华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校2008学年第一学期政教处工作小结
华外实验 2010.11.04 ?次阅读

根据开学初的政教处工作计划,本学期我们主要开展了民族精神教育月、青少年科技创新月、阳光体育运动月、法制教育月等四个主题教育活动。
在民族精神教育月中,我们以“学英雄少年,看祖国发展,与世博同行”为主题,通过“学习我心目中的少年英雄”主题升旗仪式;主题黑板报;涉台教育周活动;“奥运回眸”主题中队会;“迎世博600天行动——精彩世博、文明修身”系列活动;结合中秋、重阳等国定假日进行中华民族传统节庆文化教育活动等多种形式开展了一系列丰富多彩的弘扬与培育民族精神教育活动。
在青少年科技创新月中,我们以“文明的城市、美好的生活”为主题,开设了“城市倡导绿色生活”的科技讲座;举行了金钥匙科技知识竞赛;参与了普陀区“祖国发展我成长 健康快乐迎世博”邮票设计、征文比赛活动;开展了东方绿洲科普考察活动;此外,还有许多学生参与了小发明、小制作、电子小报设计、科技动态资料剪贴本制作等活动。
在阳光体育运动月中,我们以“阳光体育”为核心理念,以提高全体学生体质健康水平,丰富学生课外体育生活为目标,开展了丰富多彩的各类体育竞技活动。在体育组和年级组的统一部署和组织下,各年级学生踊跃参与、展现才能,整个活动过程充分体现了同学们团结合作的精神,强烈的集体荣誉感,体现了我校师生的积极向上精神面貌。
在法制教育月中,我们以“弘扬法制精神、科学和谐发展——让每个未成年人在和谐氛围中快乐成长”为主题重点开展了“七个一”的系列法制教育活动。通过组织学生利用午会课收看法制教育系列视频;请来长风街道青少年事务社工为学生开设青少年如何提高自身保护能力的专题讲座;对学生进行了青保两法一条例的主题教育;组织学生参与了法制宣传电子小报制作;分中小学部进行了消防疏散演习等活动,不断增强学生的法制观念和法制意识,促进和谐校园、温馨教室建设,为2010年上海世博会营造良好氛围。
除了以上四个主题教育月的活动之外,在常规管理方面,本学期政教处也就班主任专业化队伍建设的系列培训、温馨教室实践研究德育课题的开展、学生行为规范教育、开设家长学校系列讲座、文明班级月月考核、举行了内容丰富的主题升旗仪式、召开了第26届少代会、少先队中队书屋建设、迎世博600天、500天系列活动等各方面做了大量的工作。
在中小学所有班主任、年级组长以及体、艺、科、卫等部门的共同努力下,本学期政教处的德育活动获奖也硕果累累:经统计,荣获上海市奥运知识竞答活动、上海市 “我对祖国30年变化知多少”知识竞赛活动、普陀区中华经典诗文朗诵比赛等市区集体奖项14个;荣获上海市世博主题征文竞赛、上海市青少年禁毒征文活动、上海市校园健康活动小报设计比赛、普陀区“祖国发展我成长 健康快乐迎世博”主题教育活动等市区个人奖项40个。
不平凡的2008年已经过去,我们将以崭新的面貌迎来2009年,在此,我们对一年来支持、配合政教处工作的老师们致以诚挚的感谢,也希望在新的一年中能继续得到广大班主任、年级组长以及各部门的鼎力支持。


2009年1月13日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.12 11:49:49