华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
《面向学习者的教学设计研究》成果摘要
华外实验 2011.06.24 ?次阅读


总体思路
整个课题研究的基本思路:以教师递交的三节研究课的设计和实践为线索,进行理论培训与设计实践的递进式的三次循环。主要采用专家引领的行动研究和案例研究,把理论学习与设计实践相结合。学科教师作为设计者和研究者,从课堂教学出发,以学科教研组为研究集体,选取教师教学中典型单元内容或课题,搜集教学中的问题,进行设计的对比研究(如相同设计的不同对照班研究,以及相同教学内容的不同设计的对照研究),整理与提炼针对不同教学内容和不同学生特点的教学设计策略和案例。课题研究中主要运用了课前对话分析、课堂教学实践观察、课后引导反思,主题专家讲座,个别诊断分析等研究方法。
主要观点
教学设计必须充分考虑系统中的各个要素以及要素间关系;通过了解教学设计系统的构成及要素间关系,教师可以选取能够反映自身特点的组织方式,确定可以入手的研究问题。无论教学设计采取何种形式,其根本原则在于“所依据的核心基础与设计假设能够精致协调,所采用的设计方法、手段跟相应的认识论主张形成一致性联系。”在对教学设计系统的一般特点认识的基础上,学科教师需要了解学科教学设计的主要特征,以及相应所要解决的重要问题。
学术贡献
本课题研究立足于当前上海市二期课程教材改革的背景,识别普雄学校课程与教学改革的基本环节——学科教学所面临的种种问题,寻找促进学习者有效地学习与发展的可行道路,基于学习科学对人的学习研究的新成果,初步构建突出学习者的整体和谐发展,将培养学习者科学素养和创新意识作为贯穿学科教育核心要素的学科教学设计的理论与实践体系,为促进现阶段我国学科教育及其研究的发展提供理论支撑,并希望源于实践而建构的面向学习者的学科教学设计的理论框架和实践策略,能为加快关于学习的研究成果在我国学校实践中的应用转化和教师专业发展理论与模型的构建提供决策参考。
创新价值
本研究采用的方法论是二阶控制论,这是一个研究创新。过去教育研究一直关注的是主体对客体的一阶控制,现在本课题研究“退居”了“二阶”,变为互动式设计、参与式设计,考虑的是如何为学科教师设计教学提供即时支撑。从研究方法论来说,设计者和研究者作为观察者,要将对认识活动的控制由对准他者而转向自己,能够认识到自己的认识活动中各种相互限定的关系,从而能够对自己的观察、描述和诠释负责任;要将以往把自己作为观察者主体由对观察客体的单向专注,转向作为互动者对生长中或建构中世界观的探究,设计者和研究者也是他们正在探究的那些世界的参与者。
基于研究模型的探索路径,这是第二个创新。本研究从“初始模型”出发,建立和完善“行动过程发展模型”,并提炼基于普雄学校境脉的教师专业发展解释模型。模型的建构成为本课题研究的杠杆,确保了研究的实效,这也是研究成果具有可借鉴价值的重要基础。
问题导引的反思与行动,这是第三个创新。“问题导引”的行动策略是使理论成为一种教师能懂的语言,可以付诸行动的指南、使教师成为理论的共同发展者。研究中对学术语言的转译,成为教师理论素养发展的重要中介。问题设计贯穿与课题研究的各个环节。
开发了教师从事课堂教学设计与研究的支持工具,这也是本研究的创新和突出贡献
实施过程
(一)策划阶段
2006年10月——2007年2月课题组成立,专家引领,进行教学设计的理论学习与技术培训。在这一阶段,课题组讨论制定了初步的研究方案,研究的着手点,以及大致的研究方向,并具体制定了三段式循环的研究步骤,借由听课,个别诊断,建立一个沟通平台与支持系统,帮助教师对问题的认识由原始状态的认知,到过渡态的认知,再到丰富态的认识。本课题研究的着手点以教师实践中的主要困惑出发,由困惑引发研究问题,并聚焦问题,生成针对性的,并具有实践价值的研究主题。
研究方向以面向学习者的教学设计为最终目标,教师根据学科特征,以及研究兴趣,形成一套具有个性特征、实践价值、创新活力的教学模式。
(二)实施阶段
2007年3月——2008年3月期间,实施阶段的课题组活动分为三个阶段进行。课题组各学科教师的设计活动正式付诸实践,课题组的研究计划开始进入真实情景中参与式研究的轨道。通过专家协同进入课堂进行诊断式分析,为教师提供反思建议,并以适当的形式给予专家评议。
实施阶段的课题组活动具有有三个特征:目标定向,任务驱动,问题引领
第一阶段:
1. 介绍课题思想,明确研究目标
在了解理念初衷和基础之后,今后的理论接触将围绕面向学习者的教学设计的基本特征以及如何进行设计而展开。“问题为引导,学习活动设计为核心”将是贯穿今后内容的主线。
2. 以教学任务为驱动,收集教师的朴素态认识
采用录像收集教师第一堂课的影音资料,作为教师对教学设计模式的朴素态认识,以此为基础,作为专家为教师提供讨论与反思的第一手资料。专家希望通过真实教学情境中的参与式研究,面向学习者的教学设计在促进教师专业发展中的运用,让教师在学习和进行教学设计中成长,形成面向学习者的教学设计观点与方法。
3. 个别化的诊断式对话,促使教师进入过渡态认识
研究专家与每位教师进行个别交流,以问题引领教师共同分析、思考教学设计与实施中的问题,提出细致的诊断方案;针对教师在理解中存在模糊区域着手,专家澄清了一些关键性概念,再一次明确了关于“学习者”的内在涵义。
第二阶段:
1. 应用新的设计思考与设计方案实践课堂
在重新审视了“什么是学习”、“什么是有意义的学习”等基本问题之后,各课题组教师意识到教学设计应聚焦于促进学生的有意义学习,创设适合学生发展的学习环境,他们设计并提交了新的教学构想,课题专家组进入课堂再次记录、观察、分析教师在课堂上的实际进展,为教师提供建设性的意见。
2. 教师与研究人员共同做进一步分析
在第二轮的一对一诊断中,研究专家通过问题引导学科教师对教学困难进行深入剖析和反思,共同挖掘造成这些困难的可能原因,探讨问题解决策略,同时也发现和记录了教师的教育智慧、个人特色及其发展条件。
3. 为前两轮实践与反思形成阶段性总结
在本阶段,通过之前的实践与反思,专家组以讲座报告的形式,向课题组成员教师进行总结。结合教师们前两次的实践活动,具体而详尽地描绘了“教学模式”的要旨:教学模式不是教条式的固定模式,教师需要结合实践情况不断对其进行创造和调整。
第三阶段:
1. 初成教学模式
课题组各成员集体观摩各科教师融入了初步形成的设计思想的课堂教学,并讨论对“教学模式”的理解。在讨论中,裴新宁教授以“讲述法”为实例向老师们展示了教学模式的“庐山真面目”,并用“行动方式”与“行动主体”这两个维度出发,展望了模式改革的可能方向。
2.形成阶段性论文和系列设计样例
沈笑虹《列方程》、《旋转》张珺令《蓝印花布的欣赏与制作》,《穿越一千五百年》
王静娜《马来的雨》,《议论文》 王丽霞《Fishing with birds》,《Comic Strips》
吕银燕《水循环》,《服装色彩搭配》 徐建华《列方程》《等可能事件》
(三)总结阶段
2008年3月——2009年6月,课题组形成了面向学习者教学设计的课堂教学方案和评价方案,总结研究成果,及课堂教学案例。
在这一阶段,课题组与专家组互动,形成了“面向学习者的教学设计”初步的研究成果。
成果要点
“面向学习者的教学设计研究”课题所形成的成果主要包括:面向学习者的教学设计工具的开发,包括了两大部分,教学分析工具表,以及教学设计系列模板;教学模式研究及教研成果展示实用指南;面向学习者的教学设计的系列案例;以及形成的学校科研制度。


主要成果:《理想与实践——面向学习者的教学设计研究》(上海人民出版社)
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 12:16:02