华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014学年第一学期教学工作小结
华外实验 2015.12.22 ?次阅读

一、工作目标与达成度
本学期,根据市、区教育文件精神和我校发展的新要求,以推进学校特色课程建设为主线;按照学校提升教师专业能力等要求,开展“教、研、训”等各项工作;进一步改进教学管理方式,强化教学质量意识,促我校教学质量稳步提升。
二、主要工作小结:
(一)以课程建设为主线,推进三类课程的有效实施。
1.根据《国家课程计划》和学校办学特色与条件,开足、开齐各类课程。根据学校方案,切实落实每天活动一小时。
2.根据《绿色指标》,落实减负措施。本学期利用校管理平台,落实听课——问卷/测试——访谈——反馈为主要形式的教学质量督导与保障制度,并及时反馈。继续修订并出版校本练习册,增设分层练习设计,满足各层次学生的需求,促进教学质量稳步提升。
3.初步形成有特色的评价机制。根据学业水平标准,每个年级根据所确定一个重点项目制定考查标准,在教学实践中实施,形成符合校情、有特色的比较科学的评价标准;体育学科则围绕项目测试方案,开展课型设计研究,提升学生体育技能,落实各项检测。
(二)、聚焦学校发展目标与学生需求,推进FOUCS特色课程
一学期来,我校在夏校长带领和华师大专家团队的指导下,我们在努力探寻,以“Focus”作为特色课程设置的框架,从而“聚焦学生,聚焦课堂,聚焦外国语素养”的提升的研究之路。在我校FOUCS特色课程体系架构下,根据学生年龄特点与学习需求,开设特色课程,丰富学生的学习经历。
在小学段的一、二、三年级,我们引进外教上口语课的同时,引进Sciens课程,英语老师还指导学生进行少儿体验英语读本学习。开展了丰富多彩的活动,让那些学习有余力的小学生,提供更多的口语交流的机会,能够更多的感受异国风情、文化,收获更多快乐。
在中学学段,六、七年级还增设 “SIDE BY SIDE”朗文教材,老师在教授这本教材中主要是关注三个方面,一、强调语用,为学生创设相对真实的语言运用环境。让他们有大胆开口说英语、用英语表达思想的机会。
另外,在六、七年级的设置法语、德语、西班牙语三种二外课程供学生自主选择一种语言进行学习,不仅多了一门语言的学习,更加拓宽了他们的视野。
(三)以校本研修为抓手,提高“教、研、训” 等实践活动的有效性。
1. 形成具有我校特色的研修机制,落实项目化研修机制,使之常态化、系统化。考试科目:三类课(新授课、复习课和讲评课)课型设计,形成每种课型的教学模式;非考试科目:根据学业水平标准,每个年级根据所确定一个重点项目制定考查标准,在教学实践中实施,形成符合校情、有特色的比较科学的评价标准;体育学科则围绕项目测试方案,开展课型设计研究,落实各项检测。
2. 改进推门听课机制,落实“听课——交流”反馈氛围,提升教师的课程执行力,推进课堂有效教学。本学期学校行政跟踪部分薄弱年级、薄弱部分班级,多次深入该班听课,及时反馈交流,改进教学。年级组长至少有一半是听本年级组教师的课,教研(学科)组长至少有一半课是听本学科教学教师的课,并都能以适当的方式及时向教师作出专业性反馈与指导,提高我校家常课的教学质量。
3. 依托专家资源,扎实开展教学研究。本学期依托区专业团队、学校聘请的专家等资源,开展各教研(学科)组、备课组的教学研究实践活动。
4. 继续做好校级课题(项目)申报与管理工作,使之申报实施流程规范化,并做好科研项目资料的收集、汇总与评定。
(四)加强教学五环节管理,促进有效教学,提高教学效益。
1、重视各学科教学计划与进度的制定。教导处抽查该课的教学进度安排和教案。
2、做好各教研(学科)组的校级公开课申报与管理工作。鼓励任课教师参与学科推门听课和随堂课,并与执教教师及时反馈交流,营造良好的研修氛围。各教研(学科)组执教市、区、校公开课的质量与数量,成为评选优秀教研(学科)组的重要指标之一。
3、完善教学质量监控体系。本学期借助校管理平台,关注各学科平均分与合格率,重视进步与提升程度。年级组、教研组、备课组和班级组做好质量分析,积极落实各项改进措施(学习困难学生的补缺补差要有详细记录),强化年级组的质量与管理意识,教研组的学科专业指导意识。
4、强化质量意识,落实学困生辅导措施。对于学困生,我们提出看他们的进步指数,即“不看基础、看进步”。充分发挥年级组、班级组在学困生辅导中管理与组织作用,激发任课教师工作潜能与干劲,切实落实好学习困难学生的辅导措施。
5、提高教师的习题研究能力与水平。命题老师制订期望平均分与合格率要求,对达到要求的命题教师将给与一定绩效奖励。
6、根据《学生健康体质标准》和校体育项目测试方案的要具体求,科学高效地安排好每节体育课的教学内容,每节体育课需落实“体育技能课课练”,对上报上级部门的体育成绩与数据要及时让学生知晓,确保准确无误。
(五)组织学生参加区、校级竞赛,丰富学生的学习生活。
1、开展学科的竞赛,丰富学生的学习生活品质,初步形成校多元评价机制,提高学生对学校的归属感。
2、开展好合唱二胡和口琴等特色拓展科目,积极组织学生参加各级各类比赛,成为学校艺术教育特色与亮点,争取好成绩。
3、根据学校《每天体育活动一小时》方案,在积极开展各项活动。在落实每位学生每天锻炼一小时的基础上。体育组要确保武术、跳踢、排球、篮球等训练项目的有序开展,积极组织学生参加各项体育竞赛,多人在各类比赛中为校争光。
(六)一年级和五年级、九年级毕业班工作
教学质量是学校的“生命线”。五、九年级是学校两个学段的最高年级,因此这两个年级教学质量的好坏,直接关系到学校声誉。在校领导重视下,本学期,教导处将积极深入两个年级组,协助年级组长管理好毕业年级,两个年级教学质量的稳步提升。特别是九年级一模成绩进步明显。
 


华外实验教导处
2015年2月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 00:52:05