华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
利用互动技术开展数学有效教学研究实施方案
华外实验 2011.06.24 ?次阅读

一、研究背景与研究意义
(一)研究背景
《数学课程标准》指出:数学教学是数学活动的教学,是师生之间,学生之间交往互动与共同发展的过程。但当前的课堂教学过程中,师生之间的信息反馈始终存在效率偏低的问题。教师和学生之间的反馈最常用的方法是察言观色和课堂提问。用察言观色来把握学生对所学知识的掌握程度,存在模糊的、带有猜测的成份;课堂提问的缺点是不够全面,很难做到面向全体,得到提问机会的学生毕竟是少数,没有得到提问机会的学生往往对知识点印象不深,甚至没有清晰的认知。这种简单的、只存在于教师和部分学生间的反馈,教师是不能全面掌握学生学习的情况,不能及时准确地调整教学,这样也就容易导致课堂教学实效的流失,也会由于缺乏参与感而造成学生注意力的分散。因此课堂教学效率要大打折扣,这种现象很长时间以来都难以改变。
那么,如何通过应用新技术取得即时而全面的反馈信息来提高课堂教学成效呢?“十一五”全国教育技术重点课题——《利用互动技术发展社会化学习网络的研究》,为我们提供了研究的平台。这一课题借鉴了国际流行的一对一增强学习的教育理念,利用“按按按”这个互动反馈多媒体教学系统;通过在课堂教学活动中,大规模普及活动反馈教学技术,形成互动学习网络环境,形成新教学理念和教学模式,总结和形成实用性强、操作性强的更加有效提高学生整体学习成效的新思路、新方法、新技术。这一互动技术加强了教学四个基本要素(教师、学生、教材内容、媒体)之间的相互作用,有效地促进了师生之间的知识信息、情感信息的互动交融,在提高课堂教学成效方面展现出巨大的前景,为此我们确立了《利用互动技术开展数学有效教学研究》的子课题。
(二)研究意义
互动教学的核心思想充分体现了教学过程各要素的整合,尤其是抓住了在教学过程中是最重要的“师”与“生”这两个主体,着重研究如何充分发挥其相互作用,达到优化教学过程,实现最佳教学效果,使得教学过程从原来强调“教”,忽视“学”,转向后来的强调“学”,又忽视“教”等偏离,最终开始走向“教”与“学”两个主体的互动整合。
互动反馈技术可以改善课堂教学中的交互,促进教学中各要素的相互作用以及教师和学生的自我交互,促进协作性公共知识的生成,促进群体的理解与记忆。面向全班的测查提高了教学中交互的广度;简便灵活的测查方式有助于提高师生交互的深度和频率;按键回答的方式利于避免担心答错而产生的胆怯心理;成绩的统计记录为师生自我反省、自我交互创设了良好的外部条件。这样的交互符合“以学生发展为中心”的新理念,会得到内容学习和情感激发的产出,利于提高学习积极性和课堂教学成效。
综上所述,“利用互动技术开展数学有效教学的研究”,能促使教师从自身教学工作的实际出发,从学生的实际出发,探索提高小学数学课堂有效教学策略的途径和方法,改变陈旧的课堂教学方式,从而引起学生学习方式的改变,这对于提高课改的实效性、提升教师自身的素质以及教师专业化成长都具有重要的意义。
二、概念界定
互动技术:在课堂教学过程中,基于传统多媒体(计算机、投影或大屏幕电视、实物展台、VCD/录音/录像/扩音等)技术、网络技术之上,支持开展互动教学的技术。
“有效教学”是指教师一段时间的教学后,学生获得具体的进步和发展。也就是说,学生有没有进步和发展是教学有没有效果的唯一的标准。
“有效教学”的基本特征有:
(1)面向全体学生、关注“全人”发展
(2)关注教育教学效益
(3)关注可测性
(4)教师自觉实施反思性教学
(5)学生参与努力实施有效的学习过程
三、课题研究的目标与内容
(一)课题研究目标
1、通过本课题的研究,探索和总结出适应新课改的小学数学课堂有效教学策略,提高课堂教学的有效性,来指导学校的整个教学工作。
2、通过本课题的研究,加强教学与管理之间的互动联系与评价检测,形成基于课堂互动技术条件下的教学理念、模式、策略、方法、应用绩效。
3、通过本课题的研究,促使广大教师切实转变教学观念,深化教学改革,在科研和教改的过程中提高自身的业务素质、教学水平和理论水平。
(二)课题研究的内容:
第一步:互动技术与数学教学整合的有效性研究
1、在互动技术环境下开展互动教学,优化学习过程和教学方法的研究。
2、在互动技术环境下,教学设计与调控课堂教学时效的策略方法的研究。
3、在互动技术环境下,实现课堂分层与分组教学的研究。
第二步:互动技术促进有效教学评价的研究
1、利用互动技术及生成性内容,促进学科里课堂教学阶段性或形成性评价的解决方案、开展模式、方法创新、实践绩效、评价标准、有效工具的研究。
2、在互动技术环境下,开展教学评价促进教师反思与专业成长的研究实践。
相关内容包括:
①小学数学课堂教学中有效教学情境创设的研究
②小学数学课堂教学中有效提问的研究
③小学数学课堂教学中有效练习设计的研究
④小学数学课堂教学中有效合作的研究
⑤小学数学课堂教学中有效评价的研究
四、研究的方法
1、本课题以个案研究法和行动研究法为主。
个案研究法:要求研究者主要从本学科出发,针对某一课例或某一教学片断的教学有效性进行个案研究,提炼出共性的结论来。
行动研究法:即在教与学的过程中,边实践,边探索,边检验,边完善,把研究与实践紧密地结合起来,边归纳,边总结,形成有鲜明个性的有效教学个人案例。
2、本课题以文献分析法和调查法为辅。
文献分析法:作为学习理论、收集信息的主要方法,其中信息资料主要来源于教育理论书籍、报刊杂志以及网络下载的相关资料等。
调查法:主要调查在该课题研究之初,数学有效教学的现状、师生理解情况以及对研究过程中、研究之后的状况进行详细跟踪调查,为研究的顺利进行提供事实性依据。
研究的具体操作方法是:
(1)观察法。通过组织观摩课、研究课、示范课,或校本教研互听课等检验数学课堂教学策略是否有效,及时进行分析、总结、调整、校正。
(2)经验总结法。有目的地整理课堂教学中的教学现象,分析研究师生课堂教学行为,提炼出进行有效教学的规律。
(3)叙事研究法。以教学中遇到的案例为载体进行反思,鼓励教师从自己亲身经历的教育生活中找出教育故事,利用网络进行交流,在此过程中,形成自己独特的眼光。
五、研究步骤
第一阶段:准备阶段
(2006年11月——2006年12月)
主要工作:组织理论与技术学习培训、开展第一轮研究实践;
第二阶段:实施阶段
1、(2007年1月——2008年12月)
主要工作:参加课题指导培训外,开展第二轮研究实践,参加实验校展示研讨活动
2、(2009年1月——2009年12月)
主要工作:准备中期评估工作,接受五月份总课题组中期评估,开展第三轮实践活动,接受总课题组相关指导、培训活动
第三阶段:结题阶段
(2010年1月——2010年12月)
主要工作:整理研究成果准备结题工作,并向总课题组提出结题申请,接受总课题组对上海课题组的结题验收工作。
六、确定实验班及教师
三3班 教师 李佩蓉
七、课题组成员及分工
教学设计组:倪伟列 李佩蓉 钱萍 吴剑平
技术指导组:朱正强 袁梅莉 王悦
实践论证组:沈育羚 朱郭勤
八、预期研究成果
1、书面材料:《利用互动技术开展数学有效教学的研究》的研究方案、阶段实施计划、结题报告,参加课题研究教师的课例、案例集,以及经验总结和科研论文集等。
2、随堂听课,评价有效教学研究的教学效果。
3、课堂实录,呈现研究的过程材料,反思研究过程中的得与失。

普雄学校
2007、1
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.19 16:03:00