华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校2010学年第二学期德育工作总结
华外实验 2013.01.14 ?次阅读

2011年是“十二五”规划的开局之年。我校德育工作以科学发展观为指导,深入贯彻落实国家、市、区教育改革和发展规划纲要,坚持“育人为本,德育为先”,推进以“两纲”为抓手的社会主义核心价值体系建设,实施德育创新,加强德育品牌化建设,增强德育的针对性、实效性和吸引力、感染力,切实提高每一个学生的德育素养和学习生活品质。
我校以庆祝“建党90周年”为契机,精心组织,注重体验,开展以“学习党史,歌颂伟业,坚定信念,继往开来”为主题的六大“红色”系列活动,扎实推进民族精神教育,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,以生动的事实、伟大的成就、成功的经验对广大师生进行爱党爱国爱社会主义的主题教育:学校开展了以“学习新党史,明确新责任”为主题的“红色一课”优秀课例征集评选活动;开展了以“红色征程,丹心向党”“红领巾心向党”为主题的班队会评比活动,引导队员较全面地认识中国共产党在领导中国人民实现民族独立和解放的艰苦卓绝的斗争史以及开展社会主义建设,实现国家富强、民族振兴的英勇顽强的创业史,体验和感受共产党是先进生产力的开拓者,是先进文化的传播者,是广大人民利益的维护者,没有共产党就没有社会主义新中国,增强热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的情感和信念;充分利用我市以及本区爱国主义教育基地、苏州河沿岸的历史文化资源,革命纪念馆,结合春游、假日小队等社会实践活动,积极开展以“探访先辈足迹,感受斗争历程”为主题的“红色基地”寻访考察活动;组织以“书香暖人心,党在我心中”为主题的青少年读书活动。向学生推荐优秀爱国主义诗文,积极引导他们广泛诵读“红色诗文”,并在此基础上开展征集诗文、诵读感言活动;组织学生观摩优秀影片,开展以爱国主义教育、励志教育等为题材的影视征文、演讲、论坛、创意动漫设计等活动,进一步丰富并强化影视教育的育人功能,通过形象生动的影视资料,对未成年人进行爱国、爱党教育,使之成长为社会主义国家的建设者和接班人。
在清明节活动中,为了对学生更好地进行中华传统节庆教育,激发学生缅怀先烈的情怀和爱国主义热情,普雄学校开展了一系列的清明教育实践活动。活动一:宣传营造、学习先烈。学校利用午会课视频观看(一周三次)、校园显示屏滚动播放、少先队自主活动、主题中队会展示等平台向学生宣传革命先烈、优秀共产党员的先进事迹,营造浓郁的学习先烈教育氛围,引导学生知先烈、学先烈、敬先烈。活动二:踏青扫墓、缅怀先烈。学校组织专题春游实践活动,带领学生参观宝山烈士陵园,感受清明节的历史价值与它的纪念意义,体会到今日幸福生活的来之不易,从而重视这个寄托哀思、追忆英烈的节日。通过活动,教育学生“永远不要忘记自己的祖先,要缅怀先人,心怀感恩之情”。活动三:网上祭奠、感恩英烈。学校根据区教育局的布置开展了“网上祭英烈”活动,活动中学生们自主自动、参与积极性高,不仅家中有上网条件的学生能自觉完成,而且那些家中没有上网条件的学生也充分利用学校电脑或是自己想方法到亲戚朋友家完成。在“网上祭英烈”活动中,学生们纷纷通过网上鲜花、鞠躬、寄语留言等形式表达了自己对英烈的感恩及敬畏,写下了“向人民英雄致敬”等寄语,从而不断激励自己珍惜今日,把握明天。本次活动教育了学生牢记历史,增强爱国之情,树立报国之志。
学校还以纪念建党90周年为重要教育契机,通过举办红领巾歌咏比赛,丰富学生的校园生活,努力营造和谐向上、健康文明的校园文化氛围和艺术教育环境;挖掘学生的歌唱潜力、提升学生的艺术素养;促进学校艺术教育活动的普及和提高,促进学生全面发展;引导全体少先队员在了解党的光辉历程、丰功伟绩的同时用歌声和丰富的表演形式表达少年儿童对党、对祖国的忠诚与热爱。在5月31日我校在华师大礼堂内举行了主题为“唱支歌儿给党听”——童心向党庆六一大队集会。与会的还有长风社区街道主任徐乃毅、干休所官兵、家委会成员等嘉宾。学校的口琴队、合唱队等特色社团纷纷上台为大家带来精彩的表演。此外,还有多个经过层层选拔,脱颖而出的中队,为大家演唱经典红色歌曲。红歌会上,我校老师也精心准备了歌唱、舞蹈等节目,赢得了全校师生的一致好评。 在“六一”这个特殊的节日里,普雄的老师和队员们用嘹亮的歌声诉说着祖国灿烂的明天。伴随着《幸福拍手歌》欢快的旋律,普雄学校“庆六一”红歌会在歌声与笑声中圆满结束,队员们在欢歌笑语中度过了一个难忘而有意义的六一儿童节!
上海市普雄学校
2011年6月
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.15 08:29:10