华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校第二届“普陀杯”教学评优活动中学数学教研组小结
华外实验 2010.11.04 ?次阅读

2009年9月15日,教导处在教研组长会议上宣布了学校将开展第二届“普陀杯”教师专业能力评优活动,第一时间,中学数学教研组就向中学部的全体数学教师传达了相关要求;9月18日,学校教职工大会上又进行了动员,大家利用双休日两天的时间进行了准备;9月22日,中学部的九位在编在岗的数学教师以及专家指导——奚根荣老师齐聚一堂,中学数学组的评优活动正式拉开了帷幕。
根据学校制定的活动方案细则,七位五十二周岁以下的教师进行了关于参赛课教学设计的说课交流,其他教师针对说课内容提出意见、建议,参赛教师再根据交流意见修改教学设计。老师们个个都以积极的态度参与了此次的评优活动,经过一周的努力,经专家评委认定,评选出了徐鋩绯、徐建华两位老师参加片块复赛。其后一个星期,两位教师又进行了磨课、上课、反思和答辩。在制作参赛课的光盘时,学校还与少年城联系,为参赛教师提供了良好的比赛环境。经过全体教师的共同努力,最终活动得意圆满完成。
在活动正式开展之前,学校的领导们已经进行了周密、详尽的部署,明确了要求,制定了活动方案细则,使得活动能有条不紊地进行。在活动中,领导们亲力亲为,不仅认真听课,还认真组织、参与了参赛教师的反思和答辩,为参赛教师提出了中肯的意见和建议。
在这次评优活动中,全体教师以提升自己专业水平作为目标,积极准备、踊跃参加。在9月22日的说课比赛中,每为教师都精心准备了说课稿,许根娣老师的《分数与小数的互化》一课,强调了学生的认知规律,并在领会教材内容的基础上对教材进行了一定的改动;徐建华老师的《平方差公式》一课,从有利因素、不利因素两方面分析了学生的情况,在此基础上,徐老师精心设计了例题,其他教师提出了“时间可能不够,要精简”、“数形结合思想要体现”、“公式的特征是关键”等中肯的意见;高虹老师的《函数的定义域和函数值》一课,旨在训练学生的计算能力,徐鋩绯老师提出了要抓住“等腰三角形”这个例题;汤和珍老师的《锐角三角比(1)》一课,汤老师采用了与实际生活相结合的例子,体现了数形结合思想;王祎老师的《锐角三角比(2)》一课,根据学生的实际情况,把难点放在学生正确的计算能力和灵活运用知识的能力训练上;徐鋩绯老师的《解直角三角形(1)》一课,设计了“触类旁通”的提高类型的题目,十分注重学生数学思维能力的培养,但奚根荣老师提出了徐老师在第一节新课中就要求学生“灵活运用”难度偏高;沈笑虹老师的《函数的概念》一课,考虑到这是一个全新的知识点,十分注重引入部分及学生规范的书写要求。
徐鋩绯、徐建华两位教师,从活动的一开始就认真地撰写教学设计,在出线后又是一遍又一遍地上课、听取意见、修改教案、再上课……每一个过程,他们都认真地对待,这一份努力值得学习。本次比赛,区里的方案临时发生了变化,奚根荣老师、徐鋩绯老师、徐建华老师、教研组长沈笑虹老师挑灯夜战,一直磨课到很晚。更值得一提的是,徐鋩绯老师和徐建华老师能自觉地将培养学习学会学数学与课堂实践有机地结合,有效运用多媒体,课堂教学信息量大、节奏快、练习设计合理,为学生的“习得”架设了良好的平台。
在答辩中,教师对有效教学的理解又各有深度,他们关注学生的学习效果,培养学生养成课后反思的习惯,教学过程有坡度,让每个学生有收获,做到了教得有效,学得愉快。
此次活动,受到了数学组特聘专家教师——奚根荣老师的大力支持和帮助。奚老师参与了这次活动全过程,从说课时的点评到教案设计的评选,从听不成熟的试教课到一遍又一遍的磨课,奚老师不厌其繁地帮着听课、改教案、评课,使参赛教师所上的课日趋完善。在一次磨课时,由于商量讨论的时间晚了,副校长吴仲铭老师和教导主任沈育羚老师更是为大家“跑腿”,买来了点心和奶茶给大家补充能量。
这次评优活动中,全体数学教师积极参与,在教案的设计时,十分注重学生学习过程和学习方法的习得,能较好地体现教学内容,反映出认真备课、积极参赛的良好的教学素养和较强的专业精神。在确定了两位徐老师出线比赛后,大家全力以赴,不断地听课、评课,并提出自己宝贵的意见和建议供两位教师参考。
为了两位徐老师准备好第二阶段笔试部分的比赛,数学教研组又在10月13日组织了一次专题讨论——《在运用计算器技术的条件下,课堂教学的策略应作哪些调整》,在讨论中,教研的气氛非常浓烈,老师们纷纷谈到:“课堂中,学生使用计算器后,降低了烦琐计算所需的时间,用于思维的时间就相应多了,教师可适当增加题目的思维难度”;“现在的计算器的功能十分强大,能在开发计算器功能的同时增强学生的学习兴趣”;“原本遇到计算比较复杂的题目时,往往会将数据改得简单点,或索性跳过不做,现在就不存在这个问题了”;“能让学生体会社会的进步,提高课堂效率”;……
通过这次活动,老师们在帮助两位教师参赛的同时,自身的教育理念、教学方法、业务水平也得到一定的提升,更看清了自身教学中的闪光点与不足之处,在今后的教育教学教研活动中,我们将让这次活动的成功经验继续发扬光大。
组长:沈笑虹
2009年10月18日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.16 16:37:12