华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普雄学校2008学年第二学期教导处工作计划
华外实验 2010.10.29 ?次阅读

一、指导思想:
根据学校整体工作安排,以《面向学习者的教学设计》为理论依据,以全面提升素质教育为宗旨,深入分析和研究各教研(学科)组出现的新情况、新问题,积极参与教育教学改革。围绕提高教育质量这个中心,加强教育教学管理,积极开展校本教研,努力提升学校教学整体水平。

二、总体思路
1.工作目标:加强教学常规检查,努力提高教学质量
2. 工作重点:抓好教学常规工作,提高各学科合格率
3. 工作方法:深入课堂,深入班级,深入教研组
4. 工作特色: 倡导良好的教学风气

三、主要工作:
(一)规范教学行为,加强流程管理
1、备课
根据区教学常规要求备课,要精心设计教案,正确把握重难点、重视双基能力的培养,重视学法指导,重视学习态度和学习习惯的培养。
2、上课
进教室上课必需带好教案,严格按照教学进度开展教学,杜绝随意性,练习时间不少于10分钟,要充分体现教师的主导和学生的主体作用,严格遵守作息时间。
3、作业
作业布置要精选,认真批改,及时讲评,做到对部分学生要进行面批。严格控制作业量(一、二年不留书面作业;三、四、五年级主要学科作业总量不超过1小时;六至八年级作业总量不超过2小时,九年级作业总量不超过3小时。)
4、听课与评课
(1)听课与评课量:行政领导一学期听课30节,年级组长、教研组长和学科组长一学期听课20节,每位教师一学期听课不少于10节。每位教师一学期参与网上评课10次(与听课相符),字数不限,但有据有理,不满十五年教龄的教师一学期完成教学反思4篇。
(2)注重日常听课(集中与随堂相结合)
A.开学第一天,行政领导必须听2节课;年级组长、教研(学科)组长、备课组长至少听1节课,做好课后评价。
B.日常课
5、严格落实印刷券、教师教辅用书登记与购买等要求,减轻学生过重负担。
(二)认真开展教学研究活动
——探索有效教学问题设计环节研究,提高教师课堂实施能力
1、充分发挥专家顾问团作用,让专家走进学科,引领老师钻研与提高。
(奚根荣——九年级数学,缪亚男——九年级语文,庞菊生——八年级英语,
余东岭——七年级语文;朱成——五年级英语,胡平——五年级数学)
2、教研组、备课组活动
各教研组要认真组织好每二周一次的教研活动,备课组应组织好每周一次的活动,按规定时间、地点,切实有效地开展活动。分管领导对每次教研活动进行检查(或抽查),特别是抓好出勤率。教研组长、备课组长要认真总结上学期的活动情况,既要看到成绩与进步,又要看到差距与不足,改进薄弱环节,使活动落到实处。各备课组根据有关要求制定一份具体合理的教学进度,并以此为准绳,严格落实。加强集体备课,充分发挥集体的智慧。
3、围绕主题,开展“人人精读一本书”活动,完成一份有质量的学习体会(教学反思),字数500个以上
4、发挥骨干教师作用,组织好特殊津贴获得者教学能手获得者展示课。
5、组织部分年级教学开放周活动
(三)质量监控
1、组织好两次集中测试、期中期末考试
2、不定期的质量调研
(四)以毕业班工作为抓手,提高课堂有效性,提高学校教学质量。
具体方案另定

三、其它工作
1、组织各类其它主题活动(英语节等)
2、配合做好各类竞赛活动
3、继续做好《蓝印花布》(四、七年级),《孝文化》(一、六年级),口琴(小学)的校本研究和实施工作,暑期交出校本课程初稿。
4、进一步加强学籍管理,控制转学、休学、借读生。特别要重视对流生的控制,发现苗头要针对问题原因及时做好思想工作,并借助家庭和社会的力量,宣传《九年制义务教育法》确保学生在校坚持学习。
5、加强十室管理,提高服务意识
1)新管理员经过一段时间的培训后要胜任本室工作,做好各室为一线服务的保障工作。
2)图书馆要做好新书登记和借阅工作。
6、招生工作(方案另定)
以上是教导处对本学期工作的初步考虑,在执行过程中有些活动方案将视具体情况作进一步的调整和修正。

 


普雄学校教导处
2009.2.8

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 15:09:16