华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学党史 颂党恩 跟党走
——普雄学校“红领巾心向党”主题活动专项小结
华外实验 2013.01.14 ?次阅读


2011年是中国共产党建党90周年。为隆重纪念党的90华诞,我校少先队结合上级精神和学校德育计划,通过“幸福列车”启动“红色之旅”的形式,开展了“党旗辉映领巾红 争当四好少年”主题系列活动,帮助队员们了解党的光辉历史,热情讴歌党的光辉业绩。
一、学党史——启动“幸福列车”,寻找幸福源
学校团队组织队员们通过书刊、网络、学校电子显示屏、升旗仪式、参观宝山烈士陵园、沪西革命历史陈列馆等革命遗址的途径,查找、收集党的历史资料,丰富党史知识,加深对幸福之源——中国共产党的了解,制作了“双百人物中的共产党员”PPT在学校电子显示频上展示播放,在1-7年级开展了“党史知识大闯关”知识竞赛、其中的1-6年级的队员参加了放心家园——“红色穿越、亲子同行、党在我心中”上海市百万家庭迎接建党90周年系列活动,组织5年级队员参加了“党在我心中“知识竞赛,组织7年级队员参加了“红星闪耀”党史知识竞赛。
二、颂党恩——“幸福列车”载幸福,快乐和谐共成长
组织团、队员们与党员“手拉手交朋友”,通过观看“感动中国人物”事迹视频,采访身边的优秀共产党员,召开“党旗辉映领巾红 争当四好少年”庆祝建党90周年主题中队会,组织全校队员传唱红色歌曲等,让孩子们在红色经典和具有鲜明时代感的作品中接受教育,在优秀共产党员事迹的引领下,知道一个故事就是一段历史、一首红歌就是一种力量。
(一)、组织我们的团员和入团积极分子来到到普陀区交巡警一中队、白玉路派出所进行参观寻访活动,团、队员们感受到了警察叔叔们严谨有序的工作作风,以及他们为了我们现在的平安幸福生活加班加点的那份保家为民的责任。
(二)组织团、队员以红领巾假日小队的形式,深入社区,通过访谈、调查、摄影、收集实物、小课题研究等各种途径,开展“晒幸福,我与妈妈比童年”征文撰写交流,“党在我心中”摄影、绘画、书法征集活动,“向党说句心里话”交流展示、“后世博——我的幸福指数有多少”小课题汇报,真实形象的展现建党90周年以来翻天覆地的变化。
(三)“从小学先锋 我与党员交朋友”大采访活动。为进一步发挥少先队手拉手活动优势,引导我校团队员与党员一起手拉手,颂扬中国共产党的丰功伟绩,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好,各族人民好的时代主旋律,普雄学校校少先队依托学校党支部的力量,以小队为单位组成寻访队,在校园、进社区开展了一次“从小学先锋,我与党员交朋友”大采访行动,我们采访了一个个优秀党员,编写了一个个先锋故事,充分发挥了大手牵小手的作用。 “党旗辉映领巾红,全面发展进才雄”,普雄学校的队员们愿接过老一辈的接力棒,继续努力,不断奋进!
(四)为庆祝建党90周年及“六一”儿童节,我校于5月31日上午在华师大礼堂内举行了主题为“唱支歌儿给党听”——童心向党庆六一大队集会。与会的还有长风社区街道主任徐乃毅、干休所官兵、家委会成员等嘉宾。随着一段悦耳动听的二胡演奏声,本次红歌会正式拉开了帷幕。学校的口琴队、合唱队等特色社团纷纷上台为大家带来精彩的表演。此外,还有多个经过层层选拔,脱颖而出的中队,为大家演唱经典红色歌曲。红歌会上,我校老师也精心准备了歌唱、舞蹈等节目,赢得了全校师生的一致好评。 在“六一”这个特殊的节日里,普雄的老师和队员们用嘹亮的歌声诉说着祖国灿烂的明天。伴随着《幸福拍手歌》欢快的旋律,普雄学校“庆六一”红歌会在歌声与笑声中圆满结束,队员们在欢歌笑语中度过了一个难忘而有意义的六一儿童节!同日下午,我校四年级的队员们又参加了普陀区“我把幸福告诉你”庆六一大队主题集会,期间我们与二中附校的队员们一起唱响“我们多么幸福”等红色歌曲的主旋律,热情讴歌党的丰功伟业。
(五)召开“党旗辉映领巾红 争当四好少年”庆祝建党90周年主题中队会。这次中队会中小学共有25个中队参加,参与听课的辅导员老师约260人次。此次队会活动让我看到了我们队员们对党的敬仰之情,我们用共产主义的崇高理想、用鲜艳的红领巾、神圣的队礼、嘹亮的队歌和庄严的呼号激励队员,从小树立跟党走的信念,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。
三、跟党走——“幸福列车” 进校园、社区,感受幸福奉献爱
我校团队精心组织团队员在校园、进社区开展活动,人人争当四好少年。
(一)、2011年3月4日,阳光明媚,在这个吹着和煦春风的日子里,我校开展了主题为“爱心乐淘淘”的学雷锋爱心义卖活动。与往年一样,同学们对这项活动期待已久,热情高涨。无论是捐赠物品,还是活动开始前的准备,大家都积极投入。活动开始不久 ,就有一些“摊位”被抢购一空。不少同学放弃了购买物品的机会,主动帮助班级宣传拍卖。与此同时,学校有线电视台还专门派出同学进行现场采访,被采访到的同学和老师争着发表自己的真实感受。一时间,整个操场人头攒动,真情在大家手中传递着……的确, 集体的力量是伟大的。每个人都为爱心献出自己的一小份力量,那么微薄的力量将汇聚成强大的爱。不在乎你献出的多少,而是这份宝贵的心意。因为爱心是无价的!
(二)组织队员与党员一起,以志愿者服务队的形式开展“红领巾辉映夕阳红”敬老服务、关爱他人行动,让更多的人感受到党的关怀和温暖,向党献礼。主要结合白玉敬老院这个点,扩大到各街道、居委的“空巢”老人家,广泛开展志愿者服务活动,引导队员人人争当“小志愿者”,把我校的“孝德”教育落到实处。
2011年的3月,是学校学雷锋精神活动月,普雄学校团队员在学校大队部的倡议下,积极开展了少先队雏鹰小队爱心志愿服务活动。在活动期间,我校各个中队的一支支志愿者服务小队前往敬老院、社区街道,开展了清理卫生死角,为孤老叠被等志愿者服务活动多达几十人次。七(3)中队的七彩小队的队员们还走进了“空巢”老人,曾经是一位革命老战士的家,大家本着向雷锋叔叔学习的精神,帮助年老多病的老人整理房间,活动过后,让七(3)中队七彩小队的队员们收益最大的就是真实感受到了老一辈人的那种为国家、为伟大的党甘于抛头颅洒热血的激情。而六(2)中队的向日葵小队来到了张开斌老人的家,这位老人可不一般,他可是一位当今的活雷锋,别看他年岁已高,他可是被评为长风街道社区优秀志愿者呢!队员们看到他桌上摆放的众多荣誉证书,在由衷的佩服之外,同时也引发了自己内心中学楷模的那种积极向上的动力。
2011年5月8日这一天,普雄学校的党员教师和团员们,又以大手牵小手的形式参加了普陀区石泉社区文化活动中心开展的“牵手夕阳”敬老行动——“母亲节”集中活动。这次活动让我们的团队员体会到了予人玫瑰、手有余香的快乐,感受到了原来夕阳也如此充满生机。这就是生命的真谛:无论何时,都要乐观、上进。
(三)2011年5月11日,我们以社团展示的形式到北海中学参加了普陀区“庆祝建党90周年”特别活动,我们在体验实践中感悟到自己肩负的使命和责任。
(四)利用仪式教育,奖章激励机制,倡导我们的团队员在感受幸福的同时,人人争当四好少年。如在二年级入队仪式上,我们请来了党员教师为我们新队员讲话,倡导我校新队员要紧跟党的步伐,从小立志学先锋,为领巾增光,为队旗添彩。在2011年4月25日,四月春暖花开之际,我校又举行了一次以红领巾辉映夕阳红,争当品德优良的好少年为主题的升旗仪式。本次升旗仪式六一中队的两位主持人声情并茂的描述了我国老年人现状及我校开展的各类关爱老人活动,三位队员表演的小品“家有老爸”, 博得了老师们和队员们热情的掌声,从中,也让队员们体会到老人的孤独和关爱老人的重要性。来自谈家渡居委会的党支部书记为此也特地来到我校,赞扬了我校队员对老人们的关注,并特地给我校送来了锦旗。
另外我们对于在活动中表现突出的个人颁授分热爱祖国、品德优良、团结友爱、活泼开朗这四方面的雏鹰四色奖章,对于在活动中表现突出的中队,获得“红色中队”称号。
所获荣誉
1、 获得了2010年度普陀区少先队工作综合奖。
2、 第七届上海市少儿新闻大赛优秀指导奖。
普雄学校 团队
2011.6.12
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.10 16:59:26