华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校校级课题管理制度
华外实验 2011.06.24 ?次阅读

一、课题的立项
1.所选课题应对教育教学具有重要的现实意义和指导作用,或在教育、教学理论和实践上有较大的学术价值。
2.课题研究目标明确,立论根据充分,研究内容明确具体,研究方法和步骤切实可行。
3.课题负责人和主要参加者具有一定的研究能力并能从事课题的实质性研究工作,具备按计划完成课题的条件。
二、课题申报人
1.鼓励集体立项,也可以是个人申请立项,各类研究课题应由课题负责人(即课题组长)申报。
2.课题申报人必须实际主持课题的研究并在研究工作中承担实质性任务。
3.课题申报人同一时间内负责的研究课题不得多于两项,同一类的研究课题只能一项。没有充足理由未完成所负责课题者,需申请延期,坚持完成研究任务后,始得申报新的课题。
三、课题的论证
为了使课题研究更具科学性、现实性、可行性,能顺利开展课题的研究工作,课题申报前须经过论证。
1.课题论证的主要内容:
课题选题的现实性、目标的具体性、方法的科学性、操作的可行性等。
2.论证的主要形式:
课题论证的主要方式有组内探讨、个别咨询(包括通讯咨询),也可以约请同行座谈,或召开论证会等各种形式综合进行。

四、课题的申报
1.凡本校教师都可以向校教科室申报各级各类研究课题,由校教科室组织人员初审后,汇总推荐上报县、市、省级课题,或作为校级课题立项。
2.申报课题由申请人填写《研究课题申报表》,并附详尽的实施方案和“课题论证简表”。
五、课题的管理
1.立项课题的研究由课题申报人负责组织实施。
2.课题组必须重视研究的过程,各成员每学期应完成五个“一”:制定好一份课题研究学期实施计划; 每月参加一次课题组例会,汇报自己的课题研究情况;围绕研究的内容上好一节研究课;写出一篇课题研究类文章;写好一篇课题研究阶段性小结。
3.校科研室对所有立项课题进行中期评估,通过查阅资料、专题汇报、座谈研讨,梳理盘点,发现经验,挖掘“亮点”,解决问题。采用各种方式不定期进行抽样检查指导,如发现条件严重不符或立题后实际上无进展的课题将予撤消。
4.课题申报人应维护课题研究的严肃性。在研究中,需对课题作重大调整、变更或终止的,事前应向校教科室提出书面报告,经同意后再进行。
5.课题申报人在研究期间,如发生工作变动、病休或其它特殊情况,所在课题组应采取相应措施,努力保证课题研究工作按时完成。
6.课题研究结束,课题申报人应于每年6月底前将课题成果上报教科室。跨年度的研究课题,课题申报人也应写出该课题的阶段性小结,上报科研室备案,其内容包括该阶段研究成果、课题研究进展情况及下阶段工作计划等。无故不报者,经审议确认其当年的研究成果无价值或研究工作已中断,则该课题作自动终止,予以撤消。
六、课题的结题
1.课题研究结束后,由课题负责人向校教科室递交《课题研究结题报告》,并附下列材料:课题研究的主体报告;全部研究成果,其中包括研究报告、论文、著作或教育产品(仪器、教具、教育软件等),一个课题可以有一种或几种成果形式;反映研究过程的主要资料(包括文字、图表、音像、实物等)。经校科研室初步审定后,统一组织有关课题组向立项批准机构申请结题。
2.凡属重要的,并有指导意义的课题结题后,由科研室请有关专家组成鉴定组进行评估鉴定。
3.立项课题到期因故不能完成时,课题负责人应以书面形式主动向校教科室提出延长课题研究的请求,延长期一般不得超过一年,经批准后,方可延长。申请报告应反映以下内容:研究进展情况;不能如期完成的原因;申请所需延长期限;延长期内主要研究内容及计划等。
4.成果的评奖与推广
学校科研室组织并推荐有关课题成果参加上级各类教科研优秀成果的评奖活动。校科研室采取切实可行的措施,通过报告、展览、录音、录像、会议交流和印发专辑等各种形式,作好教育科研成果的宣传、推广工作。
七、课题档案管理
1.各课题组要确定一名组员为资料员,专门负责本课题研究过程中的资料积累和档案管理工作。积累的资料包括实施方案、学期计划、阶段小结、活动记录、研究案例等,资料呈现形式有文字、音像、照片等。
2.校科研室要重视课题的档案归档工作,对课题的规划、《申报表》、实施方案、科研成果、《鉴定书》、成果获奖等分类存档,力求课题档管理经常化、规范化和科学化。
八、各子课题小组学习制度
1、各课题负责人要做到经常、自觉的坚持学习,努力提高自己的教育科研素质,向组员提供对课题有益的书籍。
2、各课题负责人每两周利用教研组活动时间组织集中学习一次,学习内容由课题负责人提前制定,并将学习内容、启示、组员反馈情况登记在案。
3、各课题负责人在组织学习时要注重实效性,学习内容要切合实际,符合我校实际情况以及学生特点,坚持理论联系实际,杜绝做无用功及浪费时间现象。
4、各课题负责人需及时、准确的收集、整理该小组成员对学习内容的反馈情况,及时收集、整理课题组成员的优秀建议并及时上报总课题组。

2009-11-11
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.22 01:55:49