华东师范大学附属外国语实验学校
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普雄学校探究型课程实施方案
华外实验 2010.10.29 ?次阅读

为进一步实施素质教育,贯彻二期课改精神,优化学生的学习方式,丰富学生学习经历,培养学生创新精神的实践能力,发展学生的多元智能、形成健全的人格,促进学生整体和谐的发展,上海建立了以基础型课程、拓展型课程和探究型课程为主干,体现基础性、整体性和选择性的课程结构。

一、指导思想:
探究型课程与基础型课程、拓展型课程一样是二期课改课程结构的组成部分,是国家规定的必修课程。重点培养学生的创新精神、实践能力和创造性学力,促使学生自主选择,自主发展。为此,学生在校学习期间,必须进行探究型课程的学习。掌握探究性学习的基本方法,为终身学习和发展打好基础。为此学校根据自己的办学条件和实际情况组织开发与实施,特制定本实施方案。

二、课程目标:
(一)总目标:
为了培养学生的创新精神和实践能力,使学生初步掌握研究问题的方法,初步具有自主选择、自主管理和自主发展的能力,养成科学态度、科学精神和人文素养,树立正确的价值观。
(二)阶段目标:
(1)六年级目标:
接触自然、参与社会,初步学会从日常的自然、社会和生活等现象和事物中选择课题,初步学会根据研究的课题选择研究的方法和设计简单的研究步骤。学习利用适当的工具和技术,通过各种途径收集信息,能对收集到的信息进行分析,并将研究的结果撰写成简单的调查报告。
(2)七、八年级目标:
对所产生的问题,进行选择分析和价值判断,确定研究的课题,对所研究的课题制订简单的研究方案,初步学会实验研究的方法和调查研究的方法,会设计简单的实验步骤,简单的调查问卷、访谈提纲。会撰写简单的实验报告、调查报告和小论文。
三、课程内容:
1、设置:
每周2课时,每学年约68课时。上述课时可分散安排,按每周课时数进行,或在保证总课时数的前提下,根据需要相对集中安排的探究型课程学习活动。根据本课程的特点,还可适当利用部分课外时间。
2、内容:
(1)每学期开学初,可以师生共同确立课题,组成课题小组进行研究;还可由学生自己提出课题,自行组合课题小组,聘请导师进行研究,但课题需经指导教师审核并具有可行性。
(2)对班中学生进行分组(一般每组为6~8人),以小组的形式进行每一次的探究活动,小组每一位成员要有明确的任务分工,每组选出一位组长对每一次活动做好记录与评价。
(3)学校为每个班级提供1~2位指导老师,指导教师必须认真负责地参与、`帮助、指导学生的每一次探究活动。认真做好课前的准备工作,包括写好教案,以及有关课题实验材料和教学资料的各种准备等。
(4)学生在探究活动中主要采用观察、实验、调查、访问等方法,应充分利用学校图书馆、计算机房等课程资源进行资料收集,学校在这方面要提供一定的保障。
(5)学生最后的成果展示形式是多种多样的,主要有论文、报告、电子小报、照片、录像等形式。
四、评价管理
(一)学生管理
1、学生对探究过程有较详尽的规范化的记录或资料,并对探究过程进行自评、互评,以此作为对学生探究型课程学习评价的重要依据。
2、探究型课程实行多样化、开放式评价方法。
(1)记录评价——“成长记录袋”
“成长记录袋”记录学生整个课题学习与探究的过程。有学生设计的课题研究方案,活动记录,研究成果,学生的自我评价、反思和体会,教师和同学的评价等相关各种信息资料。
(2)结果评价
课题结束后,每组学生需完成一份结题报告(800字左右)或者作品及说明。一学期未完成的课题,期末每位学生需完成中期小结,由老师给予评价。结果评定采用自评与互评相结合,学生评与教师评相结合的方式,既有定性评价又有描述性的评价。由指导教师给予最终评价,并评定等级。
3、学校对优秀的课题报告或论文或作品进行评奖,每学年组织一次论文或作品展示报告会。
4、每学期学生的课题研究情况记入个人《研究型课程学习评价表》。最终纳入学生综合素质评价体系中。
5、学生开展研究型活动期间必须遵守校纪校规和社会公德,不得从事与学习无关的事情,不得无故缺席,违者按校规处理。
(二)教师管理
1、全校每位教师都应积极主动开展研究型课程的探索,树立新的课改思想,树立不会上研究型课程的教师不是合格教师的观念,力争为学生开出更多的研究课题目录,应积极探索指导学生开展研究型学习的方法和途径。
2、每学期末学生自行申报课题,教务处对学生申报的课题进行审核,提出修改意见,安排指导教师。
3、每个课题指导教师须和学生一起拟订具体的课题研究实施计划,指导学生完成一份开题报告。
4、教师所带课题时间上应有一学期的安排,如只有半学期安排,必须在下半学期另带类似研究方向的新课题。
5、指导教师应在指导学生课题研究过程中进行有效检查和督促帮助,每次活动,教师必须做好学生的出勤统计,并对学生活动记录作认真审核,提出意见或建议。
6、课题组如需外出,指导教师须事先到教务处登记,并跟随其中一个小组活动。
7、指导教师须组织学生在研究过程中进行自我评价和互相评价,课题结束前,指导学生撰写结题报告(800字左右)或者作品及说明,并予以评价。评定等级为优、良、中、合格、须努力五个评价等第。
8、课题结束后,指导教师须填写课题组每一位学生的学习评价表,撰写一份800字以上的课程指导的经验总结或反思,并及时将课题的开题申报表、课题活动记录册交教务处。
9、课题组学生论文或作品获奖,作为指导教师教学实绩,并予以奖励。
(三)教务管理
1、研究型课程的实施工作由教务处统一管理,学生的组织工作由年级组长、班主任落实,教学工作由教研组负责。
2、教务处对各课题组的研究过程进行不定期的抽查,并做出评价及反馈。
3、课题组外出活动,教务处要进行审批并做记录。
4、学生的课题论文在导师的评价基础上,由教务处会同科研室组织人员进行评奖,学生获奖成果作为指导教师教学实绩予奖励。
5、课题结束后,教务处将组织部分学生对指导教师进行评价,填写评价表,评定等级为优、良、中、合格、须努力五个等第。并将此评价纳入教师评价体系中。
6、课题结束后,教务处收齐有关课题资料和学生的学习评价表,并做好存档工作。


2008年9月修订
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 华东师范大学附属外国语实验学校
网站管理 统计
页面缓存:2019.12.14 21:40:15