华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校区、市级课题管理制度
华外实验 2011.06.24 ?次阅读


一、课题管理目的
为贯彻落实科研兴校的学校发展方略,推动我校兴起课题研究之风,逐渐形成我校教育教学的特色和创新成果,同时促进全校教师研究水平的提高,培养一批研究人才和骨干队伍,特制订本制度。
二、课题管理原则
1、领导性原则。要成立专门的课题领导机构,把课题研究作为学校的重要工作来抓,保持工作的经常性、持续性、制度性。
2、集体性原则。充分发挥集体的力量,依靠集体的智慧,抓出课题研究的成果质量。
3、计划性原则。教师参加课题申报,应通过学校课题领导机构审核,以利于在课题的科学性、可行性、实用性等方面提出建议,并在研究过程中提供协调、督促以及提供相应的条件。
三、课题立项原则
1、课题的选题源于教育教学实践,对教育教学实践具有现实意义和作用,有助于指导教育教学行为,提高我校教育教学质量。
2、课题立项前提出初步的研究方案,研究方向明确,有可行性论证,研究方法科学,研究措施可行,能按计划取得研究成果。
3、课题具有开拓性和创新性,或具有学科特色,具有较高水准、应用价值较大、能解决我校教育面临的问题或教育教学管理中的问题。
四、课题的立项程序
1、课题来源。申报的课题可以是上级教育教学部门(机构)的子课题,也可以是学校内部的课题。上级教育教学部门(机构)的子课题也须先经本校课题领导机构的批准、备案。
2、立项单位。鼓励集体立项,也可以是个人申请立项。每个科室或教研组每学年至少申报1个课题,大教研组争取申报2个。凡集体立项的课题,要设立课题组,各成员要有具体任务和职责。每项课题只能有一名负责人, 负责人必须是该项目的实际主持者和指导者,必须承担课题设计,并且承担实质性的研究任务。该课题负责人在同一时间内只能负责一项课题,所负责的课题未完成时,不能申报新的立项课题。
3、立项申请书的填写。课题立项必须填报立项申请书。课题负责人在对所申报课题的意义价值、完成条件、研究内容、研究方法等进行详细的论证和分析的基础上,填写立项申请书一式两份。并附研究方案。
4、课题的立项申请由学校课题领导小组受理,负责组织审议、批准。
五、课题实施过程的管理
1.立项课题的研究由课题申报人负责组织实施。
2.课题组必须重视研究的过程,各成员每学期应完成五个“一”:制定好一份课题研究学期实施计划; 每月参加一次课题组例会,汇报自己的课题研究情况;围绕研究的内容上好一节研究课;写出一篇课题研究类文章;写好一篇课题研究阶段性小结。
3.科研室对所有立项课题进行中期评估,通过查阅资料、专题汇报、座谈研讨,梳理盘点,发现经验,挖掘“亮点”,解决问题。采用各种方式不定期进行抽样检查指导,如发现条件严重不符或立题后实际上无进展的课题将予撤消。
4.课题申报人应维护课题研究的严肃性。在研究中,需对课题作重大调整、变更或终止的,事前应向校科研室提出书面报告,经同意后再进行。
5.课题申报人在研究期间,如发生工作变动、病休或其它特殊情况,所在课题组应采取相应措施,努力保证课题研究工作按时完成。
6.课题研究结束,课题申报人应于每年6月底前将课题成果上报科研室。跨年度的研究课题,课题申报人也应写出该课题的阶段性小结,上报科研室备案,其内容包括该阶段研究成果、课题研究进展情况及下阶段工作计划等。无故不报者,经审议确认其当年的研究成果无价值或研究工作已中断,则该课题作自动终止,予以撤消。
六、课题研究的结题
1.课题研究结束后,由课题负责人向校科研室递交《课题研究结题报告》,并附下列材料:课题研究的主体报告;全部研究成果,其中包括研究报告、论文、著作或教育产品(仪器、教具、教育软件等),一个课题可以有一种或几种成果形式;反映研究过程的主要资料(包括文字、图表、音像、实物等)。经校科研室初步审定后,统一组织有关课题组向立项批准机构申请结题。
2.凡属重要的,并有指导意义的课题结题后,由科研室请有关专家组成鉴定组进行评估鉴定。
3.立项课题到期因故不能完成时,课题负责人应以书面形式主动向校科研室提出延长课题研究的请求,延长期一般不得超过一年,经批准后,方可延长。申请报告应反映以下内容:研究进展情况;不能如期完成的原因;申请所需延长期限;延长期内主要研究内容及计划等。
4.成果的评奖与推广
学校科研室组织并推荐有关课题成果参加上级各类教科研优秀成果的评奖活动。校科研室采取切实可行的措施,通过报告、展览、录音、录像、会议交流和印发专辑等各种形式,作好教育科研成果的宣传、推广工作。
七、课题档案管理
1.各课题组要确定一名组员为资料员,专门负责本课题研究过程中的资料积累和档案管理工作。积累的资料包括实施方案、学期计划、阶段小结、活动记录、研究案例等,资料呈现形式有文字、音像、照片等。
2.校科研室要重视课题的档案归档工作,对课题的规划、《申报表》、实施方案、科研成果、《鉴定书》、成果获奖等分类存档,力求课题档管理经常化、规范化和科学化。
八、各子课题小组学习制度
1、各课题负责人要做到经常、自觉的坚持学习,努力提高自己的教育科研素质,向组员提供对课题有益的书籍。
2、各课题负责人每两周利用教研组活动时间组织集中学习一次,学习内容由课题负责人提前制定,并将学习内容、启示、组员反馈情况登记在案。
3、各课题负责人在组织学习时要注重实效性,学习内容要切合实际,符合我校实际情况以及学生特点,坚持理论联系实际,杜绝做无用功及浪费时间现象。
4、各课题负责人需及时、准确的收集、整理该小组成员对学习内容的反馈情况,及时收集、整理课题组成员的优秀建议并及时上报总课题组。
2009-11-10
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.20 03:47:48