华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
学校科研管理工作职责
华外实验 2011.06.24 ?次阅读


一、学校科研管理体系为:

校长——分管校长——科研室——教研组/年级组——课题组——教职员。

二、校长、分管校长是学校教育科研的决策者,主要职能:
1.从宏观上指导、审议学校教科研工作,以发展的眼光制订学校教科研的决策和规划。
2.指导科研室工作,审议每学期学校教科研工作计划。
3.多方协调,统一领导学校教科研工作。
三、科研室职责
1.从学校教育教学和管理的实际出发,协助校长制订和实施学校的教科研工作计划。
2.收集教科研情报,逐步建立学校的教科研资料中心,为学校重大决策提供信息和依据,为提高教师的教科研水平打下良好的基础。
3.积极开展教育科研和教改实验,建立对教育教学有现实意义的课题组,指导各教研组、课题组开展教科研活动。
4.收集教科研成果并记入档案。为教师考核、评定、推优提供准确的事实材料。
5.组织教师学习先进的教育教学理论和研究方法;引导教师努力探索现代教学方式,不断提高教育教学质量。从而建立起一支懂科研、爱科研的骨干队伍。
6.负责对校级课题的管理,具体检查计划的实施情况。负责对本校立项的科研项目进行督促指导、中期检查、结题鉴定,对已经结题的研究项目予以核实和归档。
7.负责收集教师研讨发言、教学反思、教育案例、优秀教案、教研论文等,并向上一级教科研部门和出版单位推荐优秀教科研成果。
8.发挥学校与区科研室沟通桥梁的作用,做好学校课题的管理和教科研信息的发布工作,掌握学校教科研的研究动态,并向区级科研室汇报。

四 教研组/年级组/课题组
教研组/年级组/课题组,是学校教科研工作的组织与实施的基层,直接指导和承当教科研课题的研究,教研组长(课题组长)按学校的要求和布置开展工作。教研组的任务:
1.负责本组教科研规划、组织、推动和指导工作,负责落实和承担上级或学校有关课题的研究任务。
2.注重提高教师的教科研意识,组织本组教师认真开展教科研的理论和方法学习,注意培养青年教师的科研意识和能力。
3.认真组织好组内课题的研究工作,作好研究的记录及资料的收集、整理、统计、保存,要建立组内教师科研档案。
4. 每学期末,把本组教科研活动及课题研究情况报科研室备案。
 

2009-11-11
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.19 03:52:21