华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
主题:让优质教育惠泽百姓、为科教兴区储存能量
——普雄学校三年(2008年—2010年)发展规划
华外实验 2010.11.04 ?次阅读


一、学校历史与现状分析
1、学校历史:普雄学校的前身是创建于1971年的曹杨七中,当年凭借苦干实干的精神,学校以数学学科教学为突破口,狠抓课堂教学质量,在办学条件较为困难的情况下办出了优质教育,区内外享有较高声誉。1996年区域教育资源整合,与曹杨路七小合并组建成公办九年一贯制学校,更名为普雄学校。2000年以来,中北八小、曹路五小、光复三小和南海中学的先后并入,扩大了学校规模。学校现有9个年级,39个班级,1200多名学生,分布于两个校区:白玉路150号的小学部和顺义路4号的中学部,原瞿家廊路的小学部目前空置等待改建。学校现有在岗在编教职员工137人,其中教师122人。平均年龄37.5岁。学历情况:在职硕士研究生以及研究生课程班结业与在读8人,本科生54人,大专生55人,中专生5人,分别占教师数的7%、44%、45%和4%。另有本科在读21人,大专在读2人。职称情况:高级职称8人,中级职称87人,初级职称27人,分别占7%、71%和22%。学校领导与行政干部16人,平均年龄44岁,高级职称3人,其余均为中级职称。
2、有利条件:(1)学校在历史发展过程中形成的艰苦奋斗、献身教育的办学精神,确保学校多年来的教学质量稳定在一个较高层面上。近三年来,尽管教育资源整合带来的困难与问题日益凸现,但淳朴务实、积极进取的精神风貌依然支撑着绝大多数教师看重自己的教学成绩,做好自己的本职工作,学校教学质量也基本稳定在公办学校中等偏上水平。(2)学校在德育品牌培育(如孝文化)、校园文化建设(如温馨教室)、教学课题研究(如面向学习者的课堂教学设计)等方面有项目有内容有成绩。(3)特级教师近距离的点拨指导、华东师大教育专家和本区教学名师的专业引领,学科教学方面有一批年轻同志成长迅速。(4)教学设备设施的建设与完善、教育教学常规管理制度的制定与落实,为学校进一步规范管理与持续发展奠定了良好基础。
3、不利因素:(1)教师队伍建设中的难题显现,即在岗教师严重超编:2007年核定编制数时,专任教师已超编22人,估计今年超编数将突破30人。今年合同到期的教职工数将超过75人。师资队伍的结构不尽合理,量多质不高:高级教师年龄偏大,除新评上的两位,其余六位平均年龄52岁,均以到退休或即将退休时间;学历层次不高,初中教师本科率较低,目前仅为74%;市区级骨干教师缺乏,部分学科没有把关教师或学科领衔人,参与教育学院学科中心组活动的仅有1人;教学观念陈旧、手段单一、方法传统、效益不高,部分教师安于现状,自主专业发展的意识不强等现状,困扰教学质量的进一步提升。青年同志充实到学校管理岗位,他们朝气蓬勃、富有激情与改革活力,但毕竟经验还不足,对教育教学基本规律的把握还欠火候,管理的方式方法也不够成熟。(2)校区分散、校舍陈旧、场地局促:学校现有校区三处,占地面积均不足八亩,生均活动面积低于市教委颁布的相关标准;白玉路校区主教学楼建于上世纪五十年代,其它校区教学楼也大多已有四十多年历史,墙面剥落、墙体渗水,水电管道老化。周边生源充沛,但硬件缺损使招生数逐年下降,每年招收外地生约占学生总数的20%。(3)学校特色不鲜明,尤其是反映九年一贯制学校办学优势与办学特色的活动相对缺乏。当然最主要原因还是:家长和社会对优质教育资源的需求迅速膨胀,需求又不断被细化,从追求优质学校发展到追求优质师资,许多家长意识到相当一部分中小学生课业负担过重是部分教师教学不得法、教学低效造成的,因此对教师教学提出了必须改革的强烈要求,而这种要求在现今人事管理制度下的我们学校又确实难以承担。
二、办学理念与发展目标
1、学校办学理念:学校的一切行为为了教育,教育的一切行为为了学生。
2、学校发展目标:积极构建和谐校园,以和谐融洽的师生关系、严谨规范的教学态度、勤奋踏实的敬业精神,提升教育教学质量,办好长风地区市民满意的、促进社区和谐发展的学校。
3、学生培养目标:愉快学习、健康生活、全面发展。
三、实现学校发展的措施
1、加强现代学校管理制度的建设。
开展学校内部管理体制改革,建立健全各项规章制度,摸索符合现代学校管理的体制机制,以规范化、法制化、民主化和精细化的管理特征,从制度上保证学校规划目标的全面实施、素质教育的整体推进、教育教学质量的稳定提高。学校未来三年将主要在“制度、标准、规范”上下工夫、做文章。
2、加强教师队伍的专业化发展。
(1)干部队伍建设:市教学工作会议旗帜鲜明地提出了“课程领导力”的概念,校领导不能成为社会活动家,要回归领导的本职岗位,增强教学管理的责任意识和服务意识,提高课程领导力。校领导要深入课堂教学第一线,了解教学实情,总结教学经验,研究教学问题,组织开展校本教研。从教学常规要求入手,提高课堂教学的有效性,指导教师从备课、上课、作业、辅导、评价入手,保证这五个环节的连贯和畅通,切实改进教学工作。以提升教学质量为目标的内涵建设,其见效远慢于硬件建设,因此容易造成价值取向上的动摇。硬件建设只需增加经费投入,就立刻“看得见、摸得着”,而内涵建设则是建立在每个参与者思想认识基础之上的。人的认识水平总有差异,质量的提升又是一个细水长流的过程,学校党政领导必须抱有坚定的信念,必须具备甘于寂寞的心态和为之付出耐心、毅力的决心。继续加强干部队伍建设的力度,在年轻化、专业化、精炼化的原则下,强化行政干部的角色意识、责任意识、效能意识、管理意识,归位而不错位,补位而不缺位,以提高学校工作的执行力。学校将在未来三年时间段内,在条件成熟的基础上,拟定并实施部分行政管理岗位的竞聘上岗制度。
(2)教师队伍建设:和谐校园建设,努力打造一支师德高尚、结构合理、分布均衡、适应素质教育和课改要求的高素质专业化队伍是关键。A、教师的师德修养:借助校本培训、榜样示范、精神激励、交流学习等方式,把政治思想工作日常化,实现教师思想素质的整体优化。B、教师的专业发展:学校教学质量的优劣,有生源因素,有管理问题,但说到底关键还是看教师教学水平的高低;教师教学水平的高低取决于教师专业素质的高低和教学基本功过硬与否。而素质的提高,最关键的似乎还是教师专业内部的自强。医疗、法律、教育等社会性服务的对象一般是个人,这种服务需要系统的专门知识、经验和判断,而系统的专门知识,又需要较长期的系统学习、足够的培训实习以及执业时充分的灵活性和敏锐的判断力,以利于服务对象。学校将指导教师制定个人发展三年规划,并在此基础上,认真实施、全面落实这项规划,以教师的自身发展来促进学校发展。C、骨干教师培养工程:在全员培训的基础上,学校有重点的培养一批青年骨干教师,培训经费向骨干教师倾斜,鼓励青年同志参与教育教学研究,用所学理论知识投身于实践活动,针对课程实施过程中出现的新情况、新问题开展持续性的探究活动,在上课、听课、评课等方面逐渐成为学校教育教学的中坚力量。08年有十三名青年教师参加区特级教师、学科带头人工作室活动,未来两年仍将继续做好选派与培养工作。开展校内师徒结对活动,继续聘请区内外专家名师对青年教师进行思想与业务素质的专业引领,学校在舆论导向、物质待遇、工作条件、交流机会等方面提供支持,促使年轻同志能早日脱颖而出,力争在2010年前再有3—5位青年教师晋升高级职称。D、做好校本培训工作,鼓励教师参加业余学习、学历进修(2010年在岗教师本科率力争达到区平均水平)。E、教学科研活动:继续做好“互动技术的课堂教学运用”、“面向学习者的课堂教学设计研究”等课题活动,更新观念、强化意识、健全机构、加大指导、成果展示。每年市、区级论文发表、评定或交流的占教师数的10%。F、结合学科特点,继续做好专任教师基础知识与基本技能的测试工作,并在此基础上有针对性的开展校本培训活动。每学年开设两次教育教学论坛,反思我们的教育教学活动,总结经验,吸取教训,调整策略,做好工作。G.教师评价体系。(需添加内容)
3、重视课堂教学的规范化。
课改与教学是新时期基础教育改革与发展中的重要工作,“聚焦课堂、关注教学、提高质量”是基础教育改革的主题,其中“提高质量”是核心。教学质量是学校发展的生命线,全面诊断教学习惯,充分发挥教学优势,运用最佳教学方法,有效提高教学成绩,进而促进学生在身体、心智、情感、精神、心灵等方面的整体发展。
(1)促进教学常规建设:全面把握课程要求,合理制定教学计划:结合教材内容和学生实际,设定学期教学目标和单元教学目标,根据教学目标,安排好学期教学内容,选择教学方法,选用教学媒体,开发利用教学资源。对学期教学内容、教学总课时、周次、课次、包括新授课、复习课、检测课以及实验、实践、参观活动等做出科学合理的时间分配和全面规划。树立现代课程观念,精心进行教学设计:全面了解学生的现实水平,关注学生的个性发展(知识背景、技能水平、学习兴趣、方法和习惯)。科学适切地制定教学目标,准确简明具体表达教学目标并具可操作性和检测性:教学内容的组织和安排,既要符合科学知识本身内在逻辑序列,又要符合学生认知发展顺序。教学媒体使用要服务于教学的整体目标,从教学对象、教学内容的特点出发,根据媒体的基本特征加以恰当选择,并融于教学方法之中。有机整合三维目标,有效实施课堂教学:知识与技能目标要关注“学会”,过程与方法目标要关注“会学”,情感态度与价值观则重在关注“乐学”。加强对教学过程的观察、分析和判断,创设能激发学生学习兴趣、促进学生积极思维的教学情景,培养学生的问题意识和质疑能力,鼓励学生通过自主、合作、探究的方式,逐步摸索和形成符合自身特点的学习方法。科学设计作业练系,及时实施反馈辅导:继续控制作业的数量与难度,增强作业批改的时效性、激励性和指导性,及时反馈,及时矫正。立足学生整体发展,实施学习多元评价:合理安排每学期考查、考试的次数,重视评价对学生学习的激励、反馈和诊断作用,重视对评价结果的分析,捕捉学生发展变化的反馈信息,有针对性的调整、改进教与学,帮助学生更好地达成课程目标。坚持开展教学反思与交流,促进教师专业发展:让教学反思成为教师自觉行为,使教师勇于和善于解剖与总结自己教学的得与失,从中不断获得对教学规律进一步的认识。要不断反思教学设计,包括教学目标的设定、教学内容的组织与处理、教学结构的疏密等。
(2)建立教育视导机构:成立由校长室统领、教导处牵头、年级组教研组负责人参加的校内教育教学活动视导小组,不定期地开展教育教学视导,收集教学质量异常波动的信息,提出整改意见,确保质量的稳定。
(3)加强教学质量监控:做到集中检查与日常检查相结合;普遍检查与随机检查相结合;检查与指导相结合;自查与互查相结合。
(4)规范教学质量评价:过程性评价与终结性评价相结合;定量评价与定性评价相结合;多元反馈与师生自评相结合。
(5)抓好教学质量反馈:每学期落实两次由任课教师、备课组长、教研组长、教导处、校长室组成的六个层面的教学质量分析并做好反馈。
4、重视德育工作的实效性。
2007年岁末,市精神文明建设委员会、市科教党委、市教委联合颁布《上海市教育系统文明单位(和谐校园)测评指标》,未来三年,我们将围绕和谐校园的建设,把“以人为本”的理念落到实处。
(1)加强德育队伍建设。选派优秀教师从事德育工作,建设一支由学校领导、政教处、团队、年级组长、班主任组成的德育工作队伍,健全学校德育常规管理制度和班主任工作评价与奖励办法,强化学校德育的校本培训。开展“讲师德、讲责任、比水平、比能力、看成效、看实绩”的师德师风教育活动,追求卓越,崇尚一流。注重把德育活动贯穿渗透于教育教学的全过程中,在促进学生成长的过程中实现师生共进。
(2)关注课堂教学过程。教师面对学生就是德育,课堂教学的过程本身即蕴涵着丰富的德育内涵。教师的衣着言谈、举手投足、工作态度、教学风格乃至思维方式,无时无刻不对学生的世界观、人生观和价值观产生潜移默化的影响。既注重在实践活动中提升学生爱祖国、有理想、守纪律的高尚情操,也注意在课堂教学过程中,养成学生乐于参与、善于合作、懂得尊重、自信开朗等现代公民应该具备的品质,其最终应体现于学生强烈的求知欲望和个性的和谐发展上,在宽松和谐的民主氛围中促进学生综合素质的提高。和谐校园来自于每个学生的和谐发展,而“精神成人”是每个学生和谐发展的根本。有灵魂的教育不只是传授知识、技能,更应该关注学生心灵与身体的健康成长,关注学生良好习惯的养成。
(3)建立德育教育体系。育人体系逐步走向科学规范有序(爱国主义教育、民族文化教育、公民教育、健康与生存教育、科普教育、艺术教育等)。开展良好行为习惯和良好学习习惯的养成教育、社会公德教育和心理健康教育等活动。
努力做到组织领导系统化、德育目标层次化、德育内容系列化、德育渠道网络化、德育活动制度化、德育考评科学化。
(4)推进“温馨教室”的心灵工程。开展“班级环境”、“情感走廊”、“师生幸福体验”等活动,鼓励学生拥有积极的成就动机,让师生关系、生生关系更加融洽。学校每年的中考合格率确保98%以上,体质测试合格率95%,优秀率35%以上,近视眼发病率控制在市、区平均水平线下。
(5)形成学校特色。孝文化教育、蓝印花布工作室、口琴与小乐队、童声合唱、国际标准舞、篮排球乒乓射击运动队等。
四、实施规划的保障体系
1、组织保障。在以人为本理念的指导下,努力构建规范有序的管理模式,逐步建立和完善现代学校管理制度。实行校长负责制,副校长协助校长工作。校长对学校工作全面负责,党支部担负保证监督作用,教职员工通过教代会参与学校的民主管理。政教处、教导处、总务处、科研室、信息中心等相关职能部门各司其职、各负其责,学校加强对行政干部的服务意识、服务行动以及服务效果的指导、监管与考核,确保学校各项政令的畅通。
2、制度保障。建立健全各项规章制度,进一步完善以校长负责制为核心的领导体制,健全学校党政对“三重一大”的审议制度、重要决策的事前意见征询制度、重大决策的教代会制度、校务公开制度、双向选择的全员岗位聘任制度以及务实高效的责、权、利统一的岗位责任制度、具有激励导向的“多劳多得、优质优酬”的分配奖励制度、全面监控教育教学的质量保障制度。
3、经费保障。加强财务管理,实行大额支出集体讨论制、经费使用预算审批制,量入为出,开源节流,勤俭办学,在合理保障学校正常开支的情况下,优先安排所需费用。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 12:21:34