华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华东师范大学附属外国语实验学校2015学年第一学期教学工作计划
华外实验 2015.12.22 ?次阅读

一、 指导思想:
根据上级教育部门的文件精神和我校发展的要求,以“关注有效,推进特色建设”为主线;按照学校提升教师专业能力等要求,开展“教、研、训”等各项工作;强化部门、两长和教师教学质量意识,抓教学常规管理,促我校教学质量稳步提升。
二、 工作目标:
根据课程计划和方案,开足、开齐三类课程,做好“规定动作与自选动作”。聚焦学校特色发展的新要求,扎实推进“FOCUS”外语特色课程群的实施;以“关注有效,推进特色建设”为主题的教学实践与研修活动;重视教师培训,提升教师专业能力;围绕教学五环节,抓常规教学管理,及时反馈,督促改进;强化教学质量监控,教导处、教研组、年级组和备课组各司其职,稳步提升我校教学质量。
三、主要工作与措施:
(一)有效实施三类课程,扎实推进“FOCUS”外语特色课程群的实施。
1、按照《国家课程计划》的规定,开足、开齐各类课程,既要不折不扣地完成“规定动作”,又要有特色地完成我校的“自选动作”。“挖潜力,借外力”,聘请外教,鼓励本校教师积极参与外语特色拓展科目开发,进一步充实我校“FOCUS”外语特色课程群,在小学、中学两个学段(一、二、三,六、七年级)开设外语特色特色课程。关注课程实施质量的管理,开展各种座谈、问卷,了解情况,及时改进,构建高效课堂,基础型课做到“人无我有,人有我精”,外语特色等拓展型课程力争形成特色化、精品化。
2、拓展型课程形成期初教师自主开发,学生自主选择,中期日常检查,期末课程成果汇报与评价等管理制度;每学年对个别课程加以适当调整,优胜劣汰,培养学生的兴趣与特长,丰富学生的学习生活。
3、探究型课程构建“引导——探究——交流——发展”的教与学的基本方式,积极探索探究型课程的过程性评价和结果性评价等机制。
4、根据学校《每天体育活动锻炼一小时》方案,克服校区拥挤等困难,确保每天体育锻炼一小时,根据区体育教研室的要求与检查反馈情况,及时改进体育日常工作加强教导处检查与指导,提高体育课的效率。
(二)有机整合“教、研、训”等相关工作,提升教师专业能力。
1、,以“关注有效,推进特色建设”为主线;各教研、学科组开展教学实践与研修活动,教导处做好资料的收集、汇总。
2、依托学校聘请的华师大教授与专家、区工作室、高级指导教师等资源,聚焦学校发展新要求,开展各种教学实践与研修活动,让更多的教师在实践与学习中成长。
3、做好校级公开课(课例)申报与管理工作。除区评优学科外,本学期将安排其他学科执教校公开课。 (具体安排见校教师专业能力评优方案)
4、明确教研组长、备课组长职责,实行“两长“工作考核制度。教导处将根据评价方案与指标对一学期来“两长”的工作进行考核,并按比例推选出优秀教研(学科)组和优秀备课组。
5、师训工作
做好教师的全员培训,重视新教师、英语教师和特色课程任课教师培训,做好骨干教师的管理与资料收集、整理。
根据区要求,做好“十二五”师训结尾工作,开启“十三五”师训工作。(详见校师训方案)
(三)抓常规教学管理,落实教学质量监控
1、加强教学常规检查、及时反馈。
(1)重视各学科教学计划进度的制定、教师备课、学生作业等检查与抽查。对于学生作业,将着重检查教师分层作业的布置与教师批改等情况,做到加强检查、及时反馈、督促改进,提高教与学的有效性。
(2)、继续落实“听课——交流”反馈机制,提升教师的课程执行力与课后反思能力。
(3)、教研组、备课组活动定点、定时,定内容、定主讲人。教研组每两周至少一次,备课组每周至少一次,学校行政分工深入到教研组,参加并指导每次活动。
2、落实学校教学质量监控。
(1)有质量意识,各司其职,大家一起积极落实各项改进措施,稳步提升我校教学质量。教导处对于每次考试质量,做到心中有数,并有针对性地开展和指导后阶段的教学工作;年级组、教研组、备课组和班级组做好各层面的的质量分析,发挥年级组的质量与管理意识,教研组的学科专业指导意识,备课组、班级组落实包括“提优补差”在内的各项质量提升措施与对策,实现“让智优生吃得饱、让学困生吃得了”,稳步提高学校教学质量。
(2)建立校内教学督导机制。对于成绩不理想的部分年级,在校长室领导下,与分管行政干部一起及时跟进,分析指导,与年级组教师一起群策群力,努力提升教学质量。
3、开展多元评价,科学管理,科学评价。
(1)、开展基于“课程标准的小学一年级零起点教育教学评价(见:学校一年级学习准备期工作方案)
(2)在拓展课以及外语特色课程中全面实施课程的多元评价机制,激励学生的特色课程学习。
(3)、利用校管理平台,教导处进一步完善、实施“听课——问卷——访谈——反馈”为主要形式的教学质量督导与保障制度。
(4)加强试题研究,增设分层练习设计,继续修改并出版校本练习册。
(5)开展各项活动、竞赛,展现外语、体艺特色。积极组织学生参加校外教育局以及主管部门组织的各项竞赛,展现学生风采,宣传学校特色发展的成果。
(四)其它
1、组织十室管理人员学习管理制度,强化岗位意识,注重检查与整改,提升服务质量。
2、语言文字与推普工作将与图书馆工作相结合,开展阅读、书目推荐和书评等活动。
3、做好一年级学习准备期教育、六年级的学习习惯培养教育,安排好小学一年级、中学六年级的家长开放日活动。(见:学校一年级、六年级家长开放日活动方案)
4、毕业班工作(五年级、九年级)
教学质量是学校的“生命线”。五、九年级是学校两个学段的最高年级,因此这两个年级教学质量的好坏,直接关系到学校声誉。在校领导重视下,教导处将积极深入两个年级组,协助年级组长管理好毕业年级,促进学校教学质量的稳步提升。

 

华外实验教导处
2015年8月26日
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.08 05:04:21