华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
我运动 我健康 我快乐
——2012学年上海市普雄学校学生阳光体育工作总结
华外实验 2013.01.16 ?次阅读

生命在于运动,生命也不能缺少阳光,校园里青少年学生的健康成长更不能缺少阳光体育活动。要让“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念扎根在老师、学生心间。我校将阳光体育活动进行到底,让学生们都有一个强健的体魄,切实促进学生全面健康的发展。
一、领导重视,周密部署
为了开展好阳光体育活动,以确保阳光体育活动能够安全、有效地进行。学校领导将阳光体育活动列入重要议事日程,成立了“阳光体育”活动领导小组。领导小组成员多次召开工作会议,商讨活动事宜,并投入大量资金支持学校阳光体育活动。体育教研组的老师们也经过反复讨论,根据学生的年龄特点精心制定详细的活动计划及活动规则。
二、精心谋划,狠抓落实
1、学校把阳光体育活动与《国家学生体质健康标准》测试相结合,这样学生可以在竞技游戏中得到锻炼,此项措施充分调动了学生在课外参加体育锻炼的积极性,使学生由“要我锻炼”到“我要锻炼”观念转变。
2、把开展阳光体育和提高体育教学质量相结合。为积极推进体育教学改革,通过几年的体育教学使学生基本掌握科学锻炼身体的基础知识和基本技能,使“终身锻炼”的意识在学生中得到了很好的确立。确保每一名学生都能进行相应的体育锻炼,通过参加体育活动,增强一些体育薄弱的学生的自信心,提高他们的活动能力,培养他们终身参与锻炼的意识。
3、阳光体育的开展改变了以往不同的学校体育,原本的体育内容单一、枯燥,体育活动只是针对活动能力强的学生,因此大多数学生积极性不高。现在的阳光体育活动内容丰富、形式多样,活动的设计是面向所有学生,提倡“人人有项目,班班有特色,月月有比赛”,这样大大提高了学生的积极性,使许多学生在学校阳光体育活动中脱颖而出,甚至在区阳光体育大联赛中取得满意的成绩,为学校争了光。
三、特色亮点,展示风采。
1、游泳:按照区里要求“在小学四、六年级全面开设游泳训练课程”。为使此项工作的顺利推进,我校联合家长做好学生的思想、安全教育等工作。学校做好安排,每周六安排教师随班管理,真正做到:组织规范,宣传到位,安全有序,是活动深受学生的喜爱。目前四六年级80%学生学会了游泳,20%学生从害怕水、抗拒水,到现在能在泳池里闷水、踩水。
2、跳踢拍:跳踢拍项目在我校深受学生们的喜欢。以往我校都在每年的12月底进行跳踢比赛。本学期开始,跳踢比赛贯穿每个月。二月举办短绳赛;三月举办常规毽子赛;四月举办拍球赛;五月举办花式毽子赛;九月举办常规短绳(个人1分钟短绳赛;短绳往返接力赛);十月举办特色短绳(短绳双飞、单脚短绳、耐力短绳);十二月举办全校性师生长绳比赛(齐心协力跳长绳),这次长绳赛我们改变以往的赛程,按照年级师生组队参加比赛;每两周按照年级举行短绳擂主赛,鼓励学生挑战同学、挑战自我。同时为了鼓励更多的学生参与活动,学校特地定制了奖杯,发给各项比赛的擂主。我校跳踢比赛目的是让全校学生行动起来,利用课余时间,在家、在社区、在小区释放能量,让我校的学生在活动中得到欢乐,得到锻炼,又掌握一种体育技能。
3、广播操:我校学生除了认真做好中小学广播操外,在周校长的建议下,每周二和周四学生做中小学生广播操;周三和周五中学生做成人广播操,小学生学习武术操。一学期下来,学生兴趣浓厚。这已经成为我校特色之一。
4、运动会:每年的10月是我校阳光体育运动会,这是我校一件盛事。为了取得最后的胜利,为了强身健体,为了展示班级风貌,师生全员动员,积极锻炼。入场式的精彩,师生广播操的展示,让我们看到了久违了的学生的笑脸。运动场上,学生们互相鼓励、互相加油的场面令人难忘。这项活动每年都邀请部分学生家长参与,学校这样的举措是让家长们也了解学校的素质教育,更让家长感受到在我们学校学习是快乐的、是真正让学生身心都得到全面发展的。
5、体锻课:为确保学校阳光体育活动顺利开展,学校在一至九年级开设体锻课,每个年级每周确保2节体锻课。校长强调:无论好天还是阴天,只要不下雨就要到操场让学生参加体育活动(每月都有活动主项目),雨天在教室不可以进行补课或者上课,一旦查到将严重处理。由于学校领导地重视,现在学生都已经形成习惯:好天在操场,雨天在教室进行室内体育活动(下棋、算24点、走五子棋等)。体锻课的开设保证了学生有更多的时间进行体育锻炼,而且是在老师的指导下有目的、有秩序地活动,这样为每月月末的比赛项目打下良好的基础。
6、特色项目:我校在去年九月成立了两支特色队伍:排球队和武术队。武术队:除了在小学生早操让学生人人学会一套武术操外,我校还开设了武术拓展课,发展与吸收对武术有兴趣的学生,在体育老师的带领下,每周拓展课时间,孩子们学得是那样的专注、那样的用心。排球队:我校张静老师原是国家女排主力队员,她有着过硬的排球技战术。自从她来到我们学校后,全校掀起了学习排球的热潮。根据她的特长,学校开设了排球课。张老师根据不同学生年龄段,教会他们基本的排球知识和技能。在此基础上,学校开设了拓展课、组建了排球队。学校排球队和武术定时定点坚持训练,除张静外,其他体育老师共同参与管理,排球队和武术队在区级比赛中获得良好成绩,尤其是排球队,荣获区初中组排球团体二等奖。
四、师生同乐,共筑阳光体育精神家园。
学校阳光体育活动不仅让学生们的身心得到全面发展,更让学校老师收益匪浅。每月的学生阳光体育活动,老师们也欲欲跃试。在工会与政教的牵头下,每月重大体育比赛活动,学生们兴奋,老师们也积极参与。师生一起跳、一起跑、一起欢乐、一起兴奋。老师为学生加油鼓劲;学生为老师呐喊助威,校园内朝气蓬勃,到处洋溢着欢乐与和谐。
五、评价重视,条件保障。
学校除在课时、人员、内容等方面加强了体育活动的有效管理,更是在经费上给予了大力的保障。为了提高师生的体育运动兴趣,专门定做了金、银、铜牌,每次运动会后都举行隆重的颁奖典礼,让学生真实体验运动的成功乐趣。学校专门斥资购买了大量体育运动器材,确保活动的正常开展。每次比赛毫不吝啬地购买大量奖品奖励师生。在每学期的先进个人、中队评选过程中,德、智、体三分天下,各占30%,体育不合格者个人评选优秀队员,集体申报优秀中队全部一票否决。教工温馨组室创建,把课间操、师生对抗赛作为一项重要的指标。这些都有效保障了我校阳光体育运动的蓬勃开展。
五、成效与思考
“我运动,我健康,我快乐”是普雄学校的每个师生的梦想。几年来,我校的阳光体育活动蓬蓬勃勃,扎扎实实,师生对阳光体育的参与热情空前高涨,“健康第一,全面发展”的理念深入人心,师生们每天走进阳光,走进操场,实现“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的美好愿望,感悟“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,广大师生精神风貌积极向上,多次在学校迎接各级各类检查以及外出社会实践活动时,获得了领导来宾以及社区的一致赞誉。学生在快乐的阳光体育活动中,不仅得到身体素质、竞技水平的提高,更是在心理耐挫、团队合作、顽强拼搏等德育素质方面得到了综合提升。“我运动,我健康,我快乐”阳光体育活动为创建温馨和谐的校园搭建了新的平台,师生们在普雄这个共同的家园健康快乐地成长,师生关系日益和谐,学校质量稳步提升。

上海市普雄学校
2012年12月25日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.08 06:50:24