华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
《“面向学习者教学设计的研究”推广与应用》课题研究
华外实验 2011.06.24 ?次阅读


开题报告
一、研究的目的和意义
我校开展的区级重点课题《面向学习者的教学设计研究》于2010年1月已结题。此课题实施以来,在教学设计专家的指导下,经过反复多次的教学实践、教学研讨及教学再实践,我校参加课题研究的部分学科教师在教学观念,学习者角色、教师角色、学习环境的认识方面发生了明显改变。除此之外,此课题研究中开发了教学工具即教学分析工具表和教学设计系列模板,这项成果在引导教师掌握分析学习者和诊断学习和教学问题的方法;指导教师提炼学科的知识网络结构,从而让学生真正理解学科知识,形成良好的认知结构等方面有积极的意义,可称之为教师教学实用指南。
我校是一所九年一贯制学校,面对新的教育形势,如何优化自己的教学设计来符合二期课改的精神,如何将教学设计更好的面向学习者、为学习者服务,如何在新型的学习文化中促进学习者的学习与发展,是提升教育质量和实现教师专业发展的关键。学校老师们也已经意识到此项任务的重要性,在课题组老师的研究示范作用下,老师们的学习热情高涨。
由此可见,为使每位教师能够达到帮助学生发展的目的,同时,实现自身专业化提升,从而提高学校的教育教学质量,是本课题研究所欲达到的主要目标。此举不仅能造就一批优秀的教学设计者,也能使这些优秀教师成为二期课改中的中流砥柱,培养和造就更多人才。因此,基于此课题研究的新成果,对于学校目前正在进行的新课程无疑是一个很好的推进,它值得在学校更大范围、更加深入进行研究和推广。
二.研究的目标与内容
本研究主要立足于课堂教学,使学科教学的目标设计、知识整合设计、情境设计和活动设计的基本要素和有效策略得到广泛的推广与应用,帮助所有得学科教师掌握任教学科重要教学设计环节的设计理念和技术。具体目标包括:
1.利用教学分析工具表,从学习者分析、学习者学习任务分析、知识分析以及学习活动要素设计等方面开展研究,教师学会清晰地设计与表述教学目标,从而引导教师掌握分析学习者和诊断学习与教学问题的方法,提高课堂的有效性。
2.如何设计活动使学习者认识到教学的价值及其与生活的关联性,让学习者学习运用自己的知识去解决真实场景中的问题,使这个目标更广泛地推广和应用。
3.从不同学科、不同类型的课以及课的不同环节入手,研究情境创设的不同方法和案例,激发学习者的兴趣和动机,有效启动和支持学习活动。
三.研究的方法与步骤:
1.研究的方法:
本课题主要采用专家引领的行动研究和案例研究,把理论学习与设计实践相结合,学科教师作为设计者和研究者,从课堂教学出发,以学科教研组为研究集体,选取教师教学中典型单元内容或课题,搜集教学中的问题,进行设计的对比研究(如相同设计的不同对照班研究,以及相同教学内容的不同设计的对照研究),整理与提炼针对不同教学内容和不同学生特点的教学设计策略和案例。
2.研究的步骤:
(1)策划阶段(2010年12月——2011年2月)
前期开题阶段,成立课题组,专家引领,进行教学设计的理论学习与技术培训
(2)实施阶段 (2011年3月——2012年6月)
教师的设计实践、课堂分析、教师反思、专家评议、教师撰写案例和论文,并进行中期汇报。
(3)总结阶段(2012年7月——2013年2月)
教师进一步分析研究,为两轮实践与反思形成案例和论文专辑,撰写结题报告,成果汇总,结题申请。
四.研究能力和环境支持
1.课题组人员结构(略)
2.研究的工作积累、研究的资料、设备
(1)本课题以先进理念来指导,探求新的教学实践途径,研究符合学生发展的教学设计。
(2)我校拥有一批志在课改、勇于自我挑战的教师,且具有一定的教学和研究经验,为课题的实施提供了优势条件。
2011.3

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.12 23:47:34