华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校第二届“普陀杯”教学评优活动科学教研组小结
华外实验 2010.11.04 ?次阅读

在2009学年的区第二轮评优课评比中,我组有小学部两位老师(均为自然任课教师)参加了教学评比。这次评优课安排时间比较紧张,他们在学校大会动员后即以积极的心态参与进来,再次认真学习新课标,认真理解教学内容的重点和难点。经过充分的准备后,在几天的时间内完成教案的设计。在学科组活动中,两位老师进行了说课,对教案的设计思路做了较详细的解说,并在组内教师的帮助下对教案进行了修改。
在本次评优活动中,所有参评老师都把这作为提升自己教学能力的一次不可多得的机会,展现了自己在教学上的优点:
1、经过课前充分的准备,充分利用了多媒体教学,课堂上展示的资料信息量比较大,大大开拓了学生的视野,使学生感受到世界的丰富多彩。同时较好的反应了教师的专业精神。
2、能根据小学生的年龄特点设计整个教学过程,达到了较好的效果,学生积极踊跃。
3、课前认真制订教学设计,教学后写好说课和教学反思。
但同时也存在一些不足:
1、在教学活动设计中,重点难点突出还不十分明显,如何更有效地设计教学活动和环节,圆满达成教学目标是值得进一步探究的。此外,在教学说明中对教材的分析还不够深入,教学方法或手段运用的理论依据体现不够。
2、教师驾驭课堂教学的能力较欠缺,教学应变能力较薄弱,教学设计和教学过程中没有充分体现分层教学的设计坡度。
3、加强 “说课和反思”方面的学习。有计划地就说课和教学反思进行学习,认真总结、提炼,争取形成一定的教学特色。
组长:吴晓晖
2009、10、18
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.07 05:10:12