华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校“二期课改”实施方案
华外实验 2010.10.29 ?次阅读

指导思想:

以教育科研为抓手,以学会参与为主题,以在参与中体验、在体验中探究、在探究中创新为主线,以课堂教学改革为重点,以营造学习型环境为依托,以加强队伍建设为根本,以形成科学化管理为保证,全面推进“二期课改”的实施。
实施理念:一切为了学生,为了学生的一切

育人目标:

根本目标——培养具有主体精神的新人。
基础目标——培养学生做学习的小主人,活动的小主人,集体的小主人,生活的小主人,社会的小主人。
具体目标——指导学生学会预习、学会提问、学会动手、学会服务、学会交往、学会合作、学会自我批评。
把学生培养成为具有扎实文化基础,良好的习惯品行,健全的身体素质,一定的实践、探究、创新意识能力的小学生。

具体措施:

一、几个保证
1、 组织保证
建立以校长、教导和教研组长为主的新课程领导小组,制定计划。定期组织教师学习,让教师在学习中学会反思,在实践中不断提高。不断更新自己的观念,在“二期课改”的实施过程中,不断充实,不断完善。
2、 设施保证
在一年级的所有教室内,安装一套多媒体教学设备,便于新课程的教学。随时为一年级学生开放电脑房、图书室、语音室等专用教室。
3、 师资保证
改变以往语文老师两个班的语文教学任务,在一年级中语文实行单班教学。选派业务能力强、责任性强的老师担任一年级新教材的教学任务。

4、 科研保证
以“多元智力“为指导,认真学习“二期课改”有关文章,领会精神。立足于发展,有着眼与发展。力求使学生的发展——教师的发展——学校的发展互相促进,互为因果。以《主体参与,促其成长》为研究课题。

二、优化课堂教学,研究学习方法,提高教学质量。

1、 结合二期课改,领会其精神。学会主动参与,在教学中体现“参与——探究——创新——发展。”侧重在提高课堂教学效率,提高教师在教学中的诊断能力和应变能力。师生形成互动,完成教学计划。
2、 以学生的学法研究为重点。注重学生知识基础的扎实,能力的培养,智力的开发,人格的完善。
3、 加强对不同层次的学生培养研究。既能保证合格率,又能提高优秀率。让每一个学生都拥有参与和发展的权利,为每一个学生提供参与和发展的机会,使每一个学生都获得参与和成功的体验。
4、 组织研讨,组织
5、 加强教研组建设,发挥教研组作用,各教研组要有研究专题。

三、 富多彩的活动

1、 由于学校场地小,可以以小型的游戏为主,在游戏活动中,培养学生能与人和睦相处和团队精神
2、 为小朋友提供展示个人才华的舞台,提倡每节课前5分钟进行各项小比赛。

3、 让小朋友有更多的活动时间 。

四、 建立一套完善的评价机制。

进一步完善教学质量的保障监控机制。加强在过程中的评价和激励提高教育教学管理的科学性、针对性、实效性。加大奖励力度,促进教师自身发展。评价一个学生注重几个结合:书面与实践相结合、校内与校外相结合、知识与能力相结合。


普雄学校
2008、7

 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 14:46:26