华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校优秀年级组、优秀班级学期考核方案(2009)
华外实验 2010.11.03 ?次阅读


一、指导思想
认真学习和落实《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》及《中小学班主任工作规定》的文件精神,通过综合考核评估,激励年级组长、班主任进取竞争、开拓创新,形成优良班风、学风,促进全校优良校风、学风的形成,达到提高教育质量、提升办学水平、建设和谐校园的目标。
二、考核原则
1、坚持激励、导向原则。能够激励年级组长、班主任热情、主动、积极、创造性地开展工作;能够引导年级组长、班主任明确工作目标、任务、工作的着力点和侧重点。
2、坚持客观、公正原则。实事求是、客观公正地评价年级组长管理的年级组工作、班主任管理的班级工作,以考核过程的公正性、考核手段的科学性、考核结果的客观性,来保证考核的可信性和可行性。
3、坚持实效、可测原则。着重考核年级组、班级管理的实际效果,注意考核内容的可测性和考核推进的可操作性,对各项考核内容尽可能进行量化评估。
三、考核项目及量化指标
(一)优秀年级组学期考核项目及量化指标
1、常规管理:包括年级组的日常教育教学管理工作、人事考勤、财产管理情况等。
2、组织协调:包括学校各项活动的组织参与情况、与各部门之间的沟通协调。
3、团结合作:团结组内教师共同开展年级组的教育教学工作。
4、级组特色:年级组内的建设有特色、有成效。
(二)优秀班级学期考核项目及量化指标
1、德:根据班级日常管理的月考核等第、学期德育活动获奖情况等项目进行量化排序。班级日常管理月考核等第由政教处负责提供。
2、智:根据班级期中、期末考试进退情况进行量化排序。具体数据由教导处负责提供。
3、体:根据班级体质测试成绩进行量化排序。具体数据由体育室负责提供。
4、班级特色:根据班主任对班级特色活动的书面总结进行量化排序。班主任自主申报,由年级组长牵头联合相关部门负责审批。
(三)关于优秀年级组、优秀班级的考核规定:
1、学期优秀年级组、优秀班级的考核结果将作为评选各类先进的考核依据。凡曾获得校级优秀年级组、优秀班级者均有资格参加市区优秀集体的评选。
2、年级组长、班主任如有以下情况者,将不予作为学期优秀考核的对象:
1) 不能认真履行年级组长、班主任工作职责,经常迟到早退、重要活动无故不参加或马虎应付的。
2) 不服从学校安排而导致工作无法正常开展的,或因工作不负责而导致班级班风、学风差的。
3) 对有体罚或变相体罚行为者,或者收受家长礼品礼金等其他有损教师师德的行为者,坚决采取一票否决制。
4) 因失职、渎职造成班级、年级或学校重大教育事故或重大负面影响事件的。
5) 教师个人学年考核不合格者。
四、考核流程:
1、优秀年级组、优秀班级考核每学期末考核一次,优秀班级比例为组内班级数的三分之一。
2、优秀年级组考核由政教处负责牵头,校长办公室、教导处、政教处、总务处等部门共同就年级组长工作情况进行量化排序。
2、各年级的优秀班级考核由年级组长具体负责。
3、年级组长根据本方案及年级组情况制定出具体考核方案,并在班主任中讨论通过。
4、年级组长根据考评项目进行量化评分,考评出组内优秀班级。
5、考核结果在组内教师会上审议通过,附优秀班级事迹介绍上报政教处。
6、政教处对各年级考核结果进行复审后,上报学校行政会讨论通过。
7、学校对考核出的优秀年级组、优秀班级进行表彰。
五、优秀年级组、优秀班级的奖励发放:奖励发放标准参考《普雄学校绩效工资方案》的相关规定。
六、本方案的解释权归普雄学校德育领导小组。
(附录)
上海市普雄学校优秀班级规范
1.学生衣着打扮整洁、端庄,举止文明,品德高尚,不说粗话脏话,符合中学生形象。
2.教室环境整洁,布置高雅。卫生保洁好,个人卫生到位。
3.有正确的舆论导向,有明确的是非观念,能帮助后进生进步。
4.尊敬老师,友爱同学,孝敬长辈。师生关系、生生关系、家校关系融洽,互助意识强。
5.有良好的学习习惯及风气,学习劲头足。无拖欠作业现象,学习成绩呈上升趋势。
6.有强烈的集体荣誉感,人人关心班级集体,爱护学校声誉。小干部作用明显,老师在与不在一个样。
7.自觉遵守法纪法规及校纪校规,爱护国家财产。无案发率、无犯罪率、无重大事故。
8.积极参与市、区和学校组织的各项活动,力争创造好成绩,努力做到面广、质高。


上海市普雄学校
2010年1月修订

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上海市普雄学校2009学年
优秀年级组学期考核

年级组 常规管理 组织协调 团结合作 级组建设 总分
一二年级
三四年级
五六年级
七八年级
九年级

评比说明:
(一)评比项目说明:
1、常规管理:包括年级组的日常教育教学管理工作、人事考勤、财产管理、工会活动、团队活动、信息化建设情况等。
2、组织协调:包括学校各项活动的组织参与情况、与各部门之间的沟通协调。
3、团结合作:团结组内教师共同开展年级组的教育教学工作。
4、级组特色:年级组内的建设有特色、有成效。
(二)评比量化标准:
1、参与评比的部门:校长办公室、教导处、政教处、总务处、工会、团队、信息中心。(各部门负责人参与评比)
2、量化标准:
1) 按照考核表的各个评比项目对年级组情况进行排序;
2) 排序的换算分值从高至低分为:10、8、6、4、2;
3) 按照最后得分情况评出优秀年级组(比例为年级组数的三分之一,适当考虑中小学比例)
上海市普雄学校
2010年1月修订
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.09 05:38:49