华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校千方百计抓好校园安全工作
华外实验 2010.11.02 ?次阅读

校园安全防范刻不容缓!学生的安全是学校工作的重要內容之一。针对近期外省市发生的几起校园恶性事件,全国、上海市等相关部门近日纷纷下发通知,要求各方面采取相应措施,加大学校安保力量建設,增强学校安全防范能力,切实维护学校安全稳定。因此我校特制定了一系列加强校园安全工作的防范措施。
一、加强教育,进一步提高师生的安全防范意识。
学校领导高度重视安全教育工作。通过召开行政会、全体教职工大会、班主任会、执勤人员会议、家长会、门卫会议等相关会议,建立安全制度。营造领导和教师分工合理、责任明确的人人抓安全、安全人人抓的氛围,并将安全教育渗透到学习、生活、劳动等各个领域和各个环节中。
我校制定了安全事故及时上报制度,安全常规教育坚持做到“三个一”,即坚持每周一次的安全警示教育或班级安全教育;每月一次的学生主题教育活动;每学期一次应急演练。还利用校园广播进行自护自救知识宣传等。
二、强化措施,进一步完善校园安全防范制度和设施。
我校紧密结合学校及周边治安环境实际,切实采取各种措施,进一步完善校园安全防范的各项制度,健全校园物防、技防设施。
1、 强化门卫管理制度,预防外来人员对学生造成伤害。
两个校区都聘请专职安保,并健立“131”制度,即每天上学、放学时间保证1名保安,3位教师(其中2名中层干部,1名党员志愿者),1名公安人员到岗执勤。门口站立位置也作相应调整,教师往外站,学生站在校门内,切实保证每位学生的安全。
2、加强校园安保队伍建设。
学校党员教师自告奋勇担任校园安全义务志愿者,成立“护校队”。
每天学校值班执勤人员加强重点时段、学校重点区域的安全巡查力度和密度,及时发现和制止各种事故苗头,加强对学生课间的安全巡查,防止伤害事故发生。
3、继续做好饮食饮水安全。
(1)食堂的操作间、储藏室等严禁无关人员进入,食物的烹饪、输送环节有严格的安全措施。
(2)非食堂人员不得擅自进入食堂,收泔脚人员须带好准入证在学校规定时间内进入(中午12:30——13:00)
三、全面排摸,集中抓好校园及周边环境整治工作
学校专门成立了校园及周边环境整治工作领导小组,与长风街道和公安机关密切配合,积极主动地开展工作,对各类治安问题进行梳理分类,对校园周边场所、摊点和搭建的临时房屋,对校园门前车辆乱停乱放予以整顿,在交通要道处增设明显的安全警示标志,真正把校园安全工作落到实处。
普雄学校通讯员
2010-5-9


 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 02:17:40