录。(详见排片表)
3、教导处复赛前一天准备好复赛教师教案、设计说明五份。
4、决赛当天,教导处安排好专门的评委工作室,评委午餐、交通等工作准备,信息中心全程录像并刻录光盘。
区内决赛 12月5日—12月31日 区内决赛 1、12月1日之前教导处通知入围决赛的教师,做好决赛准备。(12月5日—12月31日决赛)
2、教研组长(学科组长)利用教研活动,落实说课和试教工作,并做好相应文字记录。(详见排片表)
3、教导处决赛前一天准备好复赛教师教案、设计说明五份。
4、信息中心录像、制作光盘。

 

 

附件2:
华外实验教师专业能力评优课堂教学评价表
课题名称: 学科:
班级: 执教: 第 周 第 节
评价
项目 评价
要素 分值 得分 备注
教学
设计 教学目标适切 10
教学
实施 讲授与练习合理分配时间 10
给予学习方法指导 10
关注不同层次学生的学习练习 10
板书重点、难点突出,整洁美观 10
有指导、批改或点评 10
练习设计有层次 10
学习
状况
上课表情专注 10
学生在教学活动中的参与率较高 10
课堂练习字迹清楚端正 10
综合
评价 优点与特色 问题与建议 总分
 

听(评)课人签名: 日期: 年 月 日

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 03:01:24