华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年党支部工作小结
华外实验 2011.06.22 ?次阅读


2010年普雄学校党支部认真贯彻区教育党工委工作部署,不断加强党的思想、组织和作风建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用。组织全体党员干部贯彻落实科学发展观和十七届四中全会精神,以“创建区文明单位”为抓手,开展以“世博先锋行动”为主题的创先争优活动,充分发挥党员队伍核心作用,营造和谐发展氛围,为学校全面、健康发展做出了贡献。
一、 思想引领,师德为先,发挥支部核心作用。
加强学习,做好思想的引领,始终是党支部建设的首要任务。支部通过推进学习型团队的建设来加强党的思想建设,做好各个层面的学习组织工作,健全、规范学校学习制度,通过组织学习,把智慧和力量凝聚到实现学校教育工作的目标任务上来,把理论学习与学校教育改革发展的中心工作紧密结合,充分发挥支部的政治核心作用。
1、加强干部中心组学习。支部积极响应教育党工委的要求,以争创学习型班子为抓手,认真制定干部中心组学习计划,安排好干部的集中学习和自学工作。每学期开学初,支部召开干部中心组学习动员会,把上级党委的要求进行了详尽的传达和解读,并制定了学校的学习计划。在学习中督促所有干部结合岗位和实践,积极参加集中学习和个人自学,使每个人的学习做到有计划,有记录,有实效。学习的内容既有统一电子稿的共性特点、也有每位干部自学的个性特点。总之,我校中心组成员都一致认为学习是自我提高,与时俱进的最好途径。一年来,中心组已开展了10次集中大学习,每次有一位干部进行主讲,其他行政人员积极参与讨论。本学期还为干部搭建舞台,有选择地请部分干部为全校教职员工做讲座,形成了干部学习带头抓、带头学、带头用的良好氛围。
2、加强全体党员的学习。学校党支部目前有26名党员(其中1名待退休,1名外借),另1名入党积极分子正处于考察和广泛听取意见的阶段。支部能认真执行“三会一课”制度,以创建学习型党支部作为提升党员干部思想境界的主要载体。将学习科学发展观、领导干部作风建设和党风廉政建设以及时事政治等作为主要学习内容。组织党员听党课、听理论形势报告、参观世博园区等。学习做到学有笔记、学有讨论、学有收获,使我们的党员干部确立正确的教育思想和发展理念,以理论学习促进教育工作,以工作实绩检验理论学习成效。这一年我们重点进行了世博的专题培训,组织全体教师参加文明观博知识竞赛和迎世博诗歌朗诵,举行世博技能礼仪的讲座;组织全体党员教师参加了上海市“世博先锋行动”党员主题实践日活动百万党员践行文明行为准则承诺活动,还组织党员观看“以勤奋工作和出色表现为世博提供坚强保证”的电视专题片等;结合清明节,组织党员教师带上青团走进阳光之家为智障人员服务。六月份组织动员了一年一度的双评工作,召开主题为“以实际行动投入到世博先锋行动”的党员专题组织生活会,会上每位党员结合参加世博行动,自觉开展批评和自我批评,通过评定100%的同志评学校党支部为一级好支部。100%党员被评“好党员”,其中1位同志100%被评定为好党员,7位同志90%以上被评定为好党员,8位同志80%以上被评定为好党员,8位同志70%以上被评定为好党员。评选出3位校优秀党员;作了“世博先锋见行动,评先创优展风采”的党课讲座,引导广大党员干部服务世博、奉献世博,在实际的工作岗位上展示共产党员的风采,在执行区文明行业标志性举措“三要三不”中发挥党员的先进性和先锋模范作用,以党员示范岗制度激励广大党员争先创优,在岗位中创出佳绩。本学期组织党员重点学习了校长负责制“1+3”文件、向“全国教书育人楷模”于漪老师学习等活动。
3、加强全体教职工的学习。坚持教职工每周一次学习制度,将政治理论学习与专业技能培训紧密结合,以提高教职工队伍整体素质为目标,以加强师德师风师能建设为重点,围绕“提高课堂的有效性”及白板研究,定期进行课堂教学的研讨与展示,全面提高教师的专业技能;开展了区文明行业标志性举措“三要三不”、校长负责制“1+3”文件等的学习讨论活动、专题组织学习了全国教书育人楷模于漪老师报告,并传达了区教育工作会议精神,进一步规范教师的从教行为,为此学校进一步修订完善了学校教学常规制度,并加强了学习与落实,为实施素质教育奠定良好的思想和组织基础;根据《上海市中小学教师职业道德规范》、普陀区教育系统创建区级文明行业标志性举措和《普雄学校教师日常行为规范细则》的有关精神,开展了校首届师德单项奖的评选活动,设置了爱生助学奖,开拓创新奖,敬业服务奖,文明团结奖四个单项奖,评选出12位教职员工于教师节进行表彰,并在校报上刊登他们的事迹,从而进一步诠释了教师职业道德的内涵,弘扬了教师敬业爱生的精神,引导广大教师懂得欣赏他人,反思自我的良好职业品质。
二、 队伍培养,氛围营造,发挥支部保障作用。
坚持党管干部的原则,紧紧围绕增强党组织的战斗力和凝聚力,以加强和改进党的组织建设为重点。
1、加强干部队伍建设,发挥领军作用。结合校十一五干部自培规划,开展好干部自培工作。结合干部中心组学习,实制干部主讲导学制、工作汇报每月一记制。设想建立“中层干部项目管理制度”,年初时,请吴钟铭副校长为中层干部作了“项目管理”讲座,想通过项目管理制度的建立,加大对中层干部的培养和考核的力度,使干部培养工作更加注重过程性与实绩,激励全体干部注重自身学习,自觉接受教育和监督,引导干部在工作实践中树立正确的价值观、利益观,把心思用在工作上、用在全心全意为教职工谋利益上。每学期开展党风廉政和行风建设方面的学习和教育。因为我们感到:党风廉政和行风建设是依法行政、依法治校的重要保证,也是干部廉洁自律、树立威信的重要方面。因此我们认真学习十七届四中全会报告中关于加强党风廉政建设的重要内容,并结合区教育局有关党风廉政建设和行风建设会议精神以及责任制的落实,认真查找和不断提醒在行风建设中应注意的问题,坚决落实区教育局党工委关于党政干部廉洁自律的有关规定,进一步规范权力运行。我校在招生、收费等问题上,都能严格按照上级的有关规定,规范操作,依法行政,没有发生违纪违规行为。
2、加强学校领导班子作风建设。学校领导能够以身作则,团结协作,勤政廉洁,重大事项集体决策,能按照“民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。校长、书记能带头执行民主集中制,定期召开校务会、支委会。定期召开领导班子民主生活会,广泛开展批评与自我批评,广泛听取教职工、学生、学生家长等社会各界的意见和建议,认真查找学校领导班子和校级领导干部自身在思想作风建设方面存在的突出问题。认真开展教代会民主评议校长书记,教师代表参加评议听取校长书记和其他校级干部的述职报告,并根据他们一年来在“德、能、勤、廉、绩”各个方面的表现进行评议打分。
3、加强骨干培养,发挥学科辐射作用。上学期,配合校长组织教师进行了区教师专业发展四年行动计划的第二轮团队的组织、动员、申报工作,1位教师获得高级指导教师称号,9位教师获得教育教学能手称号,2位教师获得教坛新秀称号,其中党员6人,占50%。在教师的专业发展上,学校搭建了教学研讨展示、科研提升、待遇倾斜、岗位锻炼等多方面平台,提高教师专业发展的积极性和主动性。一年来, 1名教师获得了区先进工作者称号, 1名党员教师在区教师专业评优中获得了二等奖,5名教师获得了三等奖,2名教师获上海市金爱心教师三等奖,1名教师获得了市教育系统工会积极分子称号。
4、加强志愿者队伍建设,营造平安、和谐氛围。志愿者队伍建设是我校文明创建的一大特色和亮点,服务社会、奉献社会是我们的办学宗旨。多年来,我们组建了由党团教师组成的爱生帮困志愿者服务队、帮助长风社区残障人士的阳光之家爱心服务队、排堵保畅交通志愿者服务队、宣传志愿者服务队等多支队伍。校园禁烟条例出台后,学校党支部立即成立禁烟领导小组,组建了由教师和学生组成的禁烟宣传志愿者,做好教师、家长和外访人员的禁烟宣传工作,使得学校的禁烟工作得以顺利开展,取得良好效果。校园安全是工作中的重中之重。我们始终牢记学校教育安全为天。针对近期外省市发生的几起校园恶性事件,党员教师第一时间自告奋勇担任校园安全义务志愿者,成立“护校队”。每天与早晚护导工作相结合,每天早晨45分钟,傍晚30分钟站在校园出入口,维持交通秩序和护送学生安全有序进出校。一学期坚持下来,这项工作得到了社区、交通队、家长和社会的极大支持和高度赞扬,为平安校园和平安世博建设尽了我们的一份努力。学校被评为上海市安全文明校园、上海市平安单位,区教育系统迎世博交通志愿者优秀组织奖,2名党员获得了区优秀党员义工称号。
三、 缴纳党费和经费使用、管理情况
现将2010年党费的收缴、使用和管理情况报告如下:
1、党费的收缴情况:2010年党费共计收入11180元,其中上半年缴纳5204元,下半年缴纳5976元。
2、党费下拨情况:2009年区教育局组织科下拨活动经费780元(按每人30元下拨,党员人数以2009年12月30日统计为准)。
3、组织党员活动情况:2010年组织党员参观世博会,用去3840元,经费由行政支出。
4、党费结存情况:截至2010年12月底,支部共结存党费780元。
5、党费管理情况:党费实行专人负责,作到及时收缴、及时上缴、账目清楚、无差错。实行党费收支公开,支部每年年底将当年支部上缴党费的数额、党费使用、结存等情况向本单位党员通报公布,以接受党员的监督。
四、 取得的成绩
上海市安全文明校园、上海市平安单位
区教育系统迎世博交通志愿者优秀组织奖
1名教师获得了区先进工作者称号, 1名党员教师在区教师专业评优中获得了二等奖,5名教师获得了三等奖(其中党员教师1名),2名教师获上海市金爱心教师三等奖,1名党员教师获得了市教育系统工会积极分子称号,2名党员获得了区优秀党员义工称号
党支部工作取得的成绩与广大教师和党员队伍的积极进取是分不开的,我们要在2010年工作的基础上,借贯彻落实科学发展观的东风,进一步发挥先锋模范作用,努力工作,奋发有为,为学校又好又快发展,作出新的贡献。

2010年12月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 23:08:26