华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校第二届“普陀杯”教学评优活动小学数学教研组小结
华外实验 2010.11.04 ?次阅读

金秋十月,我们迎来了第二届“普陀杯”教师专业能力评优活动。本次教学比赛给广大教师提供了挑战自我,展示自我的舞台。我们数学组8位教师人人参与了这次比赛,根据比赛要求每位老师准备一份教学设计,并在组内交流,最后通过评选由朱正强和袁梅莉2位老师代表我们小学数学组参加学校预赛,2位教师立足本校和学生认知水平的实际,与自身的教学风格、教学艺术相结合,不拘一格地采用灵活多样的教学方法,真正体现了“教无定法,贵在得法”的思想。今天聆听两位老师的课堂展示受益匪浅。两堂课呈现了如下特点:
第一、准备充分,作风扎实。老师们不仅认真地独立地钻研教材、研究学生和教法、还积极地虚心地请教同行。体现了强烈的事业心和责任感。
第二、教学定位紧紧围绕课程标准和授课班级学生的实际情况,教学目标明确。既研究教材、课标,又深入研究班级学生的具体实际,围绕教材选材,把教学活动引向学生的生活,使教学内容更加丰富、更加生动,既重视基础知识的落实、基本技能的培养、也重视情感态度价值观教育,走出了课改的迷惘。
第三、教学形式新颖丰富、方法多样,激趣激思,教学过程平实。教学流程的展开平实、真实,而不是作秀,有小组合作学习、讨论、各种形式的学生参与,都能围绕所教课的重点和难点。能够把信息技术与课程内容进行有机整合,手段的运用科学得法,反映出老师们对信息技术运用更加成熟;在教学过程中对情感的渲染、价值观的教育恰到好处,体现了朴实的作风。
第四、训练比较扎实。教学过程中能够突出学生的主体地位,重视师生、生生双向互动交流,开展各种形式的训练。教学中注重讲练结合、思维的启发、解题能力发培养,从课标出发开展多环节的有效训练。
当然这两堂课当中还存在着不尽完美的地方,值得我们共同探讨和不断反思,例如从师生关系看,学生主体地位体现不够。表现在教师讲的过多,占用的时间过多,有“惟恐学生不懂”的善意而多讲,一定程度上影响了学生的主动性的发挥。要真正提高课堂教学的效益,必须做到精讲精练,将课堂的主动权还给学生。
总之,教学比赛是对我校教师常规教学的一次检验,是教师基本功的一次展示,通过这个小小的舞台能够锻炼教师、尤其是成长青年教师。比赛给予我们的启示是:台上一分钟台下十年功。一节高水准的课是教师综合素质的体现,是不断学习积累的结果;上一节好课相对容易,上好所有的课不容易。一个优秀的教师必然是善于学习反思的人,是在历练中成长的,只有不断学习反思,才能进一步促进教学质量的提高和教师教学能力的提升。
组长:倪伟列
2009-10-12
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.06 01:53:14