华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
华东师范大学附属外国语实验学校2014学年第一学期德育工作总结
华外实验 2015.12.22 ?次阅读

根据本学期“美丽校园 全面发展”的德育主题和德育工作的总体要求,以“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念为引领,以培育社会主义核心价值观为重点,以“外国语特色活动”为突破点,使特色项目建设和基础性工作同步推进,全面提高学校德育工作的科学化水平。
在“红色校园”主题活动中,学校组织学生开展了“传承民族精神”“全民国防教育日”等主题升旗仪式、“向国旗敬礼”主题教育活动、“我为核心价值观代言”少先队知识实践体验活动等,班主任们组织学生牢记社会主义核心价值观“24字”,为引导学生树立远大理想,形成坚定信念,提升综合素质等方面奠定了良好的基础,学生们以小组为单位,围绕普陀区教育局发放的《市民文明手册》,从文明城区创建知识、公民道德风尚、健康生活小知识、市民文明礼仪规范、公共服务和志愿服务热点等六个方面开展了认真的讨论和交流,通过学习大家不仅提高了对自身应该如何做一个文明市民的认识,增强了在创建文明城区活动中自律他律的责任感,也能将活动中的所感所悟带到家庭、带入社区,为积极实践社会主义核心价值观、弘扬上海城市精神做出自己的一份贡献。
在“健康校园”主题活动中,学校举办了华外实验首届校园运动会,在华师大运动场上,各个班级踏着整齐的步伐,以饱满的精神面貌、精心准备的入场式进入运动场,整个运动会囊括了师生广播操、三到九年级学生田径赛、一二年级学生亲子体育游戏、教师趣味运动赛、学生跳踢比赛等内容,形式多样的运动方式使师生们真正地动了起来,体验到阳光体育的乐趣。本次运动会中,华外实验家委会的志愿者们也积极地参与其中,为师生分发矿泉水、协助低年级教师组织亲子游戏等等。
在“创意校园”主题活动中,学校开展了“放飞竹蜻蜓”比赛、“创意变变变”英语情景剧比赛,学生们在活动中培养探究,创新意识,增强动手实践能力。尤其是“创意变变变”英语情景剧比赛,学生们自己编写剧本、排练演出、制作道具,通过这次比赛不仅让同学们将环保理念与实际行动相结合,培养了团队合作能力,而且提高了大家的英语应用水平,对自主拓展课外的英语学习很有帮助。
在“法理校园”主题活动中,学校以青保“两法一条例”为主要宣传教育内容,以服务未成年人健康成长为出发点,通过交通法规宣传、青保两法一条例宣传主题升旗仪式、班主任家长青保法规培训、“法润花季 呵护成长”多媒体教案制作等形式的活动,把健康身心、明礼守法、诚信尽责、自强合作作为未成年学生人格教育的重点,对学生开展预防不法侵害教育、生命教育、心理健康教育和自我保护教育;向广大家长进行宣传教育,提高家长的监护意识和责任意识;在全体学生中营造“学法、遵法、守法、用法”的良好氛围,增强全社会保护未成年人健康成长的观念和意识。
在本学期的五年级学生学农社会实践活动中,学生们在基地老师的带领下学习现代农业知识、开展农耕知识竞赛、用二维码扫描找到的植物种类、自己动手学包馄饨做晚饭、到农田里采摘毛豆、学唱学农歌、学跳田园舞、学做树叶画、在联欢会上表演精心准备的文艺节目、比拼九子游戏……三天的时间既短暂又充实,在带给大家与课堂学习不一样的欢乐学习体验的同时,又锻炼了生活自主管理能力、提高了集体的凝聚力与荣誉感。
在“外国语特色活动”创建方面,学校借助校本德育特色的基础,将“承中华美德”传统节庆教育活动进一步提升内涵、转型发展,打造具有外国语特色的“承中华美德、扬中华风范”传统节庆教育双语交流活动。学校以“学雷锋日”、“元宵节”、“母亲节”、“重阳节”等节庆日为契机开展“承中华美德 扬中华文化”活动社会实践课程,以西方的“万圣节”、“感恩节”和“圣诞节”等节庆日为契机,开展游园活动、巡演活动,感受西方文化氛围,促我校中队特色建设。我们从校园、家庭、社会各角度出发,体会“行动就有收获”的乐趣,从而培养了能力,促进了校园文明建设。2014年12月24日平安夜,学校举行了“圣诞梦幻季”主题游园活动。在中心会场的舞台上,一二年级的小朋友们向家长和外宾们展示了他们在英语学习上的成果,有活泼的英语歌曲表演唱,还和英孚的外教老师进行了精彩的互动学习,现场的其他外国友人也纷纷上台进行才艺展示。Merry christmas!我们也很快乐。其他年级的同学们在各自的班级里也开展了十分热烈的迎新活动。我们有漂亮的圣诞树、神秘的圣诞礼物、有趣的节目表演和可爱的圣诞老人,此次圣诞活动让我们更加了解了国外的风土人情,让校园的外国语学习氛围更加浓郁。
在家校互动工作方面,学校组建了新学年家长委员会,在学校的跨越式发展过程中,家庭和社会的力量能够有效地助推学校的各项工作,因此家委会必须适时参与学校的日常管理工作。家委会就学校的服务性工作如校服征订、报刊、保险等流程进行了审议,并就校服穿着制度进行了征询和投票表决,通过表决出台了华外实验的校服穿着制度。与此同时学校校服管理工作小组也已组建完成,三位家长代表应邀参加。学校还创建了“春华秋实”家委会微信群,通过家委会微信群,经常性地与家长委员们交流学校工作、解答家长疑惑,本学期组织了家长委员们参加了校运会的志愿者工作、万圣节环境布置工作、圣诞节中心会场家长开放参与活动、还顺利完成了新款校服的征订发放工作。家委会的成员们还报名参与了2014学年家长护校志愿者招募工作,这些志愿者和学校值勤干部一起做好每天校门口学生上学、放学期间的安全管理、维持秩序工作,从而形成家校社合力育人的良好氛围。
华东师范大学附属外国语实验学校
2015年1月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.12 23:47:40