华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校教师继续教育五年规划
华外实验 2010.11.04 ?次阅读


一.“十五”师训工作回顾
“十五”期间,学校百余位教师顺利完成了“240”“540”规定的培训任务,一部分教
师已成为学校教育教学和管理的骨干,一支适应新时期素质教育要求的教师队伍已具雏形。“十五“师训工作中较具特色的活动,为新一轮的教师继续教育提供了许多宝贵的、可借鉴的经验。首先是领导重视。学校领导认识到,办好一所学校,有一个好校长固然是重要因素,但教育的内涵发展和可持续发展的重点工作应该是教师队伍建设,全面推进素质教育和实现基础教育现代化是一个系统工程,谁拥有一流的教育人才,谁就拥有一流的教育优势;谁拥有一流的教育优势,谁就有了基本实现教育现代化的基础条件。抓好教师队伍建设,加强教师岗位培训,使教师不断适应教育教学改革的需要,也就成了普雄学校持续发展的基础。因此,学校领导从师训方案的制定,经费的到位,校外专家的聘请,名师的指导,课题研究引领师训以及培训的考核奖惩等逐一加以落实。其次,依据校情,学校将教师的培训工作与教育教学工作有机结合起来,成立课题小组,分阶段分目标地组织实施、实践,使教师培训工作与教育教学实践形成有机的结合。不仅解决了工学矛盾,而且也培养了教师的科研能力。五年来,尽管学校多次合并重组,学生与教师人数的急剧增加,但我们仍以自学、自培、辅导相结合的方式,卓有成效地完成的师训任务。
二.“十一五”教师继续教育背景
普雄学校经过了三十五年的办学历程,目前正处在一个稳定的发展阶段,教育教学管理等各项工作都能按部就班地正常运行。二期课改精神的探讨与实践、区级课堂教学评优展示活动的开展、招生考试制度的完善、人事制度的改革、师训工作策略的调整以及我区精心打造优质教育圈链点的举措,都为我校“十一五”教师继续教育工作的开展,提供了广阔的空间与舞台。
三.十一五教师继续教育工作规划
1. 指导思想
树立以教师的专业发展为本、教师有效学习为中心的观念,把加强教师的师德修养、更
新教师的教育理念、优化教师的知识结构、提高教师的教育能力和创新能力、促进教师的专业发展,作为我们落实“十一五”师资队伍建设的根本出发点和着力点。我们要以素质教育为指针,以二期课改为载体,以课堂教学评优活动为依托,加强对新时期教师继续教育工作的认识与建设。依靠校内外教师培训资源,开展卓有成效的课题研究,借鉴“十五”师训的成功经验,提高教师教书育人的能力,提高办学质量与办学效益,使普陀教育真正成为普陀人民满意的教育,使普雄学校成为区内外有一定声誉的好学校。
2. 工作目标
通过五年的教师继续教育工作,使普雄学校教师队伍的整体水平得到较大的提升。教师
学历达标率接近或超过市政府年前确定的比例。即初中教师本科率95%,小学本科率40%,硕士研究生或研究生课程进修生率3%。在此基础上,培养10—15名高级教师,60—70名中级教师,形成教育、教学和管理三大骨干群体;有若干个国家、市或区级教科研课题;编写有普雄特色的校本课程教材。通过五年的教师继续教育工作,骨干教师初步形成自我的教育特色与风格,部分师德高尚、教育教学质量优异、有较强管理能力的年轻同志走上学校教育教学管理的各个岗位。通过五年的教师继续教育工作,学校的教育质量与办学效益提高到一个新的水平上。
3.阶段目标
(1)准备阶段:(2006、10——2006、12)做好“十五”师训的总结与“十一五”教师继续教育的规划,组织发动,人员落实,课题筹划、经费落实等。
(2)第一阶段:(2007、1——2008、1)组织学习,开设师德教育、二期课改、课堂教学方式、班主任育德能力等有关方面的课程,开设教师个人的专题研究,撰写小论文,组织课题教学改革的探究活动。培养高级教师1——2名,中级教师10名。
(3)第二阶段(2008、2——2009、1)开设电教理论与实践、分层教学理论等课程,组织家常课改革研究以及具有普雄特色的班主任工作研究;初步构建学校的校本课程,撰写出校本课程教材的草案;教师教科研论文成集。培养高级教师2——3名,中级教师10名。
(4)第三阶段(2009、2——2010、1)初步形成一支能教善研、有众多教坛新秀、教学能手、学科带头人活动其中的骨干教师队伍;市区级教育刊物上经常刊登学校教师撰写的教育教学论文;校本教材定型出版;教育教学质量有显著提升。培养高级教师2——3名,中级教师10名。
(5)第四阶段(2010、2——2010、12)全面总结十一五教师继续教育工作。学校教师队伍质量整体上有教大提高,绝大多数教师不仅具有高尚的师德和教书育人的能力,而且具有各自独特的教学风格和一定的科研能力,各学科都有在区内外享有一定声誉的骨干教师。一批具有才华的中青年教师在学校教育教学和管理中发挥着重要作用;学校有一批教科研成果;校本课程教材在区里得到认可;学校家常课各具特色;师德高尚、结构合理、均衡发展、适应素质教育与课程教学要求和适应国际大都市发展和教育现代化的高素质教师队伍已成规模,教育教学质量和办学效益不断提高。学校声誉鹊起,成为普陀优质教育圈链点中的重要环节。
4. 内容与要求
(1)市、区师训主管部门下达的教师继续教育的达到240、540课时的培训任务。
(2)教师职业道德。学习国家颁布的《中小学教师职业道德规范》,组织师德活动经验介绍与专题报告,加强师德师风建设,形成一支敬业爱岗,道德规范、品行高尚、人格健全、心理健康的教师队伍。
(3)教育教学理论。开设《党和国家领导人关于教育问题的理论》、《上海市新课程方案及行动纲领》、《民族精神教育》、《生命教育》《学校班主任工作与实践》等课程或专题报告。教师还可以根据学科要求与自身特点,选择其他教育理论进行自修学习。通过这些学习,使教师掌握较丰富的教育教学理论,转变不合新时期要求的教育观念,以素质教育的先进理念,指导教育教学的改革。
(4)教育教学实践。结合区开展的课堂教学评优展示系列活动,学校除组织相关学科教师参与活动之外,分阶段安排普陀优教津贴获得者以及星级教师开设教学观摩研究课,创设分类指导、分层教学的课堂教学模式,创建学校的校本课程和德育课程,有效提高课堂教学的实效性。
(5)科研活动。学校成立《课堂教学活动实效性探索》、《课堂教学互动活动的反馈》等课题组,在华师大教科研研究所专家的指导下,与洛川等兄弟学校共同开展课题的探讨与研究。
4.实施方法
(1)导师带教制。聘请校内外有丰富教育教学经验的高级教师带教学校部分骨干教师和新踏上工作岗位的青年教师,签定带教协约,明确培养目标,制定考核评估制度。
(2)专家示范制。邀请市区专家、优秀教师来校上示范课;组织教师外出观摩学习。
(3)互帮互研制。鉴于学校骨干教师较少的情况,重视群体实践智慧的提升,加强教研组和备课组活动,群策群立,互帮互助,优势互补,资源共享,共同提高。
(4)个人实践制。激发教师对职业理想的追求和主动学习的动机,青年教师要制定个人发展的五年规划,进行自我设计。学校搭建舞台,创设条件,建立有效机制,鼓励青年教师自我学习,大胆实践,勇于探索,达到个人的奋斗目标。
(5)分层培养制。中老年教师培养的重点是总结自己的教育教学经验,不断地对原有的教学模式进行反思,进而改革创新,使自己的教学经验不断得到补充和完善,并能对青年教师有示范指导作用。青年骨干教师的培养重点是:进一步树立专业思想,明确教育目的,注意教育技术与课堂教学的有机整合,提升教育教学科研能力,真正做一名能教善研的新型教师。新教师培养的重点是:树立教书育人、甘做红烛的专业思想,掌握教育教学的基本功,努力站稳讲台,站好讲台,做合格教师。
(6)基础性实践课程等的实施(另附实施方案)
5.运行机制
(1)组织保证。学校成立由校长周孝仪、分管校长赵宝琦为组长的领导小组,部署实施教师继续教育工作;师训专管员沈文琴、钱萍负责落实、考核和奖惩等方面工作,并建立师训专项档案资料。
(2)时间保证。改革原有的教师政治学习制度,将政治学习与业务学习交叉安排,交替进行,保证所有教师每月都有集中学习的时间。
(3)经费保证。学校每年从校厂创收中支出2万元,用于教师的培训、学习、科研和奖励。
(4)激励措施。要激发动机,形成教师继续教育的内驱力。师训专管员做好教师学习的考勤工作,依据相关要求,对教师的学习、作业、考核成绩作好记录,评定相应的学分,并对优秀学习者给予相应的奖励,在职务提升、基地挂职、出国考察等方面提供相应的便利。
6.活动载体
(1)专题报告、课程学习、教改论坛、课题小组、教师沙龙、参观学习、个人研修、撰写论文等都将成为教师继续教育活动的载体,用以培训教师。
(2)以普陀教师特殊津贴获得者以及学校星级教师为教改领军人物,推动学校的教育教学的实践与创新,在实践活动中培养一支高质量高素质的中青年教师骨干队伍。重点抓好家常课的改革与创新,在家常课中真正落实学生基础性学力、发展性学力、研究性学力的培养,使不同层次不同类型的学生都得到充分的发展。
(3)以课题研究带动师训工作,提升教师科研能力、研究性学习能力和教育教学能力,达到二期课改要求的新型教师的标准。学校成立若干个课题组开展专项课题研究。教师按照学校提供的子课题指南,选择子课题结合自己的教育实践开展课题研究,写出科研课题的小论文、经验总结,在研究的基础上加强教师的科研意识、科研能力。
(4)学校筹划成立新闻电视信息网络中心,让教师课堂教育教学活动又有展示的舞台,让教师的经验总结等有发表、交流、探讨的机会。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.04.06 12:56:06