华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校2009学年第二学期团队工作小结
华外实验 2011.06.22 ?次阅读


本学期我校团队在教育局及学校领导的正确引导下,以进一步贯彻落实《公民素质实施纲要》和上级部门的团队工作要求,充分发挥团组织、少先队德育主阵地作用,紧抓“世博实践年”的教育契机,通过多种形式的团、队活动加强对我校团、队员的思想教育,突出养成教育重点,促进少先队环保活动,努力推进素质教育。
一、重视和加强常规管理,强化规范意识
1、进一步抓好常规教育工作。如二年级入队、七、八、九年级入团仪式、每周一次的升旗仪式等工作,都是力争在原有基础上能有所突破,有所进步,让每一个窗口都成为队员展示自我的舞台。
2、健全制度,加强学校团队干部的指导和培训,通过队干部会议、团支部会议、上团课、队课等形式,充分发挥团队组织自身作用,在“自我教育、自我管理、自我提高”的总体要求下,为学校的规范管理做出贡献。
3、坚持抓好各中队的小家务建设,进一步引导各中队开展小家务工作。通过快乐中队创建,中队风采KT版的布置,十分钟队会,雏鹰争章等,充分发挥团队组织在中队集体建设中的重要作用。
4、发挥大队职能部门、团支部的作用,以团带队,向下辐射成由大队委员会、中队委员会和小队长构成的小干部工作体系,让我校的团队员在他们的带领下有序地开展各项活动。如雏鹰假日小队活动、迎世博志愿者服务活动等,为培养队员的创新实践能力创造了良好的条件。在活动中,队员锻炼了自主管理、自主学习和自主发展的能力。
二、精心策划、组织主题活动,提高我校团队员的综合素质
(一)落实团市委、市教委、市少工委文件要求,以学习总书记贺信精神为统领,积极开展争当“四好少年”活动
我们在校园和中队的显著位置布置“四好少年”具体内容,做好总书记贺信精神的学习宣传工作。利用升旗仪式、十分钟队会等时间加以宣传学习,让每个团队员都知道、并理解每一“好”的具体含义。通过开展“榜样引路故事征集”、制定“争当四好少年行动公约”,通过学习讨论谈体会等方式广泛宣传争当“四好少年”的希望和要求,
另外“争四好”活动还与上海市第六次少代会提出的“树理想、做主人”和提倡的“六个一”(多问一个“为什么”;多交一个好朋友;多读一本经典名著;多培养一个兴趣爱好;多为集体和长辈做一件力所能及的事;多参加一次世博志愿服务活动)等结合,教育引导学校团、队员自主争“四好”、快乐争“四好”。
(二)、以雏鹰世博文明行动为重点,以世博安全为前提,广泛展示“小手牵大手”活动成果,进一步营造文明迎世博社会氛围
继续深入推进“雏鹰世博文明行动”第三阶段“小手牵大手,我们展美好”和第四阶段“小手牵大手,礼仪迎宾客”活动,展示上海少年儿童作为城市小小东道主美好的行为、美好的心灵、美好的形象。引导和发动全校团员、少先队员、儿童团员及其家长以争“雏鹰世博文明章”为抓手,共养好习惯,并巩固“雏鹰争章”在学校素质拓展与评价中的重要作用。这学期我校结合少先队的组织教育,结合“学雷锋纪念日”“三五行动日”“儿童节”等少先队的重大节庆活动,“入团”“入队”少先队的仪式活动和少先队队会(课)等教育活动,增加广大少年队员和儿童团员的光荣感和责任感,激发他们参与城市文明建设、参与世博、分享世博的主动性和积极性,引导少年儿童在少先队和儿童团组织中勤奋学习、快乐生活、全面发展。围绕“小手牵大手,文明世博行”为主题,举行一次全校性的签名承诺仪式,利用学校主题活动月“爱心服务月”,学校团队组织少先队员开展了“找美好”、“写美好”、“摄美好”、“画美好”系列活动,引导队员以少年儿童的视角,观察身边的美好事物,展示我校队员作为城市小小东道主美好的行为、美好的心灵、美好的形象。
另外我校团队继续深化推进校志愿者服务实践体验活动,以队员为主体,以学校为主阵地,密切联系社会、家庭,利用每月的5日、15日、25日,组织团队员开展志愿者服务活动,体验服务他人的快乐,开展丰富多彩的生活实践活动,全面提高队员的素质。
三、重视和加强学校团队文化建设
1、加强学校团队物质文化建设
进一步完善团队阵地建设有形化,使用好队广播,橱窗等宣传阵地,充分发挥它们的育人功能。
2、加强学校团队的精神文化建设
规范队员、团员的文明礼仪建设,规范校国旗队、鼓号队队伍建设。本学期在学校领导的关心下,继续出资聘请校外辅导员对我校4至7年级鼓号队队员在每周一4点半到5点半进行指导和训练。
四、所获荣誉
指导开展的“他(她)从少先队走来——红色普陀领巾情”活动,被普陀区少工委汇编入《红色记忆 伴我成长》一书;
在区进行的“我爱我的祖国”知识竞赛中荣获优秀组织奖;
在区举行的“小手牵大手,共话少先队60年”上海市少先队知识竞赛中荣获优秀指导奖;
组织并参与指导的四(3)四叶草小队、七(1)启航小队音乐短剧《志愿者之歌》荣获普陀区红领巾世博志愿服务队风采展示(中学组)二等奖;
回顾本学期我校团队工作,虽然取得了一定的成绩,但我们也清楚的认识到,工作中还存在着一些不足与问题。在今后的工作中,我们将重视和加强团队的作风建设,保持脚踏实地,求真务实的工作作风,发扬敬业奉献,诚信互助精神,为开创我校团队工作的局面而不懈努力!

普雄学校团队
2010年6月15日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 19:03:28