华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华东师范大学附属外国语实验学校
2014学年第二学期德育工作总结
华外实验 2015.12.22 ?次阅读

在2914学年第二学期的学校德育工作中,我校以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以培养“有修养、会思考、善沟通、能创新具有本土情怀和国际视野的现代公民”为育人目标,大力开展社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,推进德育课内外体系建设,完善校内外合力育人共同体,努力创新育人模式,不断提高德育的时代性和实效性。
一、大力开展社会主义核心价值观教育
学校充分发挥校报校刊、广播电视网络等宣传阵地的传播作用,广泛开展社会主义核心价值观的宣传活动,努力做到“主题突出、氛围浓郁”。政教处通过组织一到四年级学生观看《中华美德小故事》、组织五到九年级学生观看《社会主义核心价值观微视频》、留言《我为核心价值观代言》等系列讲座活动广泛开展以社会主义核心价值观为主题的专题教育活动,引导广大师生从我做起、从小事做起、从细节做起,积极弘扬主旋律,践行核心价值观。
深入开展“争做中华未来的脊梁”主题教育活动,立足校本主题教育月活动,形式多样丰富,围绕社会主义核心价值观倡导的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”,把社会主义核心价值观教育融入至“两纲”教育、融入教师教育教学、融入学生社会实践。
有序推进中华优秀传统文化教育,通过“古诗吟诵”、“我爱中华诗词美——中小学生创新学习展示”、中华美德、廉洁教育等活动,传统节庆仪式教育活动,西方节日尝试活动,等形成学习和弘扬传统文化的文化氛围。结合不同的年龄阶段从文化启蒙——增强认知——文化理解—— 文化自信不同角度培养学生的家国情怀、社会关爱和人格修养。
二、积极推进德育课内外体系建设
学校强化学科德育专管员制度,坚持学科育人的主渠道作用,引导广大教师积极进行课堂育人的实践探索。本学期组织全体教师认真学习了《学科育人价值》《普陀区学科德育优质课100例》等丛书,开展了“讲述我的育人故事”学科德育优秀案例的征集评选活动,组织学科育人的研讨,建设学校学科德育资源库。
在丰富和完善“微游学”学生社会实践课程体系建设中,学校多年来致力于开展“微游学--畅游五大学堂”学生社会实践活动,该活动借助普陀区“五大学堂指导手册”,落实市教委对于学生社会实践活动的指导精神,优化学校“微游学”社会实践课程化设计和整体实施,引导学生在社会实践中了解上海及普陀的历史文化,增进对社会、文化、自然、经济等方面的感知能力和分析能力,激发学生对普陀的情感和社会责任感,提升“普陀大学堂”活动内涵。在“微游学”学生社会实践课程体系建设中,学校遵循学生成长规律的不同需求,结合各年级不同的学科特点,将五大学堂的各个实践基地切入不同的学年段落实开展活动。为保证实践活动的有效开展,让学生真正从“微游学”活动中获得感悟、增长才识,学校保证时间、保障经费,并组织相关学科教师成立了各个学堂场馆的小课题组,从场馆踩点、设计方案、活动前准备课程到活动中的专业指导、任务单设计,最后落实到活动结束的成果展示,使每个“畅游五大学堂”系列活动都各具特色,串联出一条一到九年级“精彩五大学堂”的实践体验之路。今后,学校还将继续拓展“微游学--畅游五大学堂”学生社会实践体验的内涵和外延,在原有基础上增设“博物馆课程”开发,发挥更多的场馆资源教育作用、拓宽更多的研究学习探索平台、用更多的精彩学习实践体验不断提高学生的学习生活品质。
在节日教育主题活动中,本学期学校不断通过实践探索完善出台华外实验传统节庆教育双语活动手册,初步建设中华传统文化实践体验基地,让学生既是中华传统文化的接受者,更是中华传统文化的践行者和传播者。着手制作西方节日校本活动指南,让学生在培养本土情怀的同时,也能开拓国际视野,形成多元的文化认同。
三、强化行规教育,提高师生的行为规范水平
通过班主任校本培训、教职工华外讲坛等平台,本学期重点对教师为人师表整体形象、自觉遵守学校的教育规范和要求等垂范行为进行了规范与落实;进一步规范了《班主任工作手册》的填写和学生成长册填写;进一步规范了教师作业批改、会议记录等要求;进一步规范了学生日常行为规范中进校、服饰、升旗、降旗、做操、上课、作业、用餐等的要求。并在此基础上加强了行为规范教育的管理保障和教育实施,完善组织管理,强化环境建设,梳理目标内容体系, 扩大学生自主管理的范围与人员。
四、完善学校心理健康教育体系,为参评上海市心理健康教育达标校做好准备
本学期学校从“组织管理”、“保障条件”、“教育实施”和“教育成效”四个方面完善学校心理健康教育体系。作为推进心理健康教育和危机干预的有效载体,积极开展2015年度心理健康教育宣传月活动;根据学校特点和学生实际,建立相应的学生心理健康档案,且管理规范;以“快乐星天地”和“慧思心理工作室”建设为抓手,积极探索学生心理个案辅导和团体辅导项目,用心营造温馨和谐的教育教学环境,促进学生健康人格的形成,为学生的健康成长营造良好的心理环境,争取在2015年10月迎接心理健康教育达标校验收。
五、完善学校、家庭、社会合力育人机制,形成合力育人共同体
在三位一体合力育人共同体建设中。本学期进一步规范了家长学校的管理,外请专家开设家长学校讲座,定期开展“爱的教育——让我们与孩子一起快乐成长”专题系列讲座,向家长们普及儿童教育和心理知识,分享儿童教育理念与经验,为家长做好家庭教育指导;内联班级开设班级微信群,充分发挥新媒体的联系沟通作用,为学校与家庭的交流架设更好的桥梁,传递学校正能量,注重及时、高效,提高德育的时代性和时效性。
华东师范大学附属外国语实验学校政教处
2015年6月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.14 03:46:33